Украина История Крымчей? Ще не вмерла

Выдуманные украинские праздники или как 100 лет назад Германия «кинула» УНР в Крыму

23 апреля 2018
Еще в январе киевская власть про анонсировала ряд знаменательных дат в истории незалежной, которые с помпой должны отметить украинцы в этом году. Например, празднование 22 апреля 100-летия «освобождения Крыма от большевиков» и «создания Украинского Военно-Морского флота». Де-факто это история оккупации Крыма германскими войсками, которых привели проходимцы Центральной Рады и полугодичная возня с подниманием и спусканием жовто-блакитных флагов.

Так, в апреле 1918 г. на полуостров вторглись германские части и Крымская группа войск П. Болбочана Центральная Рада. Крым был включен в сферу интересов Германии по соглашению с Австро-Венгрией, подписанному 29 марта 1918 г. в Бадене. Советская Россия активно протестовала, но из-за того, что правительство большевиков имело тогда весьма шаткое положение, эти протесты ни к чему не привели. После ряда столкновений с красноармейцами к 1 мая немецкие войска заняли всю территорию полуострова. Одновременно, стараясь опередить немцев, вела наступление Крымская группа украинских войск под командованием подполковника П. Болбочана. Болбочану ставилась задача, опережая немецкие войска на линии Харьков - Лозовая - Александровск - Перекоп - Севастополь, очистить Крымский полуостров от большевиков и занять Севастополь. Предполагалось, что флот будет включен в состав вооруженных сил Украинской Державы. К тому времени команды ряда кораблей Черноморского флота уже подняли украинские флаги. На следующий день, чтобы не достаться врагу, под огнем артиллерии противника часть судов эвакуировалась из Севастополя в Новороссийск. Однако, после захвата Крыма командующий немецкой группировкой в Крыму генерал Р. Кош огласил Болбочану ультиматум: украинцам предлагалось, сдав оружие, немедленно покинуть территорию полуострова под сопровождением немецкого конвоя на правах, интернированных из независимого государства. Германия просто выгнала УНР из Крыма. И что сделало правительство Скоропадского в отместку? Объявило торговую и таможенную войну с Крымом. По распоряжению украинского правительства, все товары, направляемые в Крым, реквизировались. В результате закрытия границ Крым лишился украинского хлеба, а Украина — крымских фруктов. Ничего не напоминает? Правильно, после присоединение Крыма к России киевская власть также объявила крымчанам водную, торговую, энергетическую блокаду.

Остается не понятным, что же праздновала киевская власть? 100-летие «со дня освобождения Крыма Украинской Народной Армией от большевиков» или как 100 лет назад Германия очередной раз использовала, а затем «кинула» украинцев в Крыму?

Комментариев пока нет