Соседи История

Землетрясение 1988: трагедия, объединившая мир

30 ноября 2016
Вот-вот на экраны выйдет драма «Землетрясение», которую сняли кинематографисты России и Армении. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о трагедии, которая потрясла весь мир. Событие трагическое, но о нем нужно вспоминать, ведь тогда оно сплотило много народов. Чего не скажешь о современном мире.

Скоро на экраны выйдет драма «Землетрясение», которую сняли кинематографисты России и Армении. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о трагедии, которая потрясла весь мир. Событие трагическое, но о нем нужно вспоминать, ведь тогда оно сплотило много народов. Чего не скажешь о современном мире.

7 декабря 1988 года в Армении произошло катастрофическое землетрясение. Серия подземных толчков всего за 30 секунд стерла с лица земли город Спитак и разрушила еще 300 населенных пунктов. 25 тысяч человек погибли, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона лишились своих домов.

Создателям картины удалось воссоздать один из последних моментов в истории СССР, когда все советские народы – русские, украинцы, грузины, казахи, белорусы – объединились, чтобы помочь обескровленной Армении. Люди собирали помощь, несли, кто что мог: деньги, одежду, еду и лекарства. А кто-то, не раздумывая, ехал в разрушенные города ради того, чтобы спасти чью-то жизнь.

И казалось, в мире не было равнодушных к той страшной трагедии: помощь шла изо всех уголков Земли – из США и Франции, ФРГ и Латинской Америки, Швейцарии и Великобритании.

Поэтому уже само появление этого фильма на больших экранах стало значимым событием для всего мира. И неслучайно картина «Землетрясение» была выдвинута на соискание кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Причем, несмотря на то, что картина была снята совместно с российскими кинематографистами, представлять на кинопремии она будет Армению. Поскольку для России эта картина – дань памяти и уважения армянскому народу.

7 декабря 1988, 11:41 

Утро того рокового дня, казалось, не предвещало ничего страшного. Жители Ленинакана отправились с утра на работу, другие спешили по домашним делам. Открылся городской рынок. Школьники уже были за партами. Город просыпался не спеша, как вдруг города и села вздрогнули от мощных подземных толчков, которые буквально подбросили дома в воздух. Люди, которые оказались во время землетрясения на улице, не могли устоять на ногах: земля как будто пыталась сбросить их со своей поверхности.

Дороги и площади напоминали море во время мёртвой зыби. Позже сейсмологи выяснили, что сила подземных толчков в эпицентре землетрясения, городе Спитаке, достигла 10 баллов из 12-ти возможных по шкале Рихтера. А в соседнем Ленинакане были зафиксированы 9-балльные движения земли. Трясло больше половины территории республики, а подземные толчки ощущались даже в Ереване и грузинском Тбилиси.

Удивительно, но мало кто сообразил сразу, что это землетрясение. Многие подумали, началась война, и город бомбят. Ведь у Армении еще с начала XX века был территориальный спор за Нагорный Карабах с соседним Азербайджаном.

Но хуже всего пришлось тем, кто в это время был в своих домах. Буквально в гармошку сложился целый квартал новых многоэтажек. При этом частные дома и даже хрущёвки в основном устояли. Дома превратились в склепы, похоронившие под своими обломками и живых, и мёртвых. Как позже выяснят специалисты, энергия, которая высвободилась в районе разрыва земной коры во время землетрясения в Армении в 1988 году, была сопоставима взрыву 10 атомных бомб, сброшенных на Хирасиму американцами в 1945 году. Более того, подземная волна обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Азии, Европе, Австралии и даже Северной Америке.

В тот день в Спитаке погибло около 5 000 детей… Целое поколение. Разом замолчали все телефоны, оборвалась радиосвязь, погасло изображение на экранах телевизоров, наступила мёртвая тишина. Город оцепенел от ужаса. Мало кто соображал, что надо делать. Всего 30 секунд ада и толчки прекратились. Грохот разрушающихся зданий сменился зловещей тишиной. Ленинакан закрыла густая туча пыли, вернее то, что от него осталось.

Подземные толчки в Ленинакане длились всего 30 секунд, и закончились так же внезапно, как начались. После этого воцарилась гробовая тишина. Но она длилась недолго. Очень быстро городские улицы наполнились криками и стонами. Люди бросились разыскивать родных, спрашивая встречных о своих детях, стариках, мужьях и жёнах. И натыкались на руины на месте, где раньше стоял родной дом, или груды кирпичей вместо школы, куда утром отправили детей.

Те, кому удалось выжить и довелось видеть страшную трагедию собственными глазами, рассказывают о мужественном мальчишке из деревни Налбан, где разлом землетрясения прошёл прямо по поверхности земли, поглотив деревню. 14-летний парень нашёл в себе силы откопать тела 11 членов своей большой семьи и всех похоронить. И только потом, на свежих могилах позволил себе сесть и оплакать погибших.

7 декабря 1988, 12:40 

Трудно было поверить, что всего час назад в армянских городах и селах шла своим чередом размеренная жизнь. В тот день стихия уничтожила несколько сотен школ и детских садов, более 400 поликлиник и больниц, 230 промышленных предприятий, 600 километров автодорог и 10 километров железнодорожных путей. Только вдумайтесь, катастрофическое землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала Армении. Но самое страшное – тысячи людей были погребены под завалами, многие были живы, пока живы, и ждали помощи. Рубен Дишдишян, продюсер фильма, один из тех, кто в 1988 –м отправился в разрушенные землетрясением города, поэтому эта трагедия стала для него и личной.

Под завалами оказалась и жительница Ленинакана Эмма Акопян, да еще и со своей дочкой, которой едва исполнилось 3 месяца. Сложно даже представить, каково было состояние этой женщины. Вокруг кромешная темнота, почти полная тишина, и рядом самый дорогой и абсолютно беззащитный человек. Вместе с маленькой дочкой в душной темноте каменного мешка Эмма пролежала 7 дней, прежде, чем их нашли спасатели. Когда кончилось молоко, и малышку нечем было кормить, Эмма разрезала себе палец и кормила ребенка собственной кровью.

Люди в завалах ждали немедленной помощи, но спасатели прибыли не сразу. Дорожные пути около Спитака и Ленинакана были разрушены, аэродромы обесточены. Люди жили на улицах, боясь возвращаться в дома. Не хватало питьевой воды, еды, тёплой одежды. При этом казалось, что повторные толчки вот-вот повторятся.

Землетрясение в Армении объединило людей самых разных национальностей, вероисповеданий и классов: от простых рабочих до партийных функционеров. Общее горе и даже эмоции советских политиков были самыми искренними, не показными.

Спустя двое суток после катастрофы 9 декабря 1988 года в аэропорты Еревана и Ленинакана начали прибывать самолёты с грузом медикаментов, донорской крови, медицинского оборудования, одежды и продовольствия не только из Советского Союза, но также из Италии, Японии, Китая и других стран. Гуманитарную помощь оказали 111 государств со всех континентов. Более того, не остались в стороне и десятки тысяч добровольцев. На восстановительные работы приехали 45 тысяч строителей из всех союзных республик

В городе пересказывали историю профессионального спасателя из Франции, чьё сердце не выдержало ужасных картин людей под завалами. Солдаты, которые участвовали в спасательных операциях, день за днём отказывались от пищи. Кухни дымились, но кусок в горло не лез.

Это может показаться невероятным, но в час национальной трагедии армянское руководство решилось на беспрецедентный шаг. Из колоний и тюрем были выпущены родственники пострадавших и погибших.

Удивительно, как всего за 30 лет изменился мир, особенно поражает некогда отзывчивая Европа. Когда этим летом произошло катастрофическое землетрясение в Италии, которое унесло жизни 278 человек, французская газета «Шарли Эбдо» отреагировала на страшную трагедию вот такой глумливой карикатурой. На картинке нарисованы два человека, перепачканных в крови, которые стоят на фоне людей под обломками, изображенными в виде... лазаньи. Издевательский рисунок дополняет надпись: «Пене с томатным соусом, пене с корочкой и лазанья».

Невозможно даже представить, что тогда, в 1988 году, кто-то мог сделать нечто гнусное.

Не в пример просвещенной Европе, спустя 28 лет в Армении и России светлую память о тех трагических событиях хранят по сей день. Мужественным спасателям и жертвам землетрясения в Армении в современном Гюмри сегодня установлено несколько памятников. Самый известный из них был открыт на 20-летнюю годовщину трагедии. Он называется «Жертвам безвинным, сердцам милосердным» и изображает нагромождение бетонных блоков и людей: здесь и солдат советской армии, помогающий ребенку выбраться из-под завалов, и французский доброволец с розыскной собакой. Символично, что установили памятник напротив восстановленного храма Всеспасителя.

Тогда во время землетрясения 1988 года стихия разрушила его почти до основания, осталась лишь пара стен. В то, что храм удастся возродить, долгое время мало кто верил. Самое удивительное, что фрагменты церкви, уцелевшие после землетрясения, вновь вернулись на свои места. За исключением огромного купола, рухнувшего с башни, который сегодня хранится во дворе главной церкви современного Гюмри. Эту каменную глыбу специально оставили здесь, как напоминание о страшной трагедии. А на ее месте строители возвели новый купол и установили новый крест, как символ христианской веры, вечной жизни и несгибаемой человеческой стойкости! 

Комментариев пока нет

Новости партнёров