Мир История

Тайна Эрвина Роммеля

28 октября 2016
Почему своего любимого маршала Гитлер заставил принять яд?

Знаменитая линия Мажино – это система французских укреплений. Она находится на границе с Бельгией и Германией. Невероятно, но ее строительство длилось пять лет, за которые был истрачен почти миллиард долларов! Линия Мажино была сдана в эксплуатацию в 1934-м году и стала настоящим инженерным чудом того времени. Ведь в ней, кроме пяти тысяч огневых ДОТов, складов и госпиталей были построены подземные штабы и даже система подземных железных дорог. Именно поэтому линия Мажино считалась неприступной и неуязвимой. Однако в 1940-м году тогда еще малоизвестный генерал Эрвин Роммель сходу прорвал эту линию обороны на бельгийской границе... После этого его имя стало известно любому мальчишке.

В мае 1940 года, когда Вторая мировая война была в самом разгаре, Гитлер начинает Французскую кампанию. Её цель - разгром французской, бельгийской и голландской армий. Неожиданно для многих командующим седьмой танковой дивизией, которой предстояло прикрывать основные танковые силы, Гитлер назначает Эрвина Роммеля. У многих генералов Вермахта это назначение вызвало шок, ведь Роммель не был танкистом. Двадцать шесть лет своей службы он посвятил пехоте. Удивительно, но такое странное кадровое решение было принято лишь потому, что Роммель сам попросил об этом Гитлера. И как это ни удивительно, Гитлер пошел у него на поводу и.... не ошибся. Роммель сумел прорвать неприступную линию Мажино, причем практически с ходу.

Об этом мало, кто знает, но для того, чтобы прорвать эту оборонительную линию, Роммель сам сел в головной танк одного из своих подчинённых и силами всего одного полка наголову разбил две французские дивизии.

История Второй мировой сегодня могла бы выглядеть по-другому. А все потому, что во время Французской кампании Эрвин Роммель чуть не погиб. При штурме линии Мажино полк под его командованием оторвался от основных сил дивизии и не получил приказ штаба - остановить наступление. И пока все остальные спали на территории Бельгии, полк Роммеля продолжал продвижение. Если бы у французов нашелся хоть один умный генерал, он бы запросто смог загнать Роммеля в окружение. Но такого генерала у них не нашлось, поэтому танки Роммеля первыми добрались до побережья Франции, где Роммель сам окружил французов..

В начале 41-го года Гитлер отправляет его в Африку спасать Итальнские войска Муссолини от неминуемой гибели. Всего за одиннадцать дней Роммель одним-единственным ударом сумеет отбросить английскую армию на исходные позиции.

Причем сделает это во многом благодаря хитрости. Поскольку танков Роммелю катастрофически не хватало, он наладил свое собственное «производство», причём танки были не настоящими, а бутафорскими!

Из дерев и из парусины изготовлялся каркас танка. Он устанавливался на автомобиль, после чего « танк» выезжал в пустыню. Точно также как к действующим танкам монтировались пропеллеры, чтобы поднимать как можно больше пыли. Так складывалось ощущение, что движется большое количество техники. А англичане так и подумали.

Именно в Африке во время сражений с англичанами родился миф о непобедимости Роммеля. Любопытно, что командующий английскими войсками, генерал Окинлек даже издал уникальный приказ, не имеющий аналогов. Он требовал, чтобы миф о Роммеле был развеян всеми возможными способами, и приказал не называть его имя, когда речь идет о противнике. Так у генерала Эрвина Роммеля появилось прозвище, которое вошло в учебники по истории «Лис пустыни». Удивительно, но даже Уинстон Черчилль признавал, что Роммель - очень сильный противник. Однажды выступая в Палате общин, он назвал его великим полководцем. Эта похвала на Гитлера произвела такое впечатление, что уже на следующий день он произвел Роммеля в маршалы.

Удивительно, но Эрвин Роммель на войне вел себя, как настоящий рыцарь, за что командующий английской армией не раз выражал ему свою благодарность. Роммель разорвал приказ Гитлера, предписывающий уничтожение всех пленных англичан и всегда хорошо обращался с ними. Но, мало кто знает, что с русскими пленными, которые тоже, оказывается, были в Африке, он обращался совсем не по-рыцарски...

Советских военнопленных из польских и немецких концлагерей выпросил лично Роммель. Он отправил телеграмму в верховное командование, после чего ему было отправлено 20 тысяч советских военнопленных. Они фактически строили всю инфраструктуру, и при всем этом для них было созданы ужасные условия жизни: они умирали от жажды, а содержались в лучшем случае в ямах, закрытых брезентом. Каждый третий из двадцати тысяч погиб.

В истории Второй мировой войны, есть одна героическая, но сегодня уже почти всеми забытая история. Оказывается, англичане отбили часть советских военнопленных у Роммеля, и они организовали свой партизанский отряд, который вёл подрывную работу в тылу немецких и итальянских войск. Невероятно, но благодаря этому, ВВС Германии потеряли свои последние самолёты в Египте, поддержка которых была Роммелю крайне необходима.

В 1943-м году немецкие войска несли огромные потери на восточном фронте. К этому моменту только Роммель олицетворял военную мощь Германии, а военная пропаганда Геббельса сделала из него символ непобедимости. Именно поэтому, по словам историков, генералы, которые мечтали отстранить Гитлера от власти, предложили Роммелю возглавить новое правительство. Правда, о том, знал ли Роммель о покушении на фюрера, которое они готовили, историки спорят до сих пор...

Это покушение провалилось, но кто-то из заговорщиков назвал фамилию Роммеля