Россия История

Забытая победа

06 ноября 2016

Лермонтов, наверное, не сильно преувеличил, написав, что про день Бородина помнит вся Россия. И сейчас слово "Бородино" хорошо знакомо подавляющему большинству россиян. А вот, если им сказать слово "Клястицы", то наверняка почти все недоуменно пожмут плечами и ответят, что никогда его не слышали. Между тем, под деревней Клястицы 1 августа 1812 года (по новому стилю) произошло сражение, значение которого не многим уступает Бородинской битве, а кое в чем ее превосходит.

В этом сражении русская армия генерала Витгенштейна разбила французскую армию маршала Удино, наступавшую на Санкт-Петербург. Это первая крупная победа наших войск в войне 1812 года, а особый блеск ей придает то, что она была одержана при значительном численном превосходстве противника. У Витгенштейна было всего 17 тысяч солдат и 84 орудия, а у Удино - 28 тысяч и 114 пушек. Тем не менее, французы отступили, потеряв 13 тысяч человек, из них три тысячи - пленными. Наши потери убитыми и ранеными - четыре тысячи. Продвижение французов к столице Российской империи было остановлено.

Мало кому удавалось бить наполеоновских маршалов при таком соотношении сил, да еще и захватывать тысячи пленных. Это ставит Клястицы в ряд наиболее славных побед российской армии. Однако про Бородино знают все, а про Клястицы - почти никто. Они остались в тени Бородинской баталии, на прославление которой были брошены информационно-пропагандистские ресурсы государства, хотя вопрос - заслуживает ли она того - весьма спорный. Ведь Бородино, в отличие от Клястиц, никак нельзя назвать убедительной победой российских войск, особенно, учитывая его последствия - поспешное отступление, сдачу Москвы и 20 тысяч раненых, брошенных на произвол судьбы.

Возможно, дело в национальности победителя при Клястицах, чье полное имя - Людвиг Адольф Петер цу Зайн-Витгенштейн. Нельзя сказать, что его скрывали (в справочниках и энциклопедиях он есть, а на месте сражения стоит памятник), но и не пропагандировали как Кутузова, Багратиона или Раевского, к тому же всегда называли "русифицированным" именем Петр Христианович.

Как бы там ни было, а дата сегодня - более чем достойная, негоже про нее забывать. А на заставке - картина Петера фон Гесса: "Контратака русских гренадер в сражении под Клястицами".

Дореволюционная карта-схема Клястицкой битвы. Русские войска, как тогда было принято, отмечены зеленым цветом, французы - красным. 

Акварель Н.С. Самокиша "Атака гусар Кульнева у Клястиц"
Генерал Витгенштейн и маршал Удино.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров