Россия История

Я верю в Россию: Столыпин и революция

12 октября 2016
Принято считать - на посту министра внутренних дел Столыпин развернул настоящий террор против революционеров. Выражение «столыпинский галстук», означающее виселицу, стало нарицательным. Однако, мало кто знает, что оппонент Столыпина лидер партии кадетов Фёдор Родичев, придумавший эту остроту, был вызван Столыпиным на дуэль. А потом отказался от своих слов.

Аптекарский остров. Санкт-Петербурге 12 августа 1906 года. Именно в тот день был совершён невиданный по масштабам того времени теракт – взорвана летняя резиденция Петра Аркадьевича Столыпина - министра внутренних дел и председателя правительства.

По какому-то невероятному стечению обстоятельств сам Столыпин не пострадал, зато были ранены его дети: дочери раздробило обе ноги, а сын получил травму головы …

Этот кровавый теракт на Аптекарском острове стал одним из многочисленных покушений на последнего российского реформатора, которого окружение императора ненавидело за новаторские идеи, а боевики эсеры за попытки задавить революцию.

Мало кто знает, но род Столыпиных ведёт своё начало ещё от новгородского князя Рюрика. И все его предки, каждый в своё время успели послужить российскому государству. К примеру, дед Столыпина был адъютантом самого Суворова, а отец сражался в крымской войне бок о бок с Львом Толстым. А сам Пётр Аркадьевич Столыпин приходился троюродным братом Михаилу Юрьевичу Лермонтову.. Ведь дедушка Столыпина и бабушка Лермонтова были родными братом и сестрой.. Но в отличие от многих своих родственников Столыпин выберет для себя карьеру не военного, а учёного… И даже поступит на физико-математический факультет Петербургского университета. Его таланты в естественных науках, оценил сам Дмитрий Менделеев, принимавший у 19-летнего студента экзамены по химии.

Но стать учёным Столыпину будет не суждено. Вскоре после окончания учёбы его назначат уездным предводителем дворянства в Ковно. Именно здесь он увлечётся управленческой деятельностью. В своём маленьком уезде специально для досуга крестьян, привыкших чувствовать себя только рабочей силой, он создаст так называемый «народный дом», что-то вроде дома культуры. Впервые у простых землепашцев появится собственная библиотека, бальный зал, и даже маленький кинотеатр. Пьянство в уезде резко пойдёт на спад… А таланты успешного управленца Столыпина заметит министр внутренних дел Плеве и назначит его губернатором. Сначала в Гродно, а потом в Саратов.

Как только Столыпин вступает в должность саратовского губернатора страну захлёстывает первая русская революция…В городах проходят стачки рабочих, в сёлах - крестьянские бунты. Но самой революционно настроенной оказывается Саратовская губерния. Просто потому, что именно в ней находится один из центров революционного подполья. Петербург предлагает Столыпину помощь. Для этого в Саратов должны войти войска… Но Столыпин отказывается от кровопролития и лично, без охраны едет в одно из бунтующих сёл. Выступая перед крестьянами, он просит их не поддаваться на провокации революционеров. Внезапно из толпы выходит один из зачинщиков мятежа и приставляет к груди Столыпина револьвер. По воспоминаниям очевидцев, Столыпин в этот момент просто расстегнул шинель и сказал «стреляй». Выстрела не последовало, а поражённая толпа, забыв о мятеже, опустилась на колени и попросила пригласить священника для покаяния. Вскоре бунт в Саратовской области сошёл на «нет». Но с этих пор эсеры объявили охоту на Столыпина.

О том, что саратовский губернатор смог подавить мятеж без помощи войск, докладывают Николаю Второму. Он приглашает Столыпина на аудиенцию, и назначает на самые высокие посты в империи – министра внутренних дел и премьер министра. И первое, что делает новый министр – убеждает императора подписать указ, который разрешает крестьянам получать паспорта и выходить из общины.

Несмотря на этот удивительный поступок, и на то, что Столыпин делал всё, чтобы крестьяне почувствовали себя полноправными членами общества, он был категорически против того, чтобы отдать крестьянам земли помещиков. В ответ на требования государственной думы раздать земли помещиков крестьянам, Столыпин её просто распускает. Зато предлагает собственный проект аграрной реформы - отдать крестьянам тысячи квадратных километров ещё не освоенной земли Сибири и Поволжья или получить кредит под мизерные 4,5 процента годовых на 55 лет для выкупа земли у помещиков.

Принято считать - на посту министра внутренних дел Столыпин развернул настоящий террор против революционеров. Выражение «столыпинский галстук», означающее виселицу, стало нарицательным. Однако, мало кто знает, что оппонент Столыпина лидер партии кадетов Фёдор Родичев, придумавший эту остроту, был вызван Столыпиным на дуэль. А потом  отказался от своих слов. Ведь военно-полевые суды, которые отправили 26 тысяч политзаключённых в ссылку и 680 человек на виселицу, ввёл не Столыпин, а Николай Второй. А случилось это после того самого покушения на Столыпина, когда были искалечены его дети. Поразительно, но за свою недлинную карьеру Пётр Столыпин переживёт 10 таких покушений. Одиннадцатого пережить не удастся.

27 августа 1911 года, по случаю открытия памятника царю реформатору Александру второму в Киеве, в город прибывает император Николай Второй и все высшие сановники Петербурга. Вечером 1 сентября после военных смотров все петербургские министры и сам Николай собираются в городском театре на представление оперы Римского-Корсакова. Охранное отделение предпринимает беспрецедентные меры безопасности. Кажется, в театр не проскочит и мышь. Однако, внезапно, в антракте, прямо в зрительном зале раздаются два выстрела.. Через несколько минут становится известно: смертельно ранен премьер-министр Пётр Столыпин. О тот, что это рано или поздно случится, он знал заранее, ведь в своём завещании он так и писал – «похороните меня там, где убьют». Последняя воля российского реформатора была исполнена. Столыпина похоронили в Киеве. На следующий день на его могиле появится 70 венков. На одном из них будет надпись: «Тебя было невозможно запугать, тебя убили».

Комментариев пока нет

Новости партнёров