Россия Образ жизни Знай наших

Англичанин Хаккет-Джонс: Россия быстро развивается, и здесь очень гуманный народ

14 мая 2017
Автор популярного блога «Россия: чужой взгляд» Павел Перец побеседовал с очередным уникальным гостем – на сей раз им оказался живущий уже много лет в нашей стране англичанин Уильям Хаккет-Джонс.

Автор популярного блога «Россия: чужой взгляд» Павел Перец побеседовал с очередным уникальным гостем – на сей раз им оказался живущий уже много лет в нашей стране англичанин Уильям Хаккет-Джонс.

Разговор начался с рассказа об истории двадцатилетней давности, когда во время кратковременного пребывания в Санкт-Петербурге собеседник Павла вместе с друзьями в одном из дворов случайно обнаружил одиноко стоящий старый ржавый автомобиль марки «ЗАЗ-965» (более известный в народе как «ушастый запорожец»). Через несколько лет, когда Уилл стал студентом и поднакопил немного денег, он исполнил свою мечту и приобрел оригинальный автомобиль этой серии 1976 года выпуска. Вложив еще немного средств в ремонт и отточив навыки вождения, англичанин смог добраться на этой машине до своей Родины, где чудо советской техники произвело настоящий фурор, появившись на обложке престижного автомобильного журнала «Octane» и в эфире знаменитого шоу Джереми Кларксона «TopGear».

В 2003 году Хаккет-Джонс окончательно перебрался на постоянное место жительство в РФ и восемь лет назад основал в Санкт-Петербурге собственное бюро переводов под названием «Eclectic Translations». Среди минусов отечественного быта уроженец Великобритании перечисляет неухоженность городских улиц в зимних условиях, связанных с применением морально устаревших и вредных для здоровья жителей реагентов. Отличительной чертой системы власти в нашей является большая забюрократизированность, которая постепенно проникает во все нижестоящие инстанции – несмотря на это, большинству россиян по-прежнему свойственно чувство удивительной гуманности по отношению к друг другу, констатирует бизнесмен. За последние 20 лет Россия проделала огромный путь в построении демократии и научно-технического прогресса, однако при этом страна остается по-прежнему отсталой во многом вследствие неэффективной траты ресурсов и отсутствия проявления здравой инициативы снизу и сверху.

Из положительных моментов Уильям отмечает относительно спокойное течение жизни, не подразумевающее обязательного влезания в кабальные долги вроде дорогостоящей ипотеки, и наличие возможностей сравнительно быстрого успеха во многих деловых начинаниях. Русский менталитет таков, что люди любят строить отдаленные планы или откладывать дела на потом, в то время как следует постараться решить и исполнить их здесь и сейчас. Что касается событий, происходящих у него на Родине, переводчик считает феномен Brexit неудачным проявлением своеобразного псевдопротеста местной элиты против Брюсселя и Евросоюза, который вряд ли способен привести к реальным позитивным изменениям. Остатки империалистического мышления свойственны как англичанам, так и русским, однако на бытовом уровне проявления этого минимальны – в этом и заключается схожесть наших таких далеких друг от друга народов, заключает Уильям Хаккет-Джонс.

Источник 

Комментариев пока нет