Запад История Знай наших

Трусливое «невмешательство»: как Запад готовил Вторую мировую войну

12 июля 2017
С каждым годом становилось все очевиднее, что Запад подготавливает Вторую мировую войну и делает это именно для сокрушения СССР так же, как в Первую мировую войну он пытался сокрушить царскую Россию.

Период между окончанием Первой мировой войны и началом Второй мировой войны характеризуется проведением нашей страной внешней политики национальных интересов СССР с целью достижения мощи советской державы, при которой она могла бы защитить себя от нашествия, как с Запада, так и с Востока. СССР невиданными в мире темпами наращивал свою индустриальную мощь и стремился к мирному сосуществованию и равноправному сотрудничеству со всеми западными странами.

Призывы к мировой революции давно ушли в прошлое. Да и в прошлом они являлись только призывами, и ни одного солдата Владимир Ленин на совершение мировой революции не направил. Он поддерживал лозунги, понимая, что мировая революция – это мечта русского народа, стремление к всеобщей мировой справедливости, гармонии. При Иосифе Сталине о мировой революции даже перестали говорить. Только фальсификаторы истории СССР могут утверждать, что Сталин стремился к мировой революции.

Сталин все силы направил на укрепление нашей страны, потому что с каждым годом становилось все очевиднее, что Запад подготавливает Вторую мировую войну и делает это именно для сокрушения СССР так же, как в Первую мировую войну он пытался сокрушить царскую Россию.

Имеются все основания полагать, что именно Запад подготавливал войну против СССР. Совсем не случайно СССР был приглашен и в 1934 году принят в Лигу Наций, в то время как Германия вышла из этой организации. Совсем не случайно к середине 1930-х годов СССР был признан странами Запада и большинством стран мира. Запад нацеливал Германию на СССР. Руководство нашей страны это хорошо понимало, но надежду на союз с Западом против гитлеровской Германии не теряло, и ещё в 1935 году провозгласило курс на создание единого антифашистского народного фронта. Стремление обуздать гитлеровскую Германию было обосновано, так как фашистская Германия односторонним актом порвала Версальский мирный договор 1919 года, введя в марте всеобщую воинскую повинность и объявив о создании военной авиации.

На советские инициативы Великобритания ответила тем, что в июне 1935 года заключила с Германией соглашение, согласно которому Германии разрешалось иметь военно-морской флот до одной трети надводных и почти половину судов от уровня английского флота.

Девятого мая 1936 года было провозглашено создание итальянской империи. Из крупных держав только СССР, не имевший дипломатических отношений с Абиссинией (Эфиопией), решительно выступил в ее защиту. Однако западные страны блокировали советские предложения о бойкоте агрессора.

Седьмого марта 1936 года гитлеровская Германия отказалась от Локарнских соглашений 1925 года, по которым обязалась соблюдать положения Версальского мирного договора относительно демилитаризации Рейнской области, ввела войска на её территорию и вышла к границам Франции. Великобритания, Франция и стоящие за ними США не воспользовались правом по Версальскому договору принудить Германию отвести свои войска.

В сентябре 1936 года на съезде нацистской партии говорилось о четырехлетнем плане подготовки Германии к большой войне за «жизненное пространство» для немцев. 30 января 1937 года Гитлер заявил в рейхстаге о том, что «Германия убирает свою подпись с Версальского договора». После этой декларации новая война Германии стала неизбежной.

Многократное нарушение Германией военных статей Версальского договора, не привело ни к каким серьезным действиям против нее со стороны Лиги Наций. Ведущие европейские державы, прежде всего, Англия и Франция, заняли позицию нейтралитета и проводили политику «умиротворения», тем самым поощряя растущие агрессивные намерения Германии и союзных с ней Италии и Японии.

В октябре 1936г воодушевленные безнаказанностью агрессоры оформили Берлинским соглашением союз Германии и Италии под названием «Ось Берлин-Рим», в котором признавался захват Италией Эфиопии, а также устанавливалась общая линия поведения в отношении событий в Испании, разграничение сфер «экономического проникновения» на Балканы. Это привело к началу формирования блока агрессоров, подготавливавших свои страны к развязыванию Второй мировой войны.

Фальсификаторы истории и враги России называют агрессорами СССР и Германию и представляют СССР и Германию дружественными союзниками, обвиняя СССР в развязывании Второй мировой войны. Но война в Испании показала, кто был против гитлеровской Германии, а кто ее поддерживал всеми возможными способами.

