Россия История Броня крепка

ТРЕТИЙ ТОСТ: Черный март 19-го ОСН

13 апреля 2017
Все дальше уходит от нас март 2000 года. Многие помнят его по спецоперации, проведенной командованием ОГВ (с) в селе Комсомольское. Тогда банда Руслана Гелаева была практически полностью уничтожена подразделениями федеральных сил, задействованных в блокировании, штурме и последующей зачистке Комсомольского.

Все дальше уходит от нас март 2000 года. Многие помнят его по спецоперации, проведенной командованием ОГВ (с) в селе Комсомольское. Тогда банда Руслана Гелаева была практически полностью уничтожена подразделениями федеральных сил, задействованных в блокировании, штурме и последующей зачистке Комсомольского.

19-й отряд вошел в село 11 марта 2000 года. Первые несколько дней спецназовцы вгрызались в каждую пядь земли, выбивая «духов» с их позиций. Без потерь не обошлось — в первый день штурма погиб пулеметчик Алексей Зырянов, было много раненых… Все надеялись, что Алексей останется единственным «двухсотым». Так оно и было — вплоть до 18 марта.

В то утро изрядно потрепанный в постоянных боях отряд был переброшен на южную окраину села. Бойцы передвигались, используя складки местности: небольшая речушка и овраги позволили спецназовцам скрытно подобраться к позициям боевиков. Чуть позже отряд разделился на две части: 1-я и 2-я ГСН, ГБО во главе с заместителем командира отряда двинулись выше по склону, а по низине пошли 3-я и 4-я группы под командованием майора Василия Чеброва.

Вскоре группы Чеброва достигли какого-то большого кирпичного дома. Командир с четырьмя бойцами остались прикрывать группу из 12 спецназовцев, выдвинувшуюся на осмотр дома. За кирпичным зданием, оказавшимся вблизи настоящей крепостью, находился полуразвалившийся домишко. Прапорщик Илья Синянский, сержант Алексей Безруких, рядовые Рустам Мухутдинов, Ильдар Закиров и Андрей Трусевич направились к развалинам, а старший лейтенант Сергей Политин, прапорщик Андрей Мелешкин, сержант Сергей Шевцов, рядовые Денис Васильев, Юрий Петухов и Денис Губернский приготовились к зачистке дома-крепости...

Отряд боевиков численностью около ста пятидесяти человек предпринял попытку прорвать кольцо окружения. На крохотном, сто на сто метров, пятачке земли восемнадцать солдат и офицеров 19-го ОСН приняли неравный бой. «Духи» сразу же предприняли ряд атак, приведших к потерям среди спецназовцев, — сказывалось численное превосходство боевиков. Бойцы 4-й ГСН вели стрельбу практически в упор, когда пуля снайпера ударила в грудь сержанта Сергея Сажаева. Когда он рухнул на колени, вторая пуля, пробив «сферу», вошла Сергею в голову. Рядовой Алексей Матвеев, смертельно раненный в шею, еще какое-то время вел огонь. Майор Василий Чебров прикрыл собой сержанта Сергея Кожуру: длинная очередь, предназначавшаяся бойцу, буквально изрешетила офицера. В следующий момент взрывной волной сержанта отбросило в сторону, он потерял сознание.

Сержант Сергей Брагин практически в одиночку оборонялся от наседавших боевиков, когда в двадцати метрах от него возник «духовский» гранатометчик. Сергей среагировал мгновенно: ствол его автомата повернулся в сторону противника, но выстрела не последовало — в магазине закончились патроны. Брагину повезло — «дух» промазал, взрыв раздался в нескольких метрах слева и чуть позади. От удара взрывной волны Сергей потерял сознание. Очнувшись, почувствовал, что его кто-то несет на себе. Первая мысль: «Ну вот и все — плен». Но автомат его был при нем, а когда Сергей пригляделся, то распознал в своем спасителе рыжебородого прапорщика-"краповика" из 12-го отряда, командира разведвзвода. Волею судьбы он оказался в составе их подразделения, вел бой вместе со всеми и в решающий момент сделал для братишки все, что было в его силах. В следующий миг Сергей вновь потерял сознание. В себя он пришел лишь в медицинской палатке, когда доктора оказывали ему первую помощь…

В это время 1-я и 2-я ГСН предпринимали попытки вытащить погибавших братишек из огненного мешка. Но все их усилия оказались тщетны, настолько плотной была стена свистящей стали. В этой свинцовой свистопляске погиб начальник службы вооружения отряда майор Николай Непомнящих, несколько бойцов получили ранения. Похоже, боевики забыли о своем прорыве и все силы бросили на уничтожение горстки храбрецов, вставших у них на пути. 

В доме-крепости 3-ю ГСН ждала засада. Едва бойцы приблизились к зданию, как прозвучали выстрелы, раздалось несколько взрывов. Был убит Юра Петухов. Группа спешно занимала оборону: старший лейтенант Политин, прапорщик Мелешкин, Денис Васильев и Денис Губернский расположились под окнами дома, прапорщик Синянский и сержант Шевцов нырнули в промоину под забором, остальные пятеро бойцов, прикрывая друг друга, устремились к развалинам соседнего дома. Рустам Мухутдинов укрылся за стеной, Алексей Безруких, перелетая кувырком через кучу мусора, почувствовал, как что-то сильно толкнуло его в спину — левая ее часть мгновенно онемела. Как потом оказалось, пуля пробила бронежилет и застряла в коже. Рядом с Лешей занял позицию Ильдар Закиров. В куске фанеры, возвышавшемся над ними, появилась россыпь мелких отверстий… Во дворе разорвалось несколько ВОГов… Андрей Трусевич, переползая по-пластунски несколько метров, оставшихся до укрытия, вдруг дернулся всем телом и замер…

«Духи» усилили огонь, стрельба велась с нескольких направлений — из окон крепости, из домов у речки, с соседних улиц. Сергей Политин получил ранение в руку, Илье Синянскому пуля вошла в спину. Вскрикнул от боли Денис Губернский — пуля попала ему в плечо и вышла в районе локтя…

Группа продолжала держать круговую оборону, не давая «духам» менять позиции, подойти ближе. Несколько раз боевики пытались обойти оставшихся в живых спецназовцев, но всякий раз вынуждены были вернуться на исходные позиции.

«Духовский» пулеметчик, засевший в подвале дома-крепости, контролировал практически все перемещения спецназовцев. Прапорщик Мелешкин пополз вдоль стены к дверям дома. Его прикрывал Закиров, поливая окна из ПК. Когда до дверей оставалось совсем немного, Мелешкин вскочил и швырнул гранату. В ту же секунду из подвала раздалась пулеметная очередь — отважный прапорщик погиб на месте. Но кто-то из бойцов выстрелом из «Шмеля» заставил-таки «духовского» пулеметчика заткнуться. После этого Ильдар Закиров долгое время обстреливал окна и двери дома из пулемета, Денис Васильев бросил в оконные проемы несколько гранат…

Бойцы 19-го ОСН незадолго до штурма Комсомольского.

Денис Губернский, пользуясь тем, что огонь немного утих, придерживая раненую руку, перебежал под прикрытием Ильдара от стены крепости за развалюху. Сергей Политин, пытаясь подняться, вдруг осел и уронил голову на грудь. Денис Васильев с криком «Командир!» подскочил к нему, сдернул «сферу» — по виску Сергея текла кровь…

Уже смеркалось. Звуки выстрелов доносились откуда-то справа, но все внимание спецназовцев было обращено на крепость. Огонь теперь велся только оттуда. Закиров достал «духов» хуже горькой редьки, они пытались подавить его пулемет, но тщетно.

Сергей Шевцов сжимал в руке РГД с выдернутой чекой — патроны и ВОГи у него закончились. Страх куда-то ушел, да и боль уже не воспринималась. Когда взрыв раздался совсем рядом, он потерял сознание, а придя в себя, увидел, что руки его посечены осколками, а сведенные судорогой пальцы по-прежнему сжимают гранату. Медленно, вжимаясь всем телом в землю, пополз он от забора под стены дома, где сейчас кроме Дениса Васильева никого больше не было.

 Стало совсем темно. В какой-то момент на той стороне реки прозвучал выстрел. Секундой позже в крепости прогремел взрыв — снаряд, выпущенный из САУ, угодил прямо в дом. Офицер, возглавлявший 1-ю и 2-ю ГСН, отчаявшись в безрезультатных попытках прорваться к братишкам, навел огонь орудий в тот сектор, где шел бой — и не прогадал… Закиров же, сделав еще несколько очередей по окнам, в которых различалось какое-то движение, бросил опустевший ПК и выстрелил в сторону дверей из «Мухи»…

Наступила тишина — неожиданная, гнетущая, но такая долгожданная. Еще какое-то время бойцы сидели на местах, практически безоружные — боеприпасов почти ни у кого не осталось. Затем потихоньку выбрались со двора, начали отходить вниз. Впереди послышался гул приближающегося танка. Мелькнул и погас луч прожектора. «Коробочка» остановилась, с брони спрыгивали бойцы 1-й и 2-й ГСН. Они уже не надеялись увидеть своих братишек живыми…

К утру погибших доставили в батальон минометчиков, к медсанбату. Раненые — Губернский, Шевцов, Синянский, Безруких и еще несколько человек — получили первую помощь. Впереди была еще неделя боев…

Штурм Комсомольского обошелся 19-му ОСН дорого. Новосибирск, Красноярск, Алтай, Киров хоронили весной двухтысячного своих земляков. Имена погибших в тот день спецназовцев наравне с другими павшими выбиты на памятной плите перед зданием штаба Сибирского округа. Эта дата — 18 марта 2000 года — навсегда останется черным днем в летописи отряда.

М-р Василий Чебров погиб 18.03.2000

М-р Николай Непомнящих погиб 18.03.2000

Ст.л-нт Сергей Политин погиб 18.03.2000

Пр-к Андрей Мелешкин погиб 18.03.2000

С-т Сергей Сажаев погиб 18.03.2000

Ряд. Андрей Трусевич погиб 18.03.2000

Ряд. Юрий Петухов погиб 18.03.2000

Ряд. Алексей Матвеев погиб 18.03.2000


Источник 

Комментариев пока нет