Запад История

"Выборгская резня": массовый расстрел русских 29 апреля 1918 года

04 июля 2017
В Финляндии гремит скандал с кровавым подтекстом. В преддверии столетия со дня независимости республики отчеканена юбилейная монета со сценой расстрела времён гражданской войны....

В Финляндии гремит скандал с кровавым подтекстом. В преддверии столетия со дня независимости республики отчеканена юбилейная монета со сценой расстрела времён гражданской войны.

И не исключено, что эта сцена имеет прямую связь с «выборгской резнёй» — этнической чисткой, в рамках которой белофинны освобождали Выборг от русского населения.

Министр финансов Петтери Орпо, выступая в парламенте, принёс свои извинения и выразил уверенность, что монета со сценой расстрела в свободное обращение не попадёт.

Приходилось слышать, что финны называют своё соучастие в гитлеровской агрессии «войной-продолжением». Мол, это была «совершенно отдельная» от немцев «справедливая» война, которую они не закончили в 1940.

Это вовсе не так. Ведь известно, что финское военное командование заблаговременно, уже весной 1941, с благословения политического руководства Суоми обговорило с командованием вермахта планы взаимодействия при нападении на СССР. Сразу же после нападения Германии на СССР Маннергейм издал известный приказ, где, в частности, говорилось: «Я призываю вас на священную войну с врагом нашей нации. Мы вместе с мощными военными силами Германии как братья по оружию со всей решительностью отправляемся в крестовый поход против врага...» Не забудем и лозунги о «Великой Суоми до Урала». И то, что финские войска не остановились на прежней границе по реке Свирь, а оккупировали не только советскую Карелию, но и часть Ленинградской области и Кольского полуострова. И участие в бомбардировках и блокаде Ленинграда (а ведь сейчас некоторые отечественные журналисты — и не только — из т.н. «либерального» стана даже называют Маннергейма «спасителем» культурной столицы России… Помните недавнюю скандальную историю с установкой — и последующим демонтажом — в Санкт-Петербурге мемориальной доски в честь маршала Маннергейма?)

Это во-первых.

А во-вторых — в таком случае финская кампания СССР 1939-40 была продолжением трёх (!) оборонительных войн против финской агрессии 1919-1922 гг. Тогда финны пытались отжать у России «под шумок» гражданской войны половину Карелии (как минимум). На какое-то время им даже удалось захватить немалые территории.

Почему Маннергейм в 1919 не захватил Петроград? Боялся, что после падения большевиков русское правительство откажется признать дарованную Лениным независимость Финляндии?

Оказывается, русское белогвардейское командование через страны Антанты само всячески препятствовало финскому наступлению, потому что в финнах видели не союзников против красных, а ещё более лютого врага, чем большевики. Были для этого основания. И не только откровенные попытки отжатия русских земель. Перед глазами был пример выборгской резни.

Бои за Выборг начались внезапной атакой вечером 23 апреля 1918 г., которая была отбита. Но уже 29 апреля Выборг был взят белофиннами, и многие русские вышли встречать освободителей. Именно освободителями считали солдат армии Маннергейма русские офицеры и многие гражданские лица. Но восторженное состояние русских душ быстро сменилось полным отчаянием. В момент вхождения белофинских частей в Выборг фиксировался лозунг: «Стреляй русских!» — призыв к геноциду. Финны, войдя в Выборг, хватали всех русских, попавшихся им на улицах: офицеров, чиновников, гимназистов… Их повели к Фридрихгамским воротам, за которыми ждала смерть.

Один из русских эмигрантов так описывал происходившее в Выборге: "… неподалёку от дома Пименовых были убиты два реалиста (учащиеся реального училища — прим. ред.), выбежавшие в мундирчиках приветствовать белых; в городе убито 3 кадета; сдавшихся в плен красных белые оцепляли и гнали в крепостной ров; при этом захватывали и часть толпы, бывшей на улицах, и без разбора и разговоров приканчивали во рву и в других местах.… Перед расстрелом срывали с людей часы, кольца, отбирали кошельки, стаскивали сапоги, одежду и т.д.… Особенно охотились за русскими офицерами… родственники потом отыскивали их в кучах тел во рву: с них оказывалось снятым даже бельё".

Очевидец по фамилии Катонский рассказал следующее: "… белые бросились в город с криками «стреляй русских». Они вламывались в квартиры, хватали и убивали, отводили людей на валы и расстреливали… Расправлялись в основном с мужчинами, но были и дети".

В прошении протоиерея Выборгского кафедрального собора Михаила Успенского говорится: «Наряду со многими сотнями русских семейств в г.Выборге и мою семью постигло тяжёлое несчастье. Трое моих племянников, которых я воспитывал, как своих детей (они были сироты): Григорий Александрович Михайлов 23 лет, Андрей Александрович Михайлов 20 лет и Пётр Александрович Михайлов 18 лет погибли напрасными и невинными жертвами от руки белогвардейцев. В перый день вступления белой гвардии в Выборг они, взяв свои документы, пошли зарегистрироваться у белогвардейского начальства. Не зная за собой никакой вины, они смело и доверчиво шли, уверенные в благородстве и закономерности действий белой гвардии. И за своё доверие жестоко поплатились. Без всякой вины они были расстреляны белогвардейцами. Моя жена нашла их потом за Фридрихгамскими воротами в общей груде русских мучеников».

Источники по-разному оценивают число жертв трагедии. Одни называют цифры от 3 до 5 тысяч человек. Другие источники дают общую цифру убитых за двое суток расправы около 400 человек, но всё равно называют события «самой массовой казнью в истории Суоми» и признают, что в подавляющем большинстве были убиты русские, не имевшие никакого отношения к красному движению.

В одном из последних исследований (автор — Ларс Вестерлунд) приводятся цифры расстрелянных русских до 420 человек. Среди жертв были и священники, и несовершеннолетние, и женщины, а также принятые за русских 23 поляка, 2 татарина, еврей, итальянец. Руководил расстрелом майор Марти Эгстрем, этнический швед. В расстрелах участвовали бойцы Партизанского полка Каяани.

Наиболее массовые расстрелы проходили во рвах Анненских укреплений и на территории т.н. «Собачьего кладбища» за чертой города. В частности, имеются сведения, что во второй половине дня 29 апреля на участке между валами перед Фридрихгамскими воротами было расстреляно около 200 русских, арестованных утром этого дня, из них поимённо определены 87 человек. До 2 мая трупы лежали на крепостном валу, и только потом их разрешили похоронить.

Источник

Комментариев пока нет