Запад История

Ян Флеминг. Настоящий Джеймс Бонд

14 ноября 2016
Ян Флеминг был любимым писателем президента Кеннеди, миллионером, плейбоем и ценителем роскошного образа жизни. Но мало кто знает, что он и сам был агентом МИ-6, и некоторые сюжеты своих фантастических шпионских романов Флеминг взял из собственной бурной биографии

Выходец одной из самых богатых и влиятельных аристократических семей Англии Ян Флеминг много лет не мог получить элементарного образования. Его просто отовсюду отчисляли. Причиной стала слишком свободолюбивая натура будущего автора Бондиады. За интригу со старшекурсницей подростка Яна выгоняют из элитного Итонского колледжа. Для того, чтобы перевоспитать сына, мать Флеминга решает отправить его в Сэндхерстскую военную академию. Но чина офицера он так и не получил. За поход в самоволку из рядов будущих военнослужащих Яна Флеминга изгнали с позором. А когда вечный студент попытался устроиться на работу в министерство иностранных дел, ему просто отказали.

Ян Флеминг

30 апреля 1933 года. Корреспондент Ян Флеминг отправляется в свою первую командировку – в СССР. Редакторское задание – осветить судебный процесс над английскими шпионами. Об этом мало кто знает, но Флеминг хотел взять интервью у самого Сталина. Правда, вождь передал корреспонденту записку с вежливым отказом и ссылкой на занятость. Сегодня она хранится в музее Джеймса Бонда.

Но настоящая карьера Флеминга началась только в 39 году. То есть, с призывом на военную службу. Знающего языки и бывавшего в СССР Флеминга берут не куда-нибудь, а в военно-морскую разведку. Именно там он дослужился с должности лейтенанта запаса до капитана 3 ранга.

Некоторые исследователи считают – знаменитая высадка Рудольфа Гесса в Шотландии, оказывается, произошла не без участия Яна Флеминга. Весной 1941 года Абверу становится известно – в Британии существует группировка, стремившаяся отстранить Черчилля от власти и заключить мирный договор с Германией. Британская МИ-6 об этом знает, и помощник начальника военно-морской разведки Флеминг даёт начальству совет - под предлогом заключения мирного договора с герцогом Гамильтоном заманить в Британию одного из нацистских лидеров – Рудольфа Гесса. Возможность осуществления этого, казалось бы нереального плана Флеминг объясняет чрезмерным увлечением Гесса оккультными науками. Для того чтобы реализовать план, МИ-6 внедряет в окружение Гесса известного астролога и сатаниста Алистера Кроули. И тот подбивает заместителя Фюрера к акту доброй воли, который в Германии, Британии и СССР сочтут внезапным умопомешательством. Правда ли то, что именно хитроумные планы МИ-6 подвигли Гесса на этот перелёт, пока останется загадкой. Ведь архивы допросов Гесса останутся закрытыми до 2017 года.

Рудольф Гесс

Несколько лет назад один из бывших агентов МИ-6 Джон Эйнсуорт Дэвис опубликовал сенсационную новость. Он заявляет – Мартин Борман, считавшийся погибшим в бункере фюрера в 45 году, не покончил с собой, а был вывезен британской разведкой в Англию по приказу Уинстона Черчилля и в обмен на информацию о том, куда были вложены деньги верхушки рейха. Закрыть некоторые счета швейцарских банков мог только Мартин Борман. Через сына Иоахима фон Риббентропа Дэвис связывается с Борманом и предлагает тому условия сделки – свободу в обмен на 90 процентов его депозитов. Борман соглашается.

Разработчиками операции по освобождению Бормана из захваченного Берлина становятся Ян Флеминг, и личный советник Черчилля по вопросам безопасности Дезмонд Мортон. В подробности посвящены всего 4 человека – Черчилль, Флеминг, Мортон и Дэвис. Трое последних с отрядом спецназа в 400 человек отправляются в Берлин, и пробиваясь с боями через передовые силы Красной армии, теряют 8 человек. Но завершается операция успешно – Борман вывезен в Англию, а его внешность изменена до неузнаваемости пластическим хирургом Арчибальдом Маккиндо. Новому гражданину Соединённого Королевства был выдан паспорт на имя Питера Хартли. Эта история могла бы показаться неправдоподобной, если бы не одно «но». Много лет спустя в одном из интервью газете Дейли Мэйл некая Джоан Нельсон сказала, что она жила с человеком по имени Питер Хартли. И однажды он признался, что был нацистом. 3 эксперта графолога провели анализ подчерков Хартли и Бормана… И пришли к выводу – это один и тот же человек.

Мартин Борман

Поразительно, но свою первую книгу, которая в один миг стала бестселлером и была признана лучшим произведением шпионской фантастики 20 века, Флемингу было стыдно показывать друзьям. Ему собственные истории о Бонде казались слишком наигранными. Но увидев восторг читателей, и стремясь к славе, Флеминг взял для себя за правило – писать по одному роману каждое лето. Чем он и занимался вплоть до самой своей смерти. Хотя любивший спиртное и сигареты Флеминг заявлял журналистам, что проживёт до ста лет, умер он в 56. Но зато как настоящий джентльмен – сыграв партию в гольф и выпив бокал джина.

Комментариев пока нет

Новости партнёров