Россия История

Женщины, ковавшие Победу

04 мая 2016
В чем же секрет русской женщины, которая никогда не пасует перед трудностями! Может, дело в воспитании? Ведь женщинам сызмальства внушают, что она должна и уметь все - и коня на ходу тормозить, и в горящую избу. А все почему. В 20 веке наша страна пережила две мировые войны. Когда мужчины уходили на фронт, всю тяжесть тыла несли на своих плечах простые женщины.

В тылу в годы Великой Отечественной на заводах трудились, в основном, женщины. Они тоже ковали Победу.

Одни шили одежду для фронта, другие – собирали военную технику, третьи - работали в поле. Они вкалывали по 14 часов, работая почти без сна на пределе человеческих возможностей. Женщины таскали неподъемные бревна на лесозаготовках. И при этом не теряли веры в Победу. И оптимизма.

Они пели про синенький скромный платочек и каждый день в тылу совершали свой маленький подвиг. Сейчас это кажется невероятным, но на свои скудные сбережения работницы Свердловского хлебомакаронного комбината, например, умудрились купить танк Т-34. Назвали его «Боевая подруга».

Его передали на заводском дворе командиру экипажа, уроженцу Украины Кириллу Байде. Танк долго был на передовой. И сгорел в одном из последних боев на Курской дуге осенью 1943 года. Но экипажу повезло. И снова женщины комбината собрали деньги. И купили еще один танк. И снова назвали его «Боевая подруга». Командиром экипажа опять стал лейтенант Кирилл Байда. Второй Т-34 прошел с боями всю правобережную Украину. А в районе Львова в июле 1944-го экипаж «Боевой подруги» уничтожил целых 11 немецких танков. Последний бой танк и его командир приняли в Карпатах.

Понятно, что сегодняшним киевским властям эта история не может нравиться. Не могли же украинцы добровольно воевать вместе с русскими. Ведь в Киеве не один год пытаются написать собственную историю. Историю, в которой уже не будет места ни единой некогда стране, ни правде о том, как били мы вместе врага и как ели из одного котелка, не обращая внимания на национальности. Тогда было ясно, кто враг! Самое страшное, что спустя 70 лет после тех событий, украинские женщины, попав под влияние майдановской пропаганды, увидели врагов – в соседях из Донецка и Луганска.

В одном из репортажей украинского телеканала авторы восхищаются жительницами Ровенской области, которые восстанавливали БТР-ы для войны против в Юго-Востока.

«Сепаратисты» - это родственники, соседи, которые говорят на том же языке и даже поют те же песни военного времени, что и в Киеве. Ту же «Землянку» или «Катюшу».

Мало кто знает, но знаменитая «Катюша» появилась на свет еще в 1938-м. Поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер создали хит на века. В годы войны «Катюша» стала настолько популярной, что превратилась в социальный и патриотический феномен. Миллионы людей воспринимали героиню песни как реальную русскую девушку, которая любит бойца и ждет ответа. Ей писали письма. С ее именем солдаты поднимались в атаки.

Екатерина Илларионовна Михайлова – Демина прославила свое имя! Катюша - единственная женщина в Советском Союзе, которая служила в разведке морской пехоты. То есть в одном из самых элитных подразделений, куда не всякого мужчину возьмут. В 1964 году про Катю Михайлову сняли документальный фильм.

На фронт Катя попала в 16 лет. Служила в составе 369-й отдельного батальона морской пехоты Азовской флотилии. Первую награду медаль "За Отвагу" получила, когда батальон штурмовал станицу Голубицкую в 8 км от Темрюка. Советский десант, продираясь сквозь заросли камышей и кустарников, по грудь в морской воде, атаковал противника. Катя в одной руке держала автомат и стреляла, а другой затаскивала в лодки раненых. Это была кровавая мясорубка. Из 1420 десантников в живых остались лишь 500 человек.

Последний бой батальон, где служила Катюша, принял в Вене. 11 апреля 45-го моряки неожиданно среди бела дня высадили десант в глубоком тылу врага - на Имперский мост в Австрийской столице. Несколько сотен морпехов, среди которых была и Катя Михайлова в полном окружении трое суток удерживали 865-ти метровый мост. И выстояли!

