Запад Образ жизни Империя добра

Американский флот забеременел

08 марта 2017
Оказывается, администрация Обамы скрывала существование проблемы, чтобы не подрывать выдвинутую идею "гендерного равноправия в вооруженных силах".

Военно-морской флот США столкнулся с неожиданной проблемой резкого роста числа беременностей у моряков - статью об этом опубликовал американский портал The Steam.

В 2016 году 16 процентов женщин-военнослужащих ВМС США были списаны на берег по причине беременности. По сравнению с 2015 годом показатель вырос на два процента. 

"Это сотни женщин, которые прервали боевую службу, создав дополнительные проблемы своим кораблям, военному бюджету и боеготовности. Кроме того, рост числа беременных ставит под сомнение благородные цели гендерной интеграции, провозглашенной бывшим президентом Бараком Обамой", - пишет автор статьи Ричард Поллок.

Перевод одной беременной женщины-специалиста с корабля на берег обходится бюджету США в 30 тысяч долларов, считает Юде Эден, автор книги о женщинах в армии. В масштабах флота эта сумма выросла до $115 млн за 2016 год. "Помимо затрат, это создает бреши в боевом расписании, вынуждая других людей выполнять их работу", - говорит Эден. При этом планировать беременности женщин-моряков и заранее готовить им замену у Пентагона пока не получается.

В январе 2015 года 3335 женщин на борту американских боевых кораблей были беременны. В августе 2016-го их количество достигло рекордного количества в 3840. Администрация Обамы скрывала существование проблемы, чтобы не подрывать выдвинутую президентом идею "гендерного равноправия в вооруженных силах".

Четверть экипажа каждого американского корабля может быть укомплектована женщинами, заявила в мае 2015 года командующая военно-морскими операциями США адмирал Мишель Говард. "Спецназ SEAL и все другие боевые специальности на флоте должны быть открыты для женщин", - поддержал коллегу бывший морской министр Рэй Мабус.

Ранее беременность в ВМС официально считалась несовместимой с боевой службой и служила причиной для немедленного увольнения. Однако с введением полностью контрактного комплектования американской армии появилось множество стимулов для желающих служить: бесплатное жилье, медицинское обслуживание, возможности для получения образования и отдыха. Женщины получили еще больше льгот: бесплатный дородовой уход, детские сады, психологические консультации, специальное образование для детей раннего возраста и для детей с ограниченными возможностями или другими "особыми потребностями".

- Ждущие ребенка женщины должны быть убраны с кораблей не позднее 20-й недели беременности и не секрет, что многие военнослужащие сознательно идут на это, чтобы уйти с боевой службы, сохранив богатый соцпакет, - заметила Элейн Доннелли, президент Центра за боевую готовность. - Одна феминистка-адвокат много лет назад охарактеризовала военную службу как "Мекку для матерей-одиночек".

Как отнесется к женщинам на корабле новый министр обороны Джим Маттис, пока неясно. Ранее он скептически высказывался по этому поводу, но на слушаниях в Конгрессе, посвященных его утверждению на должность, Маттис заявил, что поддержит допуск женщин на боевые специальности.

Источник

Комментариев пока нет