Мир История

В поисках приключений: как обыкновенный историк стал прототипом бесстрашного Индианы Джонса

31 августа 2016
К 1572 году государство инков было почти полностью разграблено, а их культура разрушена. И только один город не пал под напором завоевателей. Им оказался затерянный в горах Мачу-Пикчу. Конкистадоры знали о его существовании и намеревались добраться. Но город найти они так и не смогли...

Историк Хайрам Бингем - самый известный искатель приключений XX века, он же - прототип Индианы Джонса. С самого детства он был буквально одержим поисками затерянных городов, он мечтал совершить какое-нибудь удивительное открытие и войти в учебники по истории. Уже в 25 лет Хайрам Бингем стал профессором истории Йельского университета - одного из самых престижных в США. Но, как и экранного Индиану Джонса, кабинетная работа Бингема не прельщала. Профессор был одержим цивилизацией древних инков. Ведь они построили один из самых загадочных городов на планете. Именно его мечтал найти ученый–авантюрист Хайрам Бингем. Он мечтал отыскать их легендарный город, который археологи безуспешно искали почти 400 лет. 

Хайрам Бингем

Одна из главных достопримечательностей Южной Америки - это город Мачу-Пикчу. Он находится высоко в Андах на территории современного Перу, которое в XV веке было частью крупнейшего государства, занимавшего почти всю территории Южной Америки - империи инков. Примерно в 1440 году император инков Пачакутек приказал построить невиданный город. По задумке правителя он должен был стать одновременно и резиденцией императора, и местом поклонения богу Солнца, и военной базой. Именно поэтому город построен на вершине горы, высотой в два с половиной километра и искусно замаскирован под природный ландшафт.

Мачу-Пикчу был одним из самых процветающих городов империи инков. Но в 1532 году на территории современного Перу высадились испанские конкистадоры во главе с Франсиско Писсаро. Всего за 4 года 200 испанских солдат завоевали громадную империю инков.

К 1572 году государство инков было почти полностью разграблено, а их культура разрушена. И только один город не пал под напором завоевателей. Им оказался затерянный в горах Мачу-Пикчу. Конкистадоры знали о его существовании и намеревались добраться. Но город найти они так и не смогли...

400 лет археологи, авантюристы и кладоискатели пытались отыскать затерянный город инков. Но лишь в начале XX века удача улыбнулась одному из них. Это был американский историк Хайрам Бингем. В одной из библиотек он наткнулся на «Повесть об инках» Хуана де Бетансоса, которая была опубликована в 1557 году. В книге упоминалось о затерянном городе в перуанских горах, где по легенде находились сокровища инков.

Бингем решил во что бы то ни стало отыскать золотой город. Но где взять деньги на экспедицию? Ученый нашел блестящий выход – он выгодно женился. Его супругой стала одна из самых завидных невест США – Альфреда Митчелл, внучка Чарлза Тиффани – основателя знаменитой ювелирной компании.

Благодаря щедрому приданому, в 1911 году новоиспеченный молодожен наконец смог снарядить экспедицию на поиски затерянного города инков. Несколько месяцев ученый исследовал высокогорный район Центральной части Перу и однажды ему, наконец, повезло. По дороге он встретил мальчика, который нес старинный керамический кувшин. Ученый попросил мальчика показать место, где лежал кувшин. Всего за 1 перуанский соль, что –то около 30 американских центов, юный проводник доставил ученого по секретной тропе на вершину горы, где находились руины древнего города… Бингем сразу понял то, о чем даже не догадывался мальчик-перуанец – перед ним тот самый затерянный город инков Мачу-Пикчу. Это произошло 24 июля 1911 года.

Удивительно, но даже спустя 600 лет древний город Мачу-Пикчу отлично сохранился. Город держится на массивных подперках и ступенчатых террасах. Чтобы их возвести в таком неудобном месте, инки проделали сложнейшие строительные работы. С точки зрения архитектуры и инженерии Мачу-Пикчу и сегодня настоящий шедевр. В городе больше 200 сооружений. В основном, это дома, храмы и резиденции.

На узеньких террасах, прямо на склонах гор инки умудрялись вести сельское хозяйство, на древних огородах они выращивали кукурузу. Невероятно, что люди, жившие в XV веке, смогли все это спроектировать и построить в таком труднодоступном месте. Ведь и в 21 веке добраться до Мачу –Пикчу весьма непросто.

Сначала 4 часа туристы едут из столицы Перу Куско на специальном поезде. Потом нужно пересесть на автобус и ехать в гору еще час по серпантину. А остаток пути пару километров нужно идти пешком.

В отличие от экранного героя Индианы Джонса, его реальный прототип Хайрам Бингем мифических сокровищ не нашел. Сразу после нашествия испанцев в 16 веке жители покинули Мачу- Пикчу, прихватив все самое ценное. Тем не менее,он сумел отыскать более 40 тысяч предметов из золота, серебра, дерева, камня, керамики и кости. Он передал все для изучения в Йельский университет. В 1916 году Бингем вновь удивил научный мир. В возрасте 41 года он выучился на пилота и отправился добровольцем на фронт. Воевал во французском авиаполку и дослужился до чина подполковника.

После окончания Первой мировой войны Бингему решил баллотироваться на пост губернатора от штата Коннектикут. В 1924 году он был избран 84-ым губернатором штата. Но пробыл на этом посту всего 1 день. Сразу после вступления на должность Бингем ушел в отставку, чтобы избираться в сенат. 

Здесь он возглавил президентский совет по авиации, получив от прессы прозвище «летающий сенатор». Но и на этом Индиана Джонс 20 века не успокоился. Через 3 года Бингем снова всех удивил, отказавшись от кресла сенатора. Ходили слухи, не обошлось без дамы. Так или иначе, уйдя с политического Олимпа он развелся с женой. Женился во второй раз и написал книгу «Потерянный город инков». История находки Мачу-Пикчу, вышедшая из-под пера первооткрывателя, мгновенно стала бестселлером в разных странах мира. 

Хайрам Бингем прожил до 80 лет. Наряду с героями, участниками войн, президентами и астронавтами, профессор истории удостоился чести быть упокоенным на знаменитом Арлингтонском военном кладбище. Самое удивительное, наследники Индианы Джонса 20 века унаследовали неординарные способности отца. Из 7 сыновей Бингема один стал профессором, другой дипломатом и героем Второй мировой, третий - юристом и писателем, четвертый - медиком, пятый - министром, шестой - художником, седьмой - конгрессменом. Но главное, так же как и Бингем, его потомки унаследовали страсть к путешествиям, исследования и авантюрам. 


Комментариев пока нет

Новости партнёров