Мир Образ жизни

Хэллоуин. Всемирная американизация

31 октября 2015
В 21 веке Хэллоуин распространился далеко за пределы США, и это еще раз доказывает, насколько сильно влияние американской культуры на весь мир.

Знаменитый парк аттракционов Уолта Диснея – настоящий рай для любителей развлечений! Чего здесь только нет! Не город, а мечта! Но раз в году это волшебное место превращается в буквальном смысле в черт знает что. И происходит это превращение в день самого жуткого праздника на Земле. Принцессы и принцы превращаются в разбойников, пиратов и ведьм. Во всех 11-ти диснеевских парках мира такое шествие можно увидеть только один раз в году – 31 октября. В День всех святых преображается и знаменитый сказочный замок. Его подсвечивают, украшают тыквами и паутиной. «Демонический» дресс-код в этот вечер приходится соблюдать и гостям. Но никто не протестует, ведь американцы просто обожают Хэллоуин. В США он отмечается наравне с такими торжествами, как Рождество или День благодарения.

В 21 веке Хэллоуин распространился далеко за пределы США, и это еще раз доказывает, насколько сильно влияние американской культуры на весь мир.

Например, в Париже к празднику всех святых подготовили особенный сюрприз. Одна известная французская риэлторская компания предложила своим клиентам провести хэллоуинскую ночь в катакомбах, стены которых выложены из настоящих человеческих костей. В рекламе такого предложения говорится:

«Только вы, ваш любимый и 6 миллионов душ за компанию».    

А вот итальянцы решили не экспериментировать. Они посвятили Хэллоуину весь уикенд, во время которого устраивали шумные маскарады с богатым угощением.

День всех святых празднуют и в России. Молодые люди отплясывают в клубах на костюмированных вечеринках. И эти наряды не менее эффектны, чем у американских и европейских сверстников.

На этом импровизированном иностранном шабаше, наверное, никто и не помнит, что у русских есть свой старинный праздник с переодеваниями и колядками – это Святки. Эта традиция хорошо описана в знаменитой повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством». Здесь тебе и волшебство, и чудеса, и даже черт в услужении есть. Правда, об этом никто и не вспоминает.

И если о святочных традициях в России мы уже почти позабыли, то западные впитываем как губка. Эксперты говорят, что ничего удивительного в этом нет, ведь противостоять целенаправленной американизации невероятно тяжело. Постепенно она уничтожает национальное самосознание всех народов.

Сегодня в той или иной степени американизированы все континенты. В любой точке мира можно найти атрибуты западной массовой культуры. Глобализация стерла не только географические границы, но и вековые традиции многих наций. Взамен старым ценностям людям предлагают такие яркие и модные атрибуты поп-культуры, как кока-кола, гамбургеры и дорогие машины.

По мнению экспертов, процесс американизации (или вестернизации) направлен на то, чтобы заставить людей думать и жить «по-американски». Ведь теми, кто утратил свою идентичность, легко управлять. Именно поэтому сегодня в любой стране мира, даже такой, как Конго, можно обнаружить влияние западной культуры.


Комментариев пока нет

Новости партнёров