Украина История

Украина - земля иуд. Так было, так есть...и будет всегда?

10 июня 2016
Необъяснимо почему, но как-то так получилось, что жители территории, которая ныне называется Украиной, предавали Россию раз за разом, столетие за столетием, десятилетие за десятилетием. Им очень повезло с соседним народом. Русские обладают невероятной способностью прощать предательство и забывать подлость.

Начнем эту историю с рассказа про Богдана Хмельницкого. Сложная личность. Он успел повоевать и против России, и за Россию. И нельзя его считать так уж пророссийским лидером.

Скорее он был хитрым политиком - и выбрал ту силу, которая с одной стороны защищала его от турков и поляков, но в то же время была ещё недостаточно сильна, чтобы полностью контролировать вотчину Хмельницкого. То есть это уже было классическое применение украинства - «москали допоможить нам, а дали валите отседова, потому что Украина для украинцев.» Естественно, тогда мифического государства Украина и в помине не было. А замашки и черты характера уже проявлялись вовсю.

О жизни Богдана Хмельницкого до 1647 известно на редкость мало. Даже возникает ощущение, что специально подчищали все сведения в более поздние периоды. Считается, что родился в городе Суботов. В году то ли 1595, то ли 1596. Есть версия, что был из шляхетского рода - герб «Сырокомля».

Поступил Богдан в Иезуитский коллегиум в Ярославе, а потом во Львове. Идеально общался, как на польским языке, так и на латыни. Но при этом Хмельницкий не перешёл в католичество. Хмельницкий успел побывал во многих европейских странах.

Когда Богдан вернулся на Родину, он успел поучаствовать в польско-турецкой войне. Попал в плен. Провёл два года в рабстве - зато выучил турецкий и татарский языки. Через два года его выкупили родственники - и уже вернувшись в Субботин, Богдан Хмельницкий был зачислен в реестровое казачество.

Чтобы Хмельницкий так уж любил Россию, так и нет. Во всяком случае воевал он против русских храбро и жестоко.

Во время войны Речи Посполитой с Россией, когда на польском престоле был Владислав IV, Богдан Хмельницкий осаждал с поляками Смоленск в 1634 году и даже спас короля Владислава от русского плена в стычке под Москвой. За подвиги и воинскую службу против России дарована Хмельницкому была от короля золотая сабля. Наёмник, классический наёмник.

Тут случилась обычная в те времена небольшая трагедия. По простому беспредел. На хутор Хмельницкого напал польский подстароста Чаплинский, разграбил хутор, увёз жену, заодно сразу же обвенчался с ней по католическому обряду, а сына Хмельницкого высек так, что практически оставил инвалидом.

Хмельницкий рванул в суд. Но там над ним откровенно посмеялись. И хотя сумма ущерба исчислялась 2000 золотых, возмещено было только 100. А когда обратился к королю, тот пожав плечами, ответил, что казакам для того сабля и дана, чтобы своё имущество и своих баб защищать.

Заодно, чтобы не мутил воду, Хмельницкого обвинили в заговоре, что было тоже нормально в то время и посадили в тюрьму. Откуда он освободился только благодаря заступничеству Барабаша.

Сами понимаете, после этих событий на Польшу в целом Хмельницкий осерчал. Причём так осерчал, что решил полить землю польской кровушкой - и неважно, кто будет союзником.

В начале февраля 1648 года группа казаков с Хмельницким прибыла в Запорожье. Собрав вокруг себя запорожцев на острове Томаковка, Хмельницкий решил идти на Сечь, расположенную на Никитском Рогу. На Сечи с 1638 года находился гарнизон коронного войска. Отряд Хмельницкого уничтожил польский гарнизон. Реестровые же казаки гарнизона присоединились к отряду Хмельницкого.

Можно сказать, это были первые шаги на пути к отмщению и власти.

