Россия История Знай наших

За секунду до трагедии советской гимнастки Людмилы Турищевой

06 июля 2016
В 1975 году во время соревнований в Лондоне на Кубок мира советская гимнастка, Людмила Турищева, выполняла свои упражнения на разновысоких брусьях. Когда упражнение приближалось к концу, она почувствовала, что конструкция снаряда не держится. Однако Людмила успешно довела упражнение до конца, и сразу после соскока конструкция брусьев за её спиной развалилась. Людмила, демонстрируя полное самообладание, поприветствовала судей и зрителей и ушла с помоста как ни в чём не бывало, даже не оглянувшись на рухнувшие брусья.

В 1975 году во время соревнований в Лондоне на Кубок мира советская гимнастка, Людмила Турищева, выполняла свои упражнения на разновысоких брусьях. Когда упражнение приближалось к концу, она почувствовала, что конструкция снаряда не держится. Однако Людмила успешно довела упражнение до конца, и сразу после соскока конструкция брусьев за её спиной развалилась. Людмила, демонстрируя полное самообладание, поприветствовала судей и зрителей и ушла с помоста как ни в чём не бывало, даже не оглянувшись на рухнувшие брусья.

Турищева Людмила Ивановна родилась 7 октября 1952 года в Грозном. Советская спортсменка (спортивная гимнастика), заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике в команде (1968, 1972, 1976), абсолютная олимпийская чемпионка 1972 года. Абсолютная чемпионка мира (1970, 1974). Победительница Кубка мира 1975 года. Абсолютная чемпионка Европы 1971 и 1973 годов. Чемпионка Европы в отдельных упражнениях. Абсолютная чемпионка СССР 1972 и 1974 годов. Работала тренером сборной СССР.

Гимнастический турнир XX Олимпийских игр в Мюнхене состоялся. То был триумф советской школы гимнастики! Эти состязания явились одними из самых ярких на Олимпиаде. Они получились исключительно зрелищными, захватывающими.

Сначала борьба за личное первенство оставалась как бы в тени. По новым правилам сперва проводился командный турнир, а затем — личный. К Олимпиаде сборная гимнасток ГДР достигла наивысшего подъема. Все предвещало острейшую борьбу, такую, какой она и была два года назад в Любляне. И борьба получилась интереснейшей. Но... наши спортсменки обошли соперниц в итоге на четыре балла. Это была победа с явным преимуществом.

Такой большой разрыв объясняется тем, что в нашей команде было три лидера — Турищева, Лазакович, Корбут. Каждая могла стать абсолютной чемпионкой. Они получили очень высокие оценки, помогая тем самым команде. А в команде ГДР выделялась только Карин Янц.

Советскую команду выводила на помост Полина Астахова, человек редкой души. Она как мать заботилась о девочках, ее материнская поддержка помогала преодолевать волнение. Дебютантки Олимпиады — Кошель, Саади, Корбут удачно выполнили обязательную программу, поддержав Турищеву и Лазакович, и наша сборная красиво вышла вперед. А в день произвольной программы гимнастки СССР словно обрели крылья — весь мир прекрасных движений был им подвластен! С каждым видом многоборья они все дальше и дальше уходили по сумме очков от команды ГДР. Лидеры немецких гимнасток предпринимали отчаянные попытки спасти положение, выровнять чашу весов. Карин Янц и Эрика Цухольд работали, как говорится, без страха и упрека и действительно зарабатывали высокие баллы. Однако... подруги не сумели их поддержать.

Турищева и Бурда стали уже двукратными олимпийскими чемпионками: к золоту Мехико прибавился и благородный металл Мюнхена. Все наши девушки пользовались грандиозным успехом, и в минуты награждения зрители устроили самым красивым, самым грациозным, самым веселым спортсменкам Олимпиады колоссальную овацию...

Но соревнования продолжаются. Впереди — финал в многоборье за титул абсолютной чемпионки и розыгрыш медалей в отдельных видах.

Усилия Карин Янц в командном турнире не пропали даром. Она помогла и сборной и себе. Чемпионка Европы-69 после двух дней борьбы вышла на первое место. Однако когда вскоре электронно-вычислительные машины подсчитали сумму баллов Людмилы Турищевой, то все ахнули — она оказалась одинаковой с Янц!

Драматическая завязка! Вот это накал! Истинно олимпийский уровень соперничества!

Грянул финал. Поединок начался! Однако что это? Это уже не поединок... В спор вмешивается крохотная девчушка со смешными косичками — наша Оля Корбут. Ее бесстрашие совершенно покорило не только зрителей, но и педантичных арбитров. Сальто на бревне и петля на брусьях — вот какая смелая Оля! Никто таких «страшных» элементов не делал!

Корбут теперь уже с четвертого места перебралась на третье, преследуя Янц и Турищеву. Исполнила вольные упражнения — задорно, с улыбкой, на высочайшем уровне. Судьи расщедрились — 9,8. В это время Турищева за опорный прыжок получила 9,65. Янц работала на бревне и, видимо, вспомнив Любляну, сильно разнервничалась — всего 9,4. Ну кто же теперь лидирует? Выяснилось— Корбут!

...Так бывало не раз на различных турнирах. Зрители всегда выбирают себе любимицу и страстно поддерживают, горячо «болеют» за нее. Вот и Оля потрясла воображение публики индивидуальными трюками.

А Турищева словно не замечала лидерства Корбут, Она твердо знала свои возможности, старалась ровно распределить силы и стремилась только к одному — она должна сделать упражнение без ошибок. Люда не думала о возможном проигрыше, она думала, несмотря ни на что, о вероятном выигрыше...

Ситуация обострилась до предела. Оставалось совсем немного времени до того момента, когда мир узнает имя королевы помоста.

Первой не выдержала Корбут. Срыв на брусьях — 7,6 балла. Прощай надежды на первенство... Но мужественная девочка нашла в себе силы продолжить борьбу.

Последний вид. Снова у Турищевой и Янц одинаковая сумма. На брусьях Карин допустила совсем незаметную неточность — ее заметили судьи. Они выносят вердикт— 9,7. Чем ответит Люда?

Турищевой достались вольные упражнения. Как и два года назад в Любляне. Все решится сейчас...

«Выходной марш» Дунаевского. Изумительная композиция. Люда снова показала ее в Мюнхене в командных соревнованиях. Но что это? Новые упражнения? Еще ни одна гимнастка в мире не осмеливалась демонстрировать две новые комбинации в одних состязаниях.

Композицией под музыку Франца Гроте из старого австрийского кинофильма «Девушка моей мечты» наша Люда зачаровала зал. Она выплеснула в него все свои физические и духовные силы.

А еще - радость. А еще - щедрость. Вдохновение. Мастерство. Лиризм. Великую любовь к гимнастике.

9,9 балла - оценка, достойная абсолютной чемпионки ХХ Олимпийских игр

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров