Россия История Знай наших

Александр Суворов. Победы великого полководца

24 ноября 2016
Суворов не проиграл ни одного сражения за всю свою военную карьеру. Несмотря на то, что ему приходилось столкнуться с предательством союзников. И вообще, генералиссимус совершал такое, что историки не могут объяснить до сих пор.

Настоящие чудеса военного искусства Александр Суворов продемонстрировал  в русско-турецкую войну.  Зимой  1770 года войска под его командованием сделали просто  невероятное! Всего за 16 часов они штурмом взяли Измаил – турецкую крепость, которая в 18 веке считалась неприступной!

Для подготовки к штурму он разработал чёткий план и построил специальный  тренировочный лагерь для солдат с точно таким же  валом  и рвом,  как в крепости.

Но даже этим объяснить невероятные успехи Суворова военные историки не могут до сих пор. Многие считают: скорее всего, помимо гениальности, он  обладал еще и просто фантастической интуицией. Ведь русские войска при штурме крепости потеряли всего четыре с половиной тысячи солдат. И это при том,  что в гарнизоне Измаила погибло 26 тысяч турок – целая армия! За всю историю штурма крепостей потери осаждённых никогда не превышали потери осаждающих…

Крепость Измаил

Суворов это единственный в мире  великий полководец, который прошёл путь от простого поручика до генералиссимуса. 

Мало того, за всю трёхсотлетнюю историю Российской империи это звание имели кроме Суворова всего два человека: любимец Петра - князь Меньшиков и  принц Антон Брауншвейгский.

Антон Брауншвейгский

Любой, кого спросят, в чём заключался подвиг Суворова, скажет – он перешёл через Альпы. Это действительно так. Но мало кто знает, как это было на самом деле. Суворов спешил на помощь попавшему в окружение генералу Римскому-Корсакову. И Суворову удалось с армией в 22 тысячи человек преодолеть семь непреступных альпийских перевалов  и разбить втрое превосходившего по численности  противника!

Причем, армия Суворова преодолевала горные перевалы просто с невероятной скоростью  60 километров в сутки! Это было на грани человеческих возможностей. Совершать марш-броски  с такой скоростью не могли ни войска Наполеона, ни солдаты Фридриха Великого. Просто потому, что Суворов ходил  пешком наравне с простыми солдатами.

После того, как  Суворов сумел покорить непроходимые Альпы, увлекающийся мистикой император Павел I всерьёз начал говорить при дворе, что Суворову подвластны силы природы. Ведь при переходе горных хребтов, у его армии было мало провизии, солдаты  не имели специальной шипованой обуви, а у Суворова не было  даже обычной  карты местности!

Павел I

Чёртов мост во времена Суворова находился в ущелье на высоте  200 метров.

Русские войска, пройдя узкий 64 метровый тоннель, выбитый прямо в альпийских  скалах,  вышли именно к этому мосту. И здесь их ждал неприятный сюрприз –  мост был взорван французами, которые на другом берегу устроили засаду. 

Хотя именно здесь вместо французов, русские солдаты должны были встретить союзническую армию австрийцев. И уже тогда вместе отправиться дальше.

Попав в засаду, русские солдаты, по приказу Суворова, снова совершили просто невероятное. Они разобрали охотничью избушку, которая находилась неподалёку, связали брёвна офицерскими шарфами и перекинули через 4 метровую брешь в мосту. И происходило всё это под шквальным огнем засевших в засаде  французов!

После победоносного перехода через Альпы, австрийский император Франц, предавший Суворова, захотел загладить свою вину. Он боялся разрыва  с Россией. И чтобы задобрить русского генералиссимуса император Австрии наградил  его сразу несколькими почётными орденами. Но Суворов предательства не простил и подарил все австрийские ордена своему камердинеру Прошке...

Об этом мало кто знает, но в том, что 22-тысячная армия Суворова после перехода через Чёртов мост  попала в окружение, возможно, виноват   известный авантюрист Джакомо Казанова. Стареющий ловелас в последний год своей жизни подрабатывал тем, что выведывал у жен высокопоставленных российских военачальников нужные сведения, а потом продавал их французам.

Джакомо Казанова

Суворов любил и берёг своих солдат, и они отвечали ему такой же любовью и преданностью. Когда великий полководец умер, плакали даже молодые солдаты, никогда не служившие под его началом…

Многие историки считают, что Суворов умер  после перехода через Альпы, потому, что его  здоровье было сильно подорвано.  Если бы этого не случилось,  генералиссимус прожил бы гораздо дольше, и, наверняка, поучаствовал бы в наполеоновских войнах начала 19 века. И тогда неизвестно, как сегодня выглядела бы карта  Европы.

Комментариев пока нет

Новости партнёров