Россия Образ жизни

5 вещей, которые иностранцы никогда не узнают о России

02 ноября 2016
Дэниел Дрезнер — профессор кафедры международной политики Школы права и дипломатии имени Флетчера Университета Тафтс, принявший участие в работе Дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи опубликовал статью в The Washington Post под названием «Пять вещей, которые я узнал о России на прошлой неделе».

Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:

«Совсем необязательно было летать в Сочи, чтобы ознакомить читателей с этими 5 вещами, которые узнал Дэниель Дрезнер. Вкратце они таковы:

  1. Российско-американские отношения будут оставаться плохими в течение длительного периода времени.
  2. Большая стратегия России состоит в следующем — Россию должны воспринимать как великую державу.
  3. Российская экономика не в самой лучшей форме.
  4. О Владимире Путине можно сказать — он вроде как супер-пассивно-агрессивный.
  5. Последние великие либералы мира находятся в Восточной Азии.

Профессору, смотрящему на мир с высоты Статуи Свободы, удалось, с присущими, видимо, ему проницательностью и иронией, рассмотреть 5 более менее очевидных и вероятных вещей.

Но с такой высоты он никогда не узнает и не поймет 5 вещей не менее очевидных, но для него совершенно невероятных:

  1. Российско-американские отношения никогда не были по-настоящему хорошими и никогда ими не будут.
  2. Россия была, есть и будет великой державой. Причем стала она ею задолго до того как возникли Соединенные Штаты Америки.
  3. Российская экономика на протяжении всей своей истории находится в не лучшей форме, и что такое лучшая форма пока остается для нашей страны загадкой. Но это не мешает России решать глобальные задачи и оставаться мировым лидером.
  4. Любой правитель России будет всегда выглядеть для Запада и остального мира былинным русским богатырем Ильей Муромцем, т. е. суперменом, пассивно лежащим на печи, но готовым агрессивно отразить любую агрессию и уничтожить любого по силе врага, если тот слишком уж достанет его родину.
  5. Проект глобализации оказалась не по вкусу многим. Восток есть Восток, и он действительно будет категорически настаивать на своем одном, единственном пути. Отрицая роль России, как места встречи Востока и Запада, оказавшейся между молотом и наковальней, но которая станет либо мечом, либо ключом решения проблем этого противостояния надеяться на мировую гармонию и процветание бессмысленно».

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров