Мир История Знай наших Империя добра

Встреча, о которой на Западе предпочитают не вспоминать

13 октября 2016
США, которые сегодня так гордятся тем, что якобы выиграли Вторую мировую войну, на самом деле, вступать в неё долгое время не собирались. И открыли второй фронт только тогда, когда сомнений в том, что Красная армия побеждает, уже не оставалось. Мало того, лидеры Великобритании и США долгое время не соглашались приехать в Советский Союз на встречу со Сталиным.

Эта американская скульптура больше похожа на памятник влюблённым: матрос целует молоденькую медсестричку. Но эту передвижную скульптуру устанавливают обычно не на день всех влюблённых 14 февраля, а в другой день - 2 сентября. Этот день в США известен как «День японской капитуляции». Памятник называется «Безоговорочная капитуляция», но не смотря на такое патриотическое название, он не имеет постоянной прописки, и потому каждое лето колесит по американским городам и весям. 

Колесит за тем, чтобы каждый американец твёрдо усвоил: во Второй Мировой войне победили Соединенные Штаты Америки. И такая пропаганда искусством приносит плоды: многие американские школьники свято верят в победу США над фашистской Германией. О том, что Советский Союз, который потерял в этой войне 27 миллионов своих граждан, вообще в ней участвовал, они если и знают, то лишь понаслышке.

Не помнят потомки наших союзников и того, что праздник безоговорочной капитуляции в США отмечают лишь потому, что победить японцев во Второй мировой им помогала Красная армия. Ведь США боялись, что не смогут в одиночку справиться с джаппами, как тогда называли японцев.

Решение о том, что Красная армия поможет американцам разгромить фашистскую Японию, принималось в Ливадийском дворце города Ялты на встрече большой тройки: Рузвельта, Черчилля, Сталина.

Но Сталин предпочёл не встречать союзников лично. Почему?

В то время, когда проходила встреча большой тройки, советские войска стояли в 60-ти километрах от Берлина, за рекой Одер. В это же время находились и союзники – англичане и американцы – в 500-х километрах от границы Германии. А значит, Красная армия могла бы обойтись и без помощи союзников, вступивших в войну только на завершающем этапе. Хотя, безусловно, это и обошлось бы ей большей кровью.

Именно поэтому Сталин считал, что встречать Рузвельта и Черчилля в аэропорту ему, как лидеру страны-победительницы, необязательно. Понимали это, видимо, и Черчилль с Рузвельтом.

Однако обижать союзников холодным приемом Сталин не стал. По его приказу, на территории аэродрома были выставлены почётные караулы для гостей, советский оркестр исполнил американский гимн и гимн Британской империи, после чего делегации союзников повезли на фуршет.

В результате, за 6 дней переговоров, большая часть которых осталась, что называется за кадром, Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились о создании международной организации, которая занималась бы поддержанием мира в Европе на протяжении многих десятилетий. Так появилась ООН.

Тогда про героизм Красной армии заявлял сам  президент США Франклин Рузвельт, выступая по радио 28 апреля 1942 года:

«Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации вместе взятые»

Благодарили нас тогда американцы не только на словах, но и на деле.

27 октября 1941 года на Мэдиссон Авеню, в центре Нью-Йорка прошла публичная благотворительная акция Комитета помощи России. Комитет был организован в июле 1941 года 14-ю крупнейшими бизнесменами США, при поддержке Элеоноры Рузвельт для оказания поставок медикаментов и медицинского оборудования в СССР.

Вскоре в числе членов комитета помощи России окажутся такие знаменитости, как: Альберт Энштейн, Чарльз Спенсер Чаплин, Томас Манн. Члены комитета призывали жителей Нью- Йорка сдавать пожертвования для советского народа, воюющего с нацистами. Только представьте, всего за несколько месяцев американские граждане собрали гигантскую по тем временам сумму – 3 миллиона долларов!

Но сегодня бывшие союзники предпочитают об этом не помнить. Мало того, они порицают нас за то, что мы чествуем героев Великой Отечественной и вообще вспоминаем те героические и трагические страницы истории.

В прошлом году в Ялте, в Ливадийском дворце, прошла международная конференция, посвящённая 70-летию встречи большой тройки. В последний день конференции в парке Ливадийского дворца был установлен памятник отцам-основателям международной безопасности – Франклину Рузвельту, Уинстону Черчиллю и Иосифу Сталину. Открывал памятник Сергей Нарышкин.

Невероятно, но нашим бывшим союзникам всё это не понравилось. Вот как прокомментировал это комиссар совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, видимо, не желая понять, что это памятник не конкретно Сталину, Рузвельту и Черчиллю, а судьбоносной встрече, которая стала вехой в истории всей Европы и мира:

«Мемориалы должны быть в честь жертв, а не в честь диктаторов»

Но вот таким памятником, находящимся в Лондоне, союзники вполне довольны. Он тоже посвящён Ялтинской встрече. Британской столице его преподнесли в дар известные европейские бутики: Версаче, Гучи, Селин и Нина Риччи. Поразительно, но фигура Сталина в монументе отсутствует, в итальянском дворике Ливадийского дворца в Ялте дружески беседуют только Черчилль и Рузвельт!!

Почему же здесь нет главного участника Ялтинской встречи? Просто потому, что сегодня Запад стремится к тому, чтобы весь мир считал, что во Второй мировой победили Соединенные Штаты Америки. И именно им якобы Европа и мир обязаны своей свободой...

США, которые сегодня так гордятся тем, что якобы выиграли Вторую мировую войну, на самом деле, вступать в неё долгое время не собирались. И открыли второй фронт только тогда, когда сомнений в том, что Красная армия побеждает, уже не оставалось. Мало того, лидеры Великобритании и США долгое время не соглашались приехать в Советский Союз на встречу со Сталиным.

Если бы этой поездки в Крым не состоялось, СССР стал бы единственным победителем нацизма. Но на том, что США должны разделить лавры победителей вместе с Советским Союзом, пускай, даже поступившись политическими амбициями, настоял Гарри Гопкинс.

Сегодня об этом скромном человеке в очках в США вспоминают не часто.

А между тем, именно он был единственным американцем, понимавшим, что встреча в Ялте, ставшая судьбоносной для мира, США и Великобритании нужна куда больше, чем лидеру Советского Союза Иосифу Сталину, чьи войска на тот момент уже были под Берлином.

Поэтому Хопкинс, несмотря на то, что вся политическая элита США была против визита Рузвельта в Советский Союз, настоял на визите слабого здоровьем американского президента в Ялту... Мало кто знает, но Черчилль, как поначалу и Рузвельт, предлагал провести конференцию то в Шотландии, то в Гааге, то на Мальте и Кипре, то в Риме. Одним словом, где угодно, но только не в России.

Сегодня, обвиняя Советский Союз и Россию во всех бедах, США пытаются переписать историю Второй Мировой Войны на свой лад, забывая о значении Ялтинской конференции. Не чествуют в США и того же Хопкинса, по сути, организатора встречи большой тройки, называя его коммунистическим агентом.

США постоянно нарушают и главную ялтинскую договорённость – сохранение мира и целостности государств.

К примеру, США постоянно натравливают на нас Японию, давая ей понять, что Курильские острова, якобы, принадлежат ей по праву. И это при том, что Курильские острова Сталин получил по Ялтинским договорённостям за то, что сражаясь за американцев в Японии, Красная армия потеряла 12 тысяч своих солдат и офицеров.

Комментариев пока нет

Новости партнёров