В Испании СССР воевал против гитлеровской Германии. Советский Союз законному испанскому правительству, республиканцам предоставлял оружие и военную технику. Наша страна поставила в Испанию 648 самолетов, 347 танков, 1186 артиллерийских орудий, 497 813 винтовок, 862 млн.штук патронов и 3,4 млн. снарядов.

В Испании с частями гитлеровской Германии воевали тысячи советских солдат и в будущем прославленные военачальники, будущие Маршал Советского Союза Родион Малиновский и Кирилл Мерецков, маршал артиллерии Николай Воронов, адмирал флота Николай Кузнецов, генерал Павел Батов, генерал-полковник Александр Родимцев и многие другие. За подвиги на испанской земле звание Героя Советского Союза получили 59 человек.

Англия, Франция и другие западные державы проводили политику «невмешательства» в национально-революционную войну, как они ее называли. С сентября 1936 года в Лондоне работал Международный комитет по невмешательству в дела Испании, состоящий из представителей 27 европейских государств. Вскоре выяснилось, что он служит прикрытием для германо-итальянской интервенции в Испании.

Англия и Франция пошли навстречу захватническим планам Германии в отношении Данцигского коридора (выхода Польши к Балтийскому морю), тем самым гарантировав нападение Германии на Польшу. С «благословления» указанных стран Германии отдали Австрию, Мюнхенским сговором - Чехословакию.

Как признает большинство ученых, к 1937 г. усилия СССР по организации системы коллективной безопасности не достигли своих целей, не удалось использовать и возможности создания широкого народного фронта для совместной борьбы против фашизма и войны. Политика СССР была миролюбивая, гуманистическая, нацеленная на защиту государств Европы и Азии от фашистской агрессии.

В конце сентября 1938 г. Великобритании и Германия приняли декларацию, содержавшую обязательство «никогда не воевать друг с другом». 6 декабря такую же декларацию о ненападении подписала Франция с Германией. Министр иностранных дел Франции Ж. Бонне полагал, что с этого момента германская политика ориентирована на борьбу против большевизма». Но общеизвестно, что Запад всегда, включая сегодняшние дни, стремление уничтожить Россию прикрывал всевозможными благовидными предлогами. С октября 1917 года таким предлогом стала пресловутая борьба с большевизмом.

Таким образом, первыми договор о ненападении с Германией заключили Англия и Франция в 1938 году, а потом уже, в 1939 году, аналогичный договор (пакт Риббентропа-Молотова) заключил с Германией СССР. Но внутренние и внешние враги России забыли об этом, и по сей день уводят в тень указанные страны, а чернят СССР и Сталина.

Очевидно, что Англия и Франция стремились усилить Германию и направить против СССР. Причем, в частности, Мюнхенским сговором они не укрепляли свою безопасность, как СССР договором, заключенным в дальнейшем с Германией, а со¬вершали сговор только ради усиления Германии для нападения на Советский Союз.

Мюнхенский сговор Англии и Франции (конечно, не без благословения США) можно назвать преступлением не только против Чехословакии, но и против чело¬вечества. Но о нем молчат, а все говорят о пакте Молотов - Риббентроп, заклю¬чением которого правительство СССР на некоторое время обеспечило безопасность своему народу, возможность мирного труда.

Насколько же усилилась Германия, получив Австрию и Чехословакию? Рассмотрим хотя бы одну Чехословакию. Только заводы «Шкода» поставляли немцам в ходе второй мировой войны столько оружия, что это позволяло воевать 40 немецким дивизиям. В 1938 - 1939 годах указанные заводы выпустили «почти столько же продукции, сколько выпустили все английские военные заводы за это же время… за один-единственный 1938 год», писал Уинстон Черчилль.

СССР прилагал все усилия для объединения с ведущими странами Запада перед лицом фашистской угрозы. Но безрезультатно. Переговоры с военными делегация¬ми СССР, Франции и Англии подтвердили нежелание Запада достичь соглашения с СССР.

Советский Союз предлагал Польше военную помощь. Но Польша от помощи отказывалась. 18 августа 1939 года послам Англии и Франции министр иностранных дел Польши Юзеф Бек отвечал: «У нас нет военного соглашения с СССР. Мы не хотим его».

А Советский Союз очень хотел заключить с Польшей военное соглашение, так как становилось ясным, что Германия нападет на Польшу, и немецкие войска окажутся у границы СССР в Западной Украине и Западной Белоруссии, что для Германии намного уменьшит время, необходимое для захвата жизненно важных центров Советского Союза. А указанные бывшие территории СССР, захваченные в 1920 году Польшей, войдут в состав Германии, что увеличит угрозу более раннего нападения последней на СССР.

Что было делать СССР в этой ситуации, когда ни Англия, ни Франция, ни Чехословакия (под давлением первых двух стран), ни Польша не захотели заключить с СССР договор о взаимопомощи? Что было делать СССР, когда с Запада на него готовилась напасть Германия, а с Востока - Япония, и все западные страны «благословляли» агрессоров?

Иосиф Виссарионович Сталин нашел выход, казалось бы, из безвыходного поло¬жения, в которое был поставлен СССР, и… заключил договор о ненападении с Германией. Данный договор или, как еще его называют, «пакт» «отрезвляюще» подействовал на западные державы и на Японию. Был положен конец их наглости, пренебрежительному отношению к СССР.

Сталин лично принимал участие в переговорах с министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом 23 августа 1939 года. В этот день переговоры завершились подписанием вышеуказанным германским министром и министром иностранных дел СССР Вячеславом Михайловичем Молотовым (Скрябиным) советско-германского договора о ненападении. По имени министров его еще называют «Пактом Молотова-Риббентропа». Особенно его любят так называть недоброжелатели России. Многие историки пишут, что к договору прилагался секретный протокол, определявший «сферы влияния» двух сторон.

Германия обязывалась не вмешиваться в дела восточной части Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и Бессарабии, то есть тех территорий, которые до революции входили в состав Российской империи, а после революции - в состав советского государства. СССР обязывался не вмешиваться в дела Польши, кроме западных Украины и Белоруссии. Кстати, стоит вспомнить, что Венский конгресс 1814-15 годов произвел передел Польши: из большей части Варшавского княжества было создано Королевство (Царство) Польское, переданное русскому царю. Другие польские земли были переданы Пруссии и Австрии. Советское правительство признало за польским народом право на свободное самоопределение и аннулировало все договоры царского правительства о разделах Польши. Польша «отблагодарила» советское правительство тем, что в 1920 году напала на советское государство и оккупировала Западную Белоруссию и Западную Украину.

В своей речи 3 июля 1941 года Сталин сказал: «Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора годов и возможность подготовки своих сил для отпора…».

Сталин, как всегда, говорил правду. Именно в это время были спроектированы и запущены в серийное производство новые образцы вооружений, в том числе танков и самолетов. Невозможно не обратить внимания и на то, что в период соблюдения договора Германия поставила нам определенное количество уникального, необходимого промышленности оборудования, которое позволяло нам выпускать оружие в больших количествах и лучшего качества. Поставки определялись целым рядом договоров. В частности, за несколько дней до заключения договора о ненападении (19 августа) было заключено советско-германское кредитное соглашение, а в дальнейшем договоры о поставке оборудования.

Естественно, возникает вопрос: почему Германия позволяла нам возвращать свои территории, предоставляла денежные кредиты, поставляла промышленное обо¬рудование, которое могло быть использовано для производства вооружения? Данные факты объясняю тем, что Германия очень низко оценивала возможности «неполноценных» рас славян и считала, что все вернет за несколько недель, и заводы, имеющее немецкое оборудование, в конечном счете, будут работать на Германию. «Пусть русские их строят для немцев», - рассуждали в Берлине, и играли в опасную игру. Главное, считал Гитлер, что Германия после подписания с СССР договора может спокойно расширять свои владения, накапливая промышленный и людской потенциал, позволяющий без особого напряжения уничтожить Советский Союз.

Советско-германский договор пытаются представить, как агрессивные дей¬ствия СССР те, кто ненавидит Россию и нас, живущих в ней. Ведь этот договор способствовал тому, что мы победили и выжили в этой страшной войне с Европой.

Договор и был заключен для повышения безопасности народов, проживавших на территории СССР. Нам бы гордиться этим дипломатическим, политическим решением, но многие жители вторят клеветникам России и готовы каяться за то, что такой договор был подписан. И никак не поймут, что нам есть, чем гордиться, и не за что каяться. Нашим народом, нашим правительством в то время сделаны миллионы дел, дающих нам право гордиться своей Родиной.

Источник

Комментариев пока нет