Мир История

Как европейцы веками нас предавали

27 июня 2016

Сегодня Европа платит черной благодарностью. На протяжении долгого времени Запад обвиняет Россию в имперских амбициях. Однако многие политики забывают, что практические все войны, в которых участвовала русская армия, были или освободительными, или мы принимали в них участие по принуждению. 

Европейские страны, которые мы освобождали, и которые сами просили нас помочь в войне с Францией ещё тогда, когда Наполеон был не императором, а всего лишь генералом, умудрялись предавать нас в самые ответственные моменты, бросая наших солдат, то есть своих союзников,  на произвол судьбы. Но даже тогда русским войскам удавалось одерживать победы и освобождать от агрессоров европейские города. Именно так, например, произошло с российским полководцем Александром Суворовым в 1799 году в Швейцарии. И, как ни странно, именно предательство союзников принесло ему всемирную славу, а целая европейская страна была спасена от уничтожения.

В горах, у альпийской деревушки Андермат, на перевале Сент Готард, более двухсот лет назад находился так называемый Чёртов мост.

Чертов мост

Чертов мост

Именно в этом месте корпус Суворова должен был встретиться с армией австрийцев, чтобы вместе с ними разбить французского генерала Массены.

Вот только пройдя долгий путь через Альпы и выйдя из узкого горного тоннеля в назначенное место —  то есть на открытый утёс, где должен была быть переправа через ущелье, —   наши войска вместо союзников увидели взорванный мост и засаду французов. Они планировали расстрелять растерявшихся русских солдат из пушек с противоположного берега, а самого Суворова, по выражению генерала Массены, посадить в клетку и в таком виде отвезти в Париж. План французов был идеален – ведь деться с пятачка нашим солдатам было просто некуда – они бы превратились в живые мишени.

Вот только того, что произойдёт дальше, генерал Массена ожидать никак не мог. Русские солдаты под шквальным пушечным огнём начали разбирать бревенчатую охотничью избушку, находящуюся неподалёку, а офицеры снимать свои шарфы – в те времена в армии шарфом назывался длинный шёлковый пояс, которым перетягивали мундир в талии – и этими самыми шарфами связывать брёвна между собой. А потом этот самодельный мостик был переброшен через ущелье, русские солдаты бросились на артиллеристов Массены и разгромили их.

В память погибшим на Чёртовом мосту русским войнам был высечен памятник в скале на высоте в 2000 метров.

Встреча Суворова с настоятелем монастыря Сент-Готарда

А картина Сурикова под названием «Встреча Суворова с настоятелем монастыря Сент-Готарда» хранится в Русском музее Петербурга и отражает собой реальный эпизод из жизни. В благодарность за победу над французами настоятель монастыря отслужил мессу за здравие русских солдат. Сто лет спустя благодарные швейцарцы, которые с тех самых пор больше не знали ни одной войны, подарят Российской империи 495 квадратных метров земли у деревни Андерматт, которая и сейчас принадлежит нашей стране.

Но освободил Суворов от французов не только Швейцарию, но и граничащую с ней Италию. Одно из главных сражений за эту страну произошло 15 апреля 1799 года, когда русские войска под командованием Суворова подошли к реке Адда, на другом берегу которой их ожидала армия французского генерала Жана Виктора Моро.

Александр Васильевич Суворов

Форсировать реку перед пушками французской армии было невозможно, поэтому Суворов решил пойти на отвлекающий манёвр – небольшой отряд под командованием князя Багратиона перешёл реку вдалеке от  позиций обеих армий и ударил по французам с левого фланга. Когда те отвлеклись на незначительное сражение, началась переправа основных войск, а после этого —  лобовая атака на французов. Это сражение длилось целых два дня, и в итоге армия Мора была разбита наголову. При этом, что может показаться невероятным, потери французов составили 7 с половиной тысяч человек, а потери русских – всего 2 тысячи! А позже точно так же будет побеждён и сменивший опозорившегося Моро генерал Жубер, и потрёпанный в этих боях корпус уйдёт к себе на родину.   

Об этом теперь мало кто помнит, но именно после этих побед для зачистки Италии от остатков оккупантов в это самое время к итальянскому побережью причалила эскадры адмирала Ушакова, и на берег высадился русский десант. В итоге, 16 сентября 1799 года тысяча десантников под командованием капитана Балабина вошли в Рим. Так что в столице Италии наши войска тоже успели побывать.

Сегодня об этом мало кто знает, но в том же самом 1799 году мы вместо англичан могли бы покорить Индию и стать самой богатой колониальной державой в мире. Просто потому, что император Павел Первый, обидевшись на предательство союзников по антинаполеоновской коалиции, которые бросали наши войска в самый ответственный момент, решил завязать дружбу с Бонапартом. По их совместному с Наполеоном плану, 22-тысячный корпус русских казаков должен был объединиться с 35-тысячным корпусом французских солдат и вместе отправиться завоёвывать Индию.

И план очень быстро начал исполняться — 12 января 1801 года Павел отдал приказ атаману донского казачьего войска Орлову отправляться завоёвывать Индию, и казаки тут же тронулись в дальний путь через киргизские степи.

Вот только, узнав об этом, английский посол Чарльз Уитворд —  любовник сестры Платона Зубова, фаворита покойной императрицы, —  устроил заговор против Павла.

Чарльз Уитворт

Формальной причиной, по которой императора нужно было свергнуть, и которую Уитворт озвучил будущим убийцам Павла братьям Зубовым и графу Палену, было «самодурство» и «тирания государя». Настоящей, по мнению историков, причиной – совместный поход с Наполеоном в Индию, который мог лишить Британию сказочных прибылей.  В итоге в ночь с 11 на 12  марта 1801 года в Михайловском замке с Павлом по тогдашней официальной версии случился апоплексический удар, называемый современными врачами инсультом. По неофициальной – удар произошёл табакеркой Зубова в висок. И сразу после смерти императора новое руководство Российской империи вернуло выдвинувшихся в Индию казаков.

Сегодня, обвиняя нас в имперских амбициях, на Западе забывают, что любые войны, в которых мы участвовали в прошлом, когда нашим войскам удалось побывать в Германии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Польше, Испании, Италии, были освободительными, либо нас к ним вынуждали. А главное, не желая идти с нами на контакт по вопросу совместных действий против боевиков в Сирии, на Западе забывают о том, что  116 лет назад в Гааге открылась первая в истории международная конференция по разоружению, собравшая 26 государств. И что инициатором этой конференции была именно Россия.

И именно благодаря России на этой конференции были приняты декларации, запрещающие такое негуманное оружие, как разрывные пули, химическое оружие и метание бомб с воздуха. И что первыми нарушили и продолжают нарушать эти декларации именно западные государства, обвиняющие нас во всех смертных грехах.


Комментариев пока нет

Новости партнёров