Россия Юмор Знай наших

Про 300 плюс 5 лет татаро-монгольского ига

25 апреля 2016
Армейская байка в понедельник
"Сие было нам за грехи наши, Бог вложил недоумение в нас и погубил без числа много людей, и были вопль, и вздыхание, и печаль по всем городам и по волостям. Сих же злых Татар Таурмен не сведам, откуда пришли на нас и куда делись опять. Только Бог знает..."/из Лаврентьевской летописи/


Гуляя в понедельник, который как известно день тяжёлый,  по Санкт-Петербургу я увидел команду солдат, возглавляемую прапорщиком. Прапорщик, в офисной форме от «африканских диктаторов-каннибалов» стоял сзади команды и о чем-то размышлял? Наверное, думал, как быстрее избавиться от обузы в лице этой команды. Ведь не зря в армии говорят, что лучше иметь папку в руках, чем роту солдат в подчинении.  Однако есть и другое мнение: лучше иметь двух подчинённых с лопатами, чем две лопаты в своих руках. Впрочем у каждого командира своё мнение, а личный состав, сужу по своему "небольшому" опыту,  это такая обуза на плечах, не передать словами.  Зато хорошего командира, строгого и справедливого этот личный состав запоминает на всю жизнь. Я, например, навсегда запомнил  своих ротных на срочной службе:  майора Королькова и гвардии капитана Землянухина.

Как пример байка от товарища майора Максима  К....

- После зачисления в академию нашу роту курсантов еще по гражданке построили и перед строем появились два офицера – оба подполковники. Один из них представил другого подполковника:

- Товарищи курсанты это ваш начальник курса подполковник Х...,- еще что-то говорил, а потом оставил нас с человеком который в дальнейшем стал для нас на пять лет командиром, богом и отцом в одном лице. И о котором я помню спустя двадцать лет.

Начальник курса оставшись один, заявил:

- Все вы товарищи слышали о 300 годах татаро-монгольского ига над Русью, так вот это не правда, вам еще предстоит пережить дополнительные пять лет это ига, ибо я подполковник Х..., чистый татарин.

Он оказался прав, иго наступило на нас, да так что мало нам не казалось за время учебы, но правды ради "иго-онер" оказался честным и справедливым человеком. Яркий случай. Зима. Наша рота чистит закрепленную территорию от снега, которого навалило дай Бог сколько. Ротный в этот день привел с собой двух своих сыновей возрастом 8-10 лет. Мы чистим, а мальцы затеяли в нас снежками кидать, мы же не можем ответить, всё-таки дети начальника курса. Наш татарин из окна канцелярии это дело увидел, вышел на улицу, подозвав старшину курса, приказал выдать сыновьям две лопаты, вы же знаете армейские лопаты? Железная палка к которой приварен лист железа. Так вот выдать лопаты и нарезать обоим участки пять на пять метров территории, которые они лично должны вычистить от снега. Мальцы добросовестно выполнили приказ. Потом было построение роты. Своих сыновей татарский «иго-онер» поставил на левый фланг. Затем вывел их из строя и заявил:

- Товарищи курсанты, эти два негодника сегодня поступили неправильно, у них у обоих впереди стены этого самого училища. Они не подозревают, что кидая безответно в вас снежнами, кидают в своих будущих начальников. Ведь когда они станут курсантами, кто-то из вас будет в этих стенах начальником для них. Поэтому парни, - к сыновьям, - просите прощения у своих будущих командиров пока не поздно.

Мальчишки, стоя перед строем роты, попросили, а потом мы их угостили своими нехитрыми сладостями...

В заключение:


Комментариев пока нет

Новости партнёров