Нельзя сказать, что Хмельницкий первым же делом подумал о союзе с Россией. Вначале Хмельницкий предпочёл договориться с крымским ханом Исламом III Гиреем. После ряда успешных битв с польскими войсками - на которых мы не будем останавливаться, так как нам более важна политическая и личностная составляющий Богдана Хмельницкого - пришло время снова мириться с Польшей. 17 ноября 1648 года новым королём Речи Посполитой, не без поддержки Б. Хмельницкого, стал Ян Казимир.

Казацкая старшина решила, что пограбила поляков да и местных достаточно и решила установить мир. Только с требованими:

- всем амнистия;
- новый 12-ти тысячный реестр Войска Запорожского;
- восстановление казацкого самоуправления;
- право свободного выхода в море;
- удаление с казацких территорий кварцянного войска;
- подчинение старост на казацкой территории гетманской власти.

Но Богдан Хмельницкий не стал дожидаться окончания переговоров и повернул войска домой. Пока возвращался в Киев, Богдан Хмельницкий оценил открывающиеся возможности и уже не считал нужным идти на мировую с Польшей - а лучше продолжать пинать отрубленные польские голову, да грабить панов, как полагается. И быть гетманом. Мечта любого украинца.

«Правда есть, — говорил он обескураженным послам, — что я маленький незначительный человек, но это Бог мне дал, что ныне я единовладец и самодержец руський … Выбью из лядской неволи весь руський народ, а что раньше я воевал за свой вред и неправду, то отныне я буду воевать за нашу веру православную… Отрекитесь от ляхов и с казаками оставайтесь, потому что Лядская земля згинет, а Русь будет господствовать… Свободно мне там распоряжаться, мой Киев, я хозяин и воевода Киевский, дал мне это Бог… с помощью моей сабли.»

Слова хорошие, кто спорит. Но по привычке украинских гетманов и будущих президентов Богдан Хмельницкий попробовал усидеть на двух стульях разом. Именно потому у правителей Украины всегда такая широкая задница.

Ещё в июне 1648 года Хмельницкий направил письмо Русскому царю Алексею Михайловичу: «о принятии Войска Запорожского под высокую государеву руку».

Но когда заявились послы от поляков и принесли Хмельницкому королевскую грамоту на гетманство, Хмельницкий созвал раду в Переяславле, принял гетманское «достоинство» и благодарил короля.

В общем два стула пошатывались под весом Богдана Хмельницкого, но стояли.

Богдан Хмельницкий писал королю польскому:

«Найяснейший милостивый король, пан наш милостивый. Согрешили мы, что взяли в плен гетманов и войско вашей) королевской милости, которое на нас наступало, согласно воле вашей королевской милости, разгромили. Однако просим милосердия и, чтобы строгость гнева вашей) королевской милости не привела нас к десперации, ожидаем теперь ответа и милосердия; верно возвратимся назад, а сами на услуги вашей королевской милости съедемся.
Богдан Хмельницкий, войска в(ашей) к(оролевской) м(илости) Запорожского старший.»

Как это называют сейчас украинские президенты - многовекторность. Хотя в народе больше применяется слово хохлятская хитрожопость. Хоть и не сильно литературно, зато точно в цель.

Последовали ещё ряд битв, усиление военных действия, казни, голод, эпидемии. Гетманат Хмельницкого мог таким образом вообще исчезнуть, что Богдана никоим образом не устраивало.

И тяжело вздохнув, он решил всё же пересесть всем телом на один стул.

Россия размышляла - нужен ли этот подарок или нет. Но 1 октября 1653 года был созван Земский собор, на котором вопрос о принятии Богдана Хмельницкого с войском запорожским в московское подданство был решён в утвердительном смысле.

А уже 8 января 1654 года в Переяславле была собрана рада, на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Украины выбрать кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского, народ единодушно закричал: «Волим под царя московского, православного».

Как говорили римляне: «Vox populi vox Dei». На том и порешили.

Какой бы ни была сложной личность Богдана Хмельницкого, как бы он не любил столь врождённую украинскую многовекторность, всё же он привёл народ православный и земли православные к России. За что ему благодарность от потомков.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров