Россия История

Битва за Новгород

19 апреля 2016
Весной 1242 года на льду Чудского озера произошло одно из важнейших событий в истории Древней Руси. В битве за Новгород встретились непримиримые враги — рыцари Ливонского ордена и дружина молодого князя Александра, прозванного потом Невским. Именно с этого богатого северного города должна была начаться колонизация Руси с благословения Папы Римского. Правда, этим планам не суждено было сбыться. Тевтонам не помогла ни знаменитая свинья (построение клином), ни прочные доспехи и оружие.

Не все знают, но Ливонский орден, начавший войну с западными русскими княжествами, появился всего за 3 года до этого. А состоял он из тевтонцев одних из лучших на тот момент воинов в Европе и остатков обедневшего ордена рыцарей-меченосцев. 

Основная амуниция крестоносцев была не такой уж тяжёлой, как принято считать. Ведь полных лат в те времена ещё не было. Непосредственно перед боем надевалась кольчуга. А под неё стёганная куртка на льняных шнурах –  она называлась бригантина, а иногда боевой камзол, и была прошита из десятка слоёв грубого холста, набитого паклей и амортизирующего удары.  Именно бригантина, а не кольца кольчуги, которые легко рассекались, чаще спасала рыцаря от ранений.

Сверху надевался кот де армс – длинная безрукавка или плащ – полу-солнце. Причём, по правилам, у крестоносца он должен быть белым - без родовых гербов и отличий.

Щит Ливонского рыцаря. Как и у тевтонцев, на нём разрешалось носить только чёрный крест на белом фоне. Чаще всего его делали из дерева и обтягивали тонкой кожей. Щитом такой ширины можно было полностью закрыть тело и без особых усилий отводить удары.

Руки защищались толстыми кольчужными перчатками. Они спасали от рубящих ударов, но мешали удерживать оружие.

Но больше неудобств в бою вызывал шлем.

Топхельм  так он назывался в отличие от шлемов более поздних времён никак не сцеплялся с другими доспехами. Даже несильным ударом в лицо его можно было развернуть на голове противника так, что перед глазами оказывалась глухая сторона. Хотя от дезориентации в пространстве и нехватки воздуха не спасали даже прорези.

Весной 1242 года из Дерптского епископства – главного оплота крестоносцев возле русской границы в сторону Новгорода  выдвигается разведывательный отряд немецких рыцарей. В это самое время навстречу им движется такой же отряд новгородцев, посланный князем Александром Невским к Дерпту. Каждая из сторон хочет продолжить войну на территории противника и, что называется, прощупывает почву. Но задачей русского отряда было выманить рыцарей из Дерптской крепости. Патрули сталкиваются, и  немцы уничтожают русский отряд в 18 километрах от Дерпта.

После этой маленькой победы рыцари решили дать князю Александру генеральное сражение. Стороны встретились на льду Чудского озера ранним утром 5 апреля 1242 года... По данным некоторых историков, количество войск с обеих сторон было небольшим – около 2 тысяч человек со стороны ордена, половина из которых были пешими кнехтами, то есть немецкими солдатами, а подавляющее большинство ополченцами, нанятыми из ливов и эстов. И около 4 тысяч русских – малочисленная конная дружина князя, к которой присоединились пешие новгородские и суздальские ополченцы. Но другие исследователи считают количество участников Ледового побоища доходило до 29 тысяч.

Зная об излюбленном построении немцев, обычно разрезавших острым клином вражеский строй, Александр выставил против рыцарей не только центральный полк, но и два боковых, резервных – слева и справа. Как только свинья проникла в центр русских войск, она тут же была охвачена с флангов. Часть пеших наёмников, бывших позади, увидев боковую атаку, отступила. Рыцари остались без прикрытия с тыла. В рядах ливонцев началась паника и массовое бегство. Отступавших гнали по льду в сторону Дерпта 7 с половиной километров. Часть из них попала в плен, а самые неудачливые, бросившиеся в другую сторону, - под лёд.

Немецкая рифмованная хроника, описывающая Ледовое побоище, утверждает – в той битве погибло 20 рыцарей и шестеро было взято в плен. Цифры погибших врагов в новгородских летописях отличаются – 400 убитых рыцарей и 50 пленённых. Не сходятся летописцы и в самом месте сражения – происходило ли оно на льду или, как пишет немецкая хроника, на траве, то есть в камышах. Известно одно – обе стороны признали полнейшую победу русских и безоговорочное поражение ливонцев.

 

Комментариев пока нет

Новости партнёров