Сейчас мало кто из молодого поколения знает, что в годы Великой отечественной войны десятки совсем юных жительниц Краснодона были замучены фашистами. В феврале 1943 года, когда советские войска освободили город, в шурфе одной из шахт красноармейцы нашли несколько десятков трупов. Причем, сразу стало понятно - перед смертью людей пытали.

Сюда немцы свалили растерзанные тела. Но что самое страшное - все убитые были еще подростками! Все они состояли в подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», которая с 1942 года боролась с оккупационными режимом. Сегодня известно, в краснодонском подполье состоял 71 человек. Из них 24 - девушки.

Ульяна Громова

Перед смертью фашисты вырезали девушке на спине пятиконечную звезду, сломали ребра и правую руку. Ей было 19 лет.

Лида Андросова

Из шахты ее тело подняли без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело.

Шура Бондарева

Перед смертью фашисты отрезали девушке грудь и голову.

Ангелина Самошина

На щеке восемнадцатилетней немцы, видимо развлекаясь, вырезали пятиконечную звезду. Кроме того мучители отрезали ей уши.

Трудно представить, как хрупкие девочки, вчерашние школьницы вообще могли вынести подобные мучения?

Первого марта 1943-го года всех погибших подпольщиков из организации «Молодая гвардия» похоронили в братской могиле на главной площади города Краснодона. Сейчас на этом месте находится мемориал «Непокоренные».

Мирное небо уходили защищать девушки в 41-м.

Вера Волошина

Долгое время о судьбе этой женщины никто почти ничего не знал. Разве то, что она послужила моделью, для знаменитой статуи «Девушка с веслом». Посмотрите, вот она в парке им. Горького. Скульптура была уничтожена во время бомбежки Москвы осенью 41 года. Примерно в то же время, как сама Вера, стала разведчицей.

Осенью 1941–го в девушка вошла в число бойцов специального партизанского отряда, по заданию штаба Западного фронта была переброшена в тыл к немцам. в тот момент гитлеровские части находились на подступах к Москве. Потому было принято решение - уничтожать все населенные пункты в тылу врага, чтобы лишить фашистов возможности перезимовать в комфортных условиях. Для выполнения приказа из числа бойцов специальной партизанской части 9903 в кратчайшие сроки сформировали несколько диверсионных групп. В одну из таких групп и попала Вера Волошина.

Там вчерашняя студентка встретила настоящую легенду Великой Отечественной войны – Зою Космодемьянскую. Ни та, ни другая с задания уже не вернулись. В ноябре 41 года партизанская группа Волошиной попала в засаду. Вера прикрывала отход отряда. Была ранена и попала в плен.

Через несколько дней, полных пыток и ужаса, фашисты расправились с девушкой в деревне Головково. Местные жители позже вспоминали, что перед казнью она пела «Интернационал». Удивительно, что в тот же день всего в нескольких километрах от Головково была повешена и Зоя Космодемьянская.

Выполняя приказ, Космодемьянская должна была в течение недели уничтожить 10 населенных пунктов в тылу врага. Несколько дней диверсанты в тяжелейших условиях, постоянно рискую попасть в очередную засаду, совершили несколько налетов на деревни занятые противником. Потеряв своих боевых товарищей, Зоя смогла вывести из строя узел связи, благодаря чему стало невозможно взаимодействие некоторых немецких частей, занимающих позиции под Москвой. Однако, фашисты девушку схватили, долго пытали, надеясь узнать сколько еще партизанских отрядов действует у них в тылу.

Художественный фильм «ЗОЯ». Его советские кинематографисты сняли в 1944 году. Подвиг Космодемьянской стал примером для миллионов солдат. Перед отправкой на фронт, им рассказывали о юной партизанке. И трагическая судьба 18-летней русской девушки, принявшей мученическую смерть ради свободы Родины, никого не могла оставить равнодушным. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров