Россия История

Все для Родины. Экономическое послевоенное чудо СССР

27 июля 2016
Как страна восстанавливалась после Великой Отечественной.

Мамаев курган в Волгограде - символ Великой Победы нашей страны во Второй мировой. Ежегодно тысячи человек приезжают сюда, чтобы отдать дань памяти героям, которые погибли здесь больше 70 лет назад, защищая Сталинград от фашистских захватчиков.

Потери Красной армии были невероятными. Здесь погибли 1 миллион 100 тысяч солдат и еще десятки тысяч мирных жителей. Вражеские самолеты никого не щадили.

Почти полгода немцы методично превращали Сталинград в пустыню из бесконечных руин. Но город не сдался. Он выстоял и именно отсюда начался победный марш Красной армии на Берлин! От Сталинграда после освобождения от фашистов практически ничего не осталось.

После освобождения Сталинграда многие предлагали Иосифу Сталину законсервировать руины в качестве огромного музея ужасов войны. Ведь город не подлежал восстановлению. Но советское правительство приняло другое решение. Горожане сами взялись за возрождение города, который скоро воскрес из мертвых.

Франция считается страной-победительницей фашизма наравне с СССР и Великобританией. А ведь она одной из первых сдалась немцам и почти без сопротивления. Одно за другим государства Старого света выбрасывали белые флаги перед Гитлером, и тем самым сохранили свои города невредимыми. Их почти не бомбили, не разрушали, не грабили. А вот Советский союз не сдавался. Именно поэтому после войны наша страна лежала в руинах. По оценкам историков, ни одна страна Западной Европы не понесла таких потерь, как СССР.

После Великой Отечественной войны половина нашей страны лежала в руинах. Такие города как Сталинград, Ленинград, Воронеж, Белгород, Курск были разрушены почти до основания.

В северной столице больше всего пострадали от немцев исторические памятники архитектуры. Так, например, знаменитый Павловский дворец фашисты разрушили и сожгли, а его парк, насчитывавший около 70 тысяч деревьев – вырубили. А из Екатерининского дворца они вывезли легендарную Янтарную комнату. Ее судьба до сих пор неизвестна. А вот в провинции поживиться чем-то столь же ценным фашисты не могли, поэтому часто просто разоряли и жгли города. Например, Воронеж и Белгород пришлось восстанавливать с нуля. От улиц там остались только развалины. Досталось и национальным республиками Советского союза.

Киев тоже сильно пострадал во время войны. Отступая, фашисты подожгли город. Святыня православия – Киево-Печерская лавра была заминирована. Уникальнейший Успенский собор был взорван, сегодня можно увидеть лишь копию этого храма.

В тяжелейших условиях Красной армии пришлось освобождать украинскую столицу. В этой операции, как и в большинстве битв той войны, главную роль сыграли героизм и самоотверженность советских солдат и офицеров. Наши войска потеряли здесь почти 700 тысяч бойцов.

Пожары и бомбежки уничтожили в Киеве множество административных зданий, жилых домов, мосты, водопровод, канализацию. На восстановление всей инфраструктуры города, после войны Советский союз потратил миллиарды рублей. Но почему-то сегодня на Украине об этом мало кто помнит. 

Пострадал и Минск. Из-за бомбежек осталось лишь 20% зданий. Все остальные, включая те, что украшали центр столицы — превратились в груды развалин.

Некоторые эксперты оценивают ущерб, нанесенный фашистами СССР в сотни миллиардов рублей. И это без учета потерь в сельском хозяйстве и промышленности. Война почти свела на нет достижения индустриализации. Страна была отброшена на 10 лет назад. И наверстать упущенное нужно было в кротчайшие сроки.

Это было необходимо, ведь выяснилось, что еще вчерашние союзники, Британия и США, уже готовили новый план, по которому собирались напасть на обескровленный Советский Союз сразу после дня Победы.

Документ 1956 года ещё недавно хранился в архиве национальной безопасности США под грифом секретно, и был опубликован только 22 декабря 2015-го года.

