Мир История

Является ли ГУЛАГ концлагерем? Антисоветский миф

23 мая 2016

Наткнулся на днях на статью с громким названием «Рождение ужаса». Статья представляет собой конспект выступления доцента кафедры политических и общественных коммуникаций РАНХиГС Михаила Немцева. Автор пытается сопоставить ГУЛАГ с немецкими лагерями смерти. Сама постановка вопроса еще лет десять тому назад показалась бы мне абсурдной. Но в последние годы подобных статей становится все больше – это попытка антисоветчиков внедрить в общество миф, уравнивающий коммунизм с фашизмом.

Приведу несколько фрагментов:

«Словосочетание «концентрационный лагерь» закрепилось во время Первой мировой войны, но своего расцвета это явление достигло в нацистской Германии и в СССР, поэтому и существуют два условных обозначения двух типов концлагерей — Освенцим и ГУЛАГ. Естественно, под Освенцимом имеется в виду не только фабрика смерти Аушвиц-Биркенау. Освенцим — это имя нарицательное для всех лагерей смерти, созданных нацистами. ГУЛАГ — тоже имя нарицательное, представляющее целую индустрию...
Если сопоставлять Освенцим и ГУЛАГ, становится ясно, что они представляют собой два типа концлагеря: эксклюзивный и интегрированный.
Существование лагерей смерти долгое время скрывалось, до конца своего существования нацистский режим старался скрыть назначение лагерей. Программа уничтожения «расово неполноценных» европейцев официально никогда не была объявлена. Лагеря представлялись пенитенциарными учреждениями, резервациями для временного содержания. В Чехии был создан показательный лагерь Терезиенштадт, куда возили иностранных журналистов, чтобы продемонстрировать, что евреи там вполне благополучно существуют. Потом их тоже убили.
ГУЛАГ не был машиной смерти, он представлял собой хозяйственное учреждение, уничтожающее людей вдобавок к своей основной функции. Освенцим же, наоборот, был машиной уничтожения людей, помимо этого выполняющей хозяйственные функции».

Источник

Описав различия «Освенцима» и «ГУЛАГа», автор переходит к описанию сходств. Мол, государство в обоих случаях кого хотело, того и сажало. Там и там подавляли личность заключенного. Далее автор сетует – мол, немцы феномен «Освенцима» осмыслили, а русские опыт ГУЛАГа – нет.

«Почему ГУЛАГ не стал предметом осмысления в России? Возможно, это связано с его существенным отличием от нацистских концлагерей. Советское общество было репрессивным по своей сути, лагеря возникли вместе с упрочением советской власти и потому растворились в пейзаже. Грубо говоря, система ГУЛАГа перестала существовать, но сам ГУЛАГ никуда не делся».

Итак, с точки зрения автора, ГУЛАГ – это тоже концлагерь. Я полагал, что этот бред будет легко опровергнуть простым словарным определением, но не тут то было. Во-первых, найти внятное определение оказалось не так легко. Во-вторых, некоторые современные словари и энциклопедии специально оговаривают этот момент. Например, в юридической энциклопедии специально оговаривается, что концентрационные лагеря создаются тоталитарными государствами, и что ГУЛАГ – это концлагерь.

Придется засучить рукава и взяться за дело всерьез.

Концентрационный лагерь – это понятие в большей степени военное. Первые концлагеря были лагерями для военнопленных. Лагерь потому и называется концентрационным – там концентрируются взятые в плен солдаты врага. Соответственно, лагерь существует до тех пор, пока длится война, и дальнейшая судьба пленных зависит от договоренностей воюющих сторон.

В большинстве случаев об убийстве пленных речь не идет, хотя бывают и исключения.Например, в Польских лагерях для пленных красноармейцев условия заключения были таковы, что 20 тыс. человек не дожили до момента освобождения.

Тела узниц концлагеря Берген-Бельзен 

Понятие немецкий концлагерь – это не совсем тоже самое, что обычный концлагерь. Есть несколько принципиальных различий.

Во-первых, по составу. Нацисты начали массово создавать лагеря для евреев, которые не были военнопленными, а были обычными немецкими гражданами. Евреев поместили в лагеря не в качестве военнопленных, а в качестве недолюдей, подлежавших отселению из общества подлинных «арийцев». Еврей оказывается виновен перед нацистами просто по факту своего рождения. У него нет возможности искупить эту вину, и, поэтому, его срока пребывания в концлагере неограничен по времени. Тоже самое касалось военнопленных, относящихся, с точки зрения нацистов, к числу недочеловеков (русских, поляков и пр.) У них не было никакой надежды живыми выйти из немецкого концлагеря.

Трупы узников концентрационного лагеря Бухенвальд, приготовленные для сжигания в крематории, в кузове прицепа.

Во-вторых, условия пребывания в немецких концлагерях целенаправленно были сделаны максимально жестокими. Слабые, больные, те, ко не был способен приносить пользу Рейху – те уничтожались сразу. Все остальные содержались в чудовищных условиях. Плохое питание, отсутствие медицинского ухода, тяжелый рабский труд, полное бесправие заключенных и изощренный садизм надзирателей, которые целенаправленно ломали человека. За неповиновение – побои или смерть.

Немецкий концлагерь – это не просто концлагерь, это лагерь смерти. 

Что представлял собой лагерь смерти - вы можете узнать у людей, которые через этот ужас прошли. Например, свое заключение подробно описал Виктор Франкл.

«Нам было приказано выйти из вагонов, оставив там весь свой багаж, построиться в отдельные колонны — мужчин и женщин — и таким образом, вереницей, продефилировать перед старшим офицером СС...Эсэсовец испытующе смотрит на меня, похоже, он колеблется или сомневается; затем кладет обе руки мне на плечи, я стараюсь не сутулиться, стою навытяжку, и он медленно разворачивает меня направо…Вечером мы узнали истинное значение этой игры пальцем. Это была первая селекция, первое решение о том, быть или не быть. Для большинства из нашего эшелона, едва ли не для 90%, это был смертный приговор. И он был исполнен в ближайшие же часы».
«Об одном прошу вас, одно советую, — горячился этот коллега, — брейтесь! Если удастся — брейтесь каждый день! Чем? Ну, хоть осколком стекла! Отдавайте последний кусок хлеба, чтобы кто-нибудь вас побрил! Выбритый мужчина выглядит моложе, и щеки ведь розовеют, когда их поскребешь. Только не болеть, не выглядеть больным! Хотите жить — производите впечатление работоспособного. Достаточно самого маленького упущения — и все пропало!»

Вот что такое немецкий концлагерь, он же - лагерь смерти.

Теперь скажем о том, что такое ГУЛАГ.

В СССР лагеря из системы ГУЛАГ назывались «исправительно-трудовые лагеря» (ИТЛ). Разница между исправительно-трудовым и концентрационным лагерем огромная.

Во-первых, начнем с того, что ГУЛАГ не создавался специально для политических заключенных. Большая часть находившихся в ГУЛАГе отбывали наказание по уголовным статьям. Во-вторых, в отличие от узника концлагеря, каждый сиделец имел определенный срок наказания. Этот срок, кстати, мог быть и уменьшен за хорошее поведение. Ну и при чем тут концлагерь?

Несложно поднять документы и доказать, что и с питанием в ГУЛАГе дело обстояло достаточно сносно (за исключением военных лет, когда в условиях голода смертность заключенных действительно была высокой). 

Имелась в ГУЛАГе небезупречная, но достаточно развитая санитарная служба. Достаточно подробно на эту тему пишет Нахапетов Б.А. в статье «К истории санитарной службы ГУЛАГа». 

Специфическими для ГУЛАГа лечебно-профилактическими учреждениями являлись так называемые оздоровительные пункты и оздоровительные команды... Оздоровительные пункты были образованы еще до войны под названием слабосильных команд или оздоровительно-профилактических пунктов. С началом войны они были ликвидированы, но из-за резкого ухудшения состояния здоровья заключенных их пришлось вновь открыть в 1942 году. Первоначально срок пребывания в них устанавливался в две недели. За первое полугодие 1942 г. через оздоровительно-профилактические пункты было пропущено 141 086 человек. За 11 месяцев 1944 г. через них прошло свыше 150 тыс. человек, а через оздоровительные команды — еще около 350 тыс. человек.

(Самое интересное, что приводя эти данные, Нахапетов, тем не менее, завершает свою статью «за упокой» - ссылками на Солженицына и, вопреки собственным же данным, утверждением, будто ГУЛАГ был средством уничтожения. Что ж, спасибо и на том, что данные привел).

Не только лучшим питанием и заботой о здоровье заключенных ГУЛАГ отличается концлагеря. 

Труд заключенных в СССР оплачивался государством, причем по нормальным расценкам. Заключенные имели возможность отсылать заработанные деньги семье. Они также могли отовариваться в тюремном магазине. В этом отношении СССР опережал западные страны. Только в 1955 году ООН утвердил правила обращения с заключенными, которые предусматривали плату за труд.

Кроме денег, существовали и другие способы поощрения заключенных. Например, за ударный труд заключенных поощряли досрочным освобождением или сокращением срока заключения. И это отнюдь не единичные случаи. Например, после окончания строительства канала Москва – Волга из Дмитлага был досрочно освобожден каждый третий.

Заключенные ГУЛАГа имели возможность разнообразить досуг. Никто не запрещал читать книги. Были библиотеки, были различные клубы, самодеятельный театр, была культурно-воспитательная часть и т.д.

Ничего это не было бы и в помине, если бы государство действительно считало заключенных бесправными рабами, неисправимыми врагами, недолюдьми и т.д. В этом заключается принципиальная разница между исправительным и концентрационным лагерем.

Почему же антисоветчики старательно делают вид, будто всего этого не было? Да, все это совершенно не совпадает с тем, что описывал Солженицын, но только кто сказал, что Солженицын - это истина последней инстанции?

Спекуляциями на тему сопоставления исправительных лагерей ГУЛАГа с немецкими лагерями смерти могут заниматься только весьма недобросовестные историки, а публикации вроде той, которую я процитировал в начале статьи - это часть ведущейся против истории нашей страны информационной войны.

Источник

Комментарии 1

Статья аморальная по сути и по содержанию, пытающаяся убрать знак равенства между союзническими фашистскими странами. Интересно узнать мнение автора псевдонаучной статьи: не всё ли ему равно, убьют его в "хозяйственном учреждении, уничтожающем людей вдобавок к своей основной функции" или в "машине уничтожения людей, помимо этого выполняющей хозяйственные функции".
Бред выжившего из ума коммуниста. Между красной чумой и коричневой разница небольшая! Обе являлись чумой, истребляющей людей!
Бред несете Вы. ГУЛАГ не являлся машиной для убийства. И целью его не было истребление людей.

Новости партнёров