Россия История Знай наших

Трижды горел в танке, трижды выходил горящим факелом из огненного ада

05 июля 2016

Антипов Пётр Григорьевич родился 26 декабря 1920 года в Псковской области. После гибели отца (при защите государственной границы) с семьей переехал в Ленинградскую область. Жил в городе Старая Ладога. По окончании школы в 1938 году поступил в Тихвинский лесной техникум. До войны окончил два курса техникума.

18 июля 1941 года призван в Красную Армию. Впервые вступил в бой при обороне Ленинграда на Пулковских высотах, где его тяжелый танковый полк поддерживал 42-ю армию. В октябре 1941 года по Дороге жизни полк был переброшен на Большую землю. Воевал на Калининском, Брянском, Сталинградском фронтах Затем полк был вновь переброшен на Волховский фронт и участвовал в прорыве блокады. Участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии, Польши. Воевал в 3-й гвардейской танковой бригаде и 260-м отдельном танковом полку (с февраля 1944 - 260-й гвардейский отдельный танковый полк прорыва) Был радиотелеграфистом танка КВ. Трижды горел в танке, при этом продолжал вести бой на горящих машинах. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Сталинграда» и «Оборону Ленинграда».

14-15 января 1945 года в составе полка участвовал в наступлении на территории Польши, продолжал бой в подбитом и горящем танке. Покинув его в последний момент, оказался на территории врага, попал под огонь вражеских автоматчиков, получил тяжелые ранения в руки, потерял сознание и остался на территории врага. Лишь через несколько дней (по сведениям наградного листа – два дня, по словам самого Антипова в интервью газете «Неделя» - пять дней) был найден и доставлен в госпиталь. В госпитале в результате ранений и обморожения ему были ампутированы обе ноги и кисть правой руки, левая рука была оторвана еще во время боя. Около двух лет лечился в госпиталях, перенес более 10 операций. В 1947 году демобилизован и вернулся домой в Старую Ладогу.

Вернувшись домой, начал осваивать протезы, научился ходить и писать, зажимая карандаш в расщепленной культе правой руки. Этой культей он научился держать ложку, вилку специально сделанными ручками-крестовинами, а затем карандаш, буссоль и другие лесные приборы и инструменты. В 1947 году продолжил учебу в техникуме и в 1948 году окончил его с отличием. Был направлен на работу в должности лесничего Волховстроевского лесхоза Ленинградской области. Принимая порученное ему лесничество, он вместе с директором лесхоза прошел на протезах 15 километров по лесным дорогам.

В 1955 году без отрыва о производства заочно закончил Ленинградскую лесотехническую академию.

Продолжал работать лесничим. Много внимания уделял мелиорации леса, руководил осушением территории лесничества, площадь которого составляла около 26 тысяч гектаров. Создал уникальную для Ленинградской области дубраву, которая еще при его жизни получила название Антиповской.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1966 года за достигнутые успехи в выполнении семилетнего плана развития лесного хозяйства Антипову Петру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Продолжал работать до 1988 года. Жил в городе Волхов. Умер 21 октября 1993 года. Похоронен на кладбище города Старая Ладога.

О герое был снят документальный фильм «Пётр Антипов. Судьбы людские» (режиссер А.Орлов.), получивший третью премию международном фестивале славянских фильмов «Медный витязь». В 2000 году опубликована поэма Д.М.Гиряева «Лесничий Петр Антипов». С 1993 года учрежден приз имени П.Г.Антипова, за обладание которым ежегодно проводится конкурс российских лесничеств.


Комментариев пока нет

Новости партнёров