Мир История

Тамплиеры. Трагедия зловещего ордена

12 июня 2016
О таинственном ордене рыцарей тамплиеров, который наводил ужас и на простых крестьян, и на королей Средневековья, ходят легенды и по сей день. Самый главный секрет тамплиеров для сегодняшних историков – это их загадочные, сказочные и необъяснимые богатства, за которыми охотились миллионы людей, и тайные знания, которые пытались постичь многие владыки мира.

Самый могущественный орден Европы основали всего 9 нищих рыцарей, тщательно подчёркивавших свою бедность. Их прямыми обязанностями было охранять паломников, направляющихся в Иерусалим. Причём денег за свои услуги рыцари поначалу не брали. За благие намерения король иерусалимский даже пожаловал в пользование нищим храмовникам крыло своей резиденции. Тогда тамплиеры перестали заниматься охраной и целых 10 лет копались в подвалах иерусалимского храма, где трудились над переводом книг из его библиотеки. Что они там нашли, историки гадают до сих пор. 

Известно одно:­ с этих самых пор финансовые дела тамплиеров резко пошли в гору. А орден стал пополняться новыми рыцарями, которые должны были давать обет бедности, смирения и целомудрия. При этом бедные братья-­рыцари в самый неурожайный год за одну только неделю могли накормить 10 тысяч крестьян. И доходы тамплиеров не только не уменьшались, но и постоянно росли. Это подтверждает тот факт, что любой богатый купец, сдавший свои деньги на хранение тамплиерам одного командорства, мог с лёгкостью получить всю сумму в другом, предъявив заёмное письмо.

Откуда у тамплиеров такие доходы, не знали ни римские папы, ни короли. Считалось даже, что такого количества серебра, которое имели тамплиеры, просто не существовало во всех известных в то время рудниках Европы! А месторождения драгоценных металлов Чехии и России в то время ещё не были найдены. Некоторые историки считают,­ возможно, именно тамплиеры первыми открыли Америку. Ведь столько драгоценных металлов они могли добыть только в Мексике и Перу! Но главное доказательство того, что тамплиеры бывали в Новом свете, историки обнаружили всего несколько лет тому назад. Им стала печать, найденная в Национальном архиве Франции. На ней написано – «секретум темпли», тайна храма. И самое поразительное, что на оттиске изображёна фигура индейца майя!

Скептики утверждают – в двенадцатом или тринадцатом веке европейцы просто физически не могли добраться до Америки. Ведь им элементарно не хватило бы для этого знаний, а корабли того времени не были приспособлены для таких дальних путешествий. Но, возможно, это не так...Ведь за время пребывания в Иерусалиме рыцари храма досконально изучили геометрию, математику и картографию – науки, в то время практически неизвестные другим европейцам. А источником тайных знаний для тамплиеров стали практические книги древних египтян.

Лишь одно до сих пор ни у кого не вызывает сомнений: ­ к концу двенадцатого века орден нищенствующих рыцарей­-храмовников, или тамплиеров, имел в своём распоряжении не только несметные сокровища и земли, но и собственную армию, собственный суд и даже полицию! При этом орден был не только воинствующим, но и церковным. То есть мог не подчиняться королевской власти! В конце концов, монархи Европы, боявшиеся потерять свои короны, решили уничтожить тамплиеров.

А случилось это 14 сентября 1307 года. Этот день можно назвать началом первой в мировой истории сверхсекретной и массовой спецоперации. Король Филипп Красивый разослал по всем французским провинциям запечатанные письма. На конвертах было дано указание для бальи, то есть для королевских чиновников, ­ вскрыть печати на рассвете в пятницу 13 октября 1307 года. Тому, кто откроет конверт раньше или позже срока, грозила смертная казнь. Когда бальи прочитали письма, они поначалу не поверили собственным глазам. В конвертах был приказ, скреплённый королевской печатью: немедленно произвести массовые аресты всех рыцарей-­тамплиеров по всем провинциям королевства. 

То есть, по сути, ликвидировать самую могущественную в мире организацию! И арестовать рыцарей необходимо было одновременно,­ иначе вся акция могла оказаться бессмысленной. Благодаря секретности и чёткой организации действий, операция "пятница 13" прошла почти идеально. Тысячи тамплиеров, включая верхушку ордена во главе с магистром Жаком де Моле, оказались в каменных мешках французских крепостей. Там они провели 7 лет. Именно столько шёл самый громкий в средневековой истории судебный процесс ­процесс по делу тамплиеров. Тогда никто не догадывался, что очень скоро совпадение пятницы и 13 числа станет считаться плохой приметой.

Под пытками большинство рыцарей признались во всех преступлениях, в которых их обвинил королевский суд и инквизиция в лице папы римского Климента и короля Филиппа. То есть в ереси и содомском грехе. На самом деле, основное преступление тамплиеров, по мнению Филиппа, состояло в том, что орден нищенствующих рыцарей, займясь ростовщичеством, стал чрезмерно богатым и влиятельным. Королю даже стало известно, что целью тамплиеров было лишить власти всех монархов средневековой Европы и создать из неё единое интернациональное государство! На такое впоследствии попытаются замахнуться только Наполеон и Гитлер. И ордену это почти удалось,­ ведь золота в распоряжении каждого простого храмовника было чуть ли не столько же, сколько в казне Филиппа Красивого. 

Учитывая чистосердечное признание и раскаяние тамплиеров, смертную казнь им заменили пожизненным заключением. Но тут, неожиданно для всех, магистр ордена Жак де Моле отказался от своих показаний. А все несметные богатства ордена таинственным образом исчезли из подвалов храмовников. Дальнейшие пытки результатов не дали. Сокровища тамплиеров, спрятанные немногими избежавшими облавы рыцарями, найдены не были.

Тогда, 18 марта 1314 года, на Еврейском острове в Париже состоялось показательное сожжение на костре руководителей ордена Жака де Моле и Жофруа Де Шарне. На казнь пришла королевская семья, и на ней присутствовали почти все жители французской столицы. Как только вспыхнули поленья под ногами Моле, бывший магистр во всеуслышание проклял тех, кто имел отношение к его аресту: короля Филиппа Красивого, папу Климента 5 и рыцаря Гийома Де Ногаре, того самого, кто пытками выбивал показания из тамплиеров. Всем им он предрёк смерть в течение одного года. 

Это поразительно, но проклятие сбылось в точности! 20 апреля умер папа Климент - его отравили толчёным стеклом, 27 апреля убили Гийома де Ногаре, а 27 ноября на охоте погиб Филипп Красивый. Возможно, кто-­то из уцелевших тамплиеров присутствовал на казни и решил помочь осуществиться проклятию магистра. Но на этом дело не закончилось. В последующие 14 лет при загадочных обстоятельствах бездетными погибли все три сына Филиппа Красивого: Людовик Сварливый, Филипп Длинный и Карл Красивый. И на этом род Капетингов окончательно прервался. А французским королевством начала править уже другая династия ­- Валуа.


Комментариев пока нет

Новости партнёров