А представляет собой этот документ, ни больше ни меньше, подробный план целенаправленного уничтожения Советского Союза при помощи ядерного оружия.

Согласно план, первым делом должны были быть уничтожены 1100 наших военных аэродромов. А потом города с мирными жителями.

Ядерный удар планировался прямо по центральной части Москвы. При этом большая часть города была бы уничтожена. Ещё бомбёжке должен был подвергнуться периметр столицы – подмосковные Щелково, Балашиха, Железнодорожный, Люберцы. Та же участь ожидала и Ленинград с его пригородом Колпино, в котором находился Ижорский завод, занимавшийся выпуском оборудования для атомной промышленности. Так, упреждающим ударом США собирались вывести из гонки вооружений СССР, уже имевший к тому времени баллистическое оружие. Если бы этот план был осуществлён хотя бы наполовину, гибель ждала бы миллионы наших мирных сограждан.

По мнению экспертов, именно перспектива новой глобальной войны заставила правительство СССР бросить все силы на восстановление страны из руин. И это уже была задача на выживание.

Уже в 1946 году в СССР построили: Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Кутаисский автомобильный завод, трубопрокатный завод в азербайджанском Сумгаите. Началась добыча нефти со дна Каспийского моря, вступил в строй первый в стране дальний газопровод Саратов – Москва. Были проложены нити газопроводов, Кохтла — Ярве — Ленинград, Дашава — Киев.

В первое послевоенное десятилетие труд воспевали кинематографисты. В 1955 году режиссер Михаил Калатозов снял фильм «Первый эшелон». По сюжету ленты, в один из степных районов Казахстана прибывают по комсомольским путевкам целинники – энтузиасты. Они осваивают казахстанскую степь, и ни суровые морозы, ни изнуряющая работа не могут охладить их стахановский пыл.

А герои фильма «Высота», монтажники-верхолазы, приехали на строительство комбината, чтобы выполнить монтаж домны по новому методу. Эта история — о непростых характерах обычных советских людей, умеющих трудиться, мечтать, любить и строить не только дома и предприятия, но и большое человеческое счастье. Песню из этой киноленты многие поют до сих пор.

И строители тогда действительно были на высоте. Ведь именно тогда построили главное здания МГУ на Воробьевых горах. С 1949 по 1953 годы здесь трудились более трех тысяч человек: комсомольцы-стахановцы, демобилизованные солдаты, наемные работники. И этот фронт был не менее грандиозным, чем военный.

Появлялись новые университеты и институты. Не отставали от строителей и научные работники. В 1948 г. на Урале начал работу знаменитый комбинат “Маяк”. Именно в его цехах были сооружены первые отечественные ядерные реакторы и получены первые килограммы плутония 239, из которого были изготовлены заряды первых атомных бомб. Год спустя, 29 августа они были испытаны на полигоне под Семипалатинском. А в 1953 г. Советский Союз впервые в мире создал водородную бомбу. После таких стремительных перемен даже такой недоброжелатель СССР, как Уинстон Черчилль, вынужден был признать, что Сталин - великий. Хотя бы потому что «принял Россию с сохой, а оставил - с атомной бомбой».

Первая послевоенная пятилетка помогла стране выправить исковерканную фашистами экономику. Сталинская программа восстановления СССР помогла стране уже к 1951 году решить продуктовую проблему. Например, производство мяса, сала и молока увеличилось почти в 2 раза, яиц – почти в 4.

Во второй половине 50-х, начале 60-х в истории нашей страны начался один из самых блистательных периодов. Спустя всего лишь 15 лет после завершения войны, СССР из разоренного, опустошенного государства превратился в мощную державу. С ним считался весь мир.

Именно в то время нашими конструкторами был спущен на воду знаменитый атомный ледокол «Ленин». По орбите летал первый искусственный спутник земли, а в Космос полетел первый человек - Юрий Гагарин.

Комментариев пока нет

Новости партнёров