Мир История

Тайна потерянных улик: прототипы легендарных сыщиков

08 ноября 2016

Лондон. Бейкер стрит 221b... Ежедневно толпы туристов осаждают это место. Ведь именно здесь находится музей легендарного сыщика Шерлока Холмса. Там есть и знаменитое кепи, скрипка, трубки, по числу которых он определял, сколько времени потребуется на распутывание преступления, письма, приколотые перочинным ножом к каминной полке. И конечно английский камин. Вся обстановка квартиры сыщика воссоздана в точности, как написано у Артура Конан Дойля. Здесь же восковые фигуры персонажей его рассказов: Холмс, Ватсон, преступники и их жертвы. Те, чьи истории захватывают внимание публики уже почти 130 лет, да  настолько, что автору, который умертвил Холмса в одном из рассказов, пришлось его затем оживить по настоянию читателей. 

Самое странное, сразу после публикации писателю начали приходить письма на имя… Шерлока Холмса с просьбой распутать то или иное дело. Читатели не хотели верить, что знаменитый сыщик всего лишь литературный персонаж, выдумка автора. Слишком живым и реальным казался Холмс. Некоторые предполагали, что прототипом явился сам писатель. Конан Дойль это отрицал. Но после смерти писателя его биографы пришли к невероятному выводу. Шерлок Холмс действительно существовал. Легендарного сыщика Конан Дойл списал с реального человека, который просто не хотел, чтобы о нем узнали.

Вот так выглядел Шерлок Холмс на самом деле. Правда, звали его иначе - Джозеф Белл... 

В 70-е годы 19 века Белл работал главным хирургом королевской лечебницы Эдинбурга, а в местном университете преподавал анатомию. Среди студентов Белла был и Артур Конан Дойл. Будущий автор бестселлера о Холмсе изучал медицину. Излюбленным приемом профессора Белла было приглашать на лекции пациентов и ставить диагноз еще до того, как человек начинал говорить о своей болезни. 

Конан Дойл восхищался лекциями профессора Белла. Ведь тот предлагал теорию, которая позднее в книгах о Холмсе была названа дедуктивным методом, и до сих пор является основой криминалистики. Когда картина преступления строится на основании мельчайших деталей, фактов и улик.

Самое удивительное, автор дедуктивного метода профессор Белл на вопрос: «А правда, что вы и есть Холмс?», неизменно отвечал: «Ну что вы! Где уж мне подняться до таких вершин». Профессор скромничал. 

На этом фото видно - на профессоре кепи и макинтош, которые носил и Холмс, а еще Белл курил трубки, проводил бесконечные химические опыты.  И внешность Холмса и его прототипа тоже совпадают. Кстати, один из афоризмов сыщика это слова Джозефа Белла: 

«Вы видите всё, но не даёте себе труда поразмыслить над тем, что вы видите!»

Еще один их основоположников криминалистики - американский частный детектив Алан Пинкертон.  В конце 19 века сыщик был настолько известен и популярен, что стал прототипом литературного детектива Ната Пинкертона. Особенно его приключениями зачитывались в дореволюционной России. Откровенно наивные рассказы о «короле сыщиков» Нат Пинкертоне были бульварным чтивом на один раз. А вот его прототип детектив Алан Пинкертон напротив, оказал огромное влияние на развитие мировой криминалистики и детективного дела.

Свою карьеру в США – эмигрант из Глазго начал с того, что устроился на службу шерифом. Вскоре он прославился на весь Чикаго тем, что распутывал самые сложные дела. Но этого предприимчивому шерифу показалось недостаточно. В 1850 году Пинкертон уволился со службы и основал собственное детективное агентство. Поначалу в команде Алана было два-три помощника, потом число детективов выросло до 11, сейчас бы их назвали, пожалуй, беспредельщиками. Вряд ли Глеб Жеглов и Володя Шарапов пожали бы им руки. Ведь зачастую они были по локоть в крови. Таковы были эти суровые условия Дикого Запада в 19 века в США – грабежи, разбои, убийства. Выжить в этой мясорубке могли лишь те, кто стрелял за две секунды до того, как на спусковой крючок нажмет противник.

Очень скоро агентство Пинкертона стало самым крупным и процветающим в стране. Он поставил его на профессиональную основу. Своих агентов он подбирал только по личным качествам. Не только мужчин, но и женщин. Неслыханное по тем временам новшество.  Агенты Пинкертона не только получали хорошее жалование, но и пользовались последними новинками техники и вооружения.

Это Алан Пинкертон первым придумал применять фотографии и подробные описания преступников. Эти сведения распространялись по городам США. За помощь в розыске полагалось вознаграждение. И именно Пинкертон изобрел то, без чего не обходятся современные правоохранительные органы - заносить в специальную картотеку преступников с указанием их специализации – налетчики, мошенники, карманники, воры.

Звездный час Пинкертона случился 4 марта 1861 года. В этот день новоизбранный 16-й президент США Авраам Линкольн собирался сделать короткую остановку в Балтиморе. Людям Пинкертона стала известна информация о готовящемся покушении. Президент был своевременно предупрежден, и покушение не состоялось. А Пинкертон отчитался в телеграмме: 

«Сливы доставили в сохранности вместе с косточками». 

Это выражение вошло в историю – на гангстерском наречии вскоре пули начали называть «сливами». Правда, спустя 4 года Пинкертона рядом не оказалось, и Авраама Линкольна все - таки убили. Самое удивительное, Пинкертону пришлось поработать не только детективом, но и шпионом. Во время Гражданской войны в Америки он и его агенты добывали сведения о войсках армии Юга для Северян.

Мало кто знает, но в истории противостояния сыщиков и бандитов были удивительные случаи, когда преступник превращался в блюстителя закона. Именно таким человеком был Осип Шор - известный мошенник, а позднее инспектор уголовного розыска. Это он стал прототипом Остапа Бендера…

Уже в 18 лет юный одессит Осип Шор воплощал свои гениальные комбинации. Прославился он после того, как в 1916 году выдал себя за профессора – селекционера. На сельхоз выставке Шор объявил, что вывел мечту домохозяек - породу кур, которых не надо ощипывать. Одесские газеты тут же раструбили эту новость. И вскоре фирма Шора «Идеальная курица» заключила контракты с крупнейшими птицефабриками юга России. Однако куры заказчикам не поступили. Шор взял деньги и исчез. Оставив записку: 

«Мы одесские селекционеры вывели еще курицу без головы и костей».

Позднее историю Осипа Шора случайно узнали писатели Ильф и Петров. Все самые знаменитые эпизоды романа «12 стульев» реальны. Это Шор, не умея играть в шахматы, представлялся гроссмейстером, или работал художником на пароходе, абсолютно не умея рисовать… Это он, чтобы пережить суровую послереволюционную зиму женился на даме, вроде мадам Грицацуевой…

После революции Осип Шор неожиданно для всех сменил амплуа. Бывший комбинатор стал оперуполномоченным Одесского уголовного розыска. Боролся с налетчиками, беспощадно ликвидировал бандитов. Однако Осип Шор добровольно ушел из органов после того, как бандиты в отместку ликвидировали его брата. Шор уехал из Одессы. И дальнейшая его судьба сложилась вовсе не так забавно, как в романах Ильфа и Петрова. Осип Шор отсидел в тюрьме за драку. Какое-то время работал на тракторном заводе. В последние годы жизни великий комбинатор работал проводником поезда Москва-Ташкент. И умер в возрасте 80 лет.


Комментариев пока нет

Новости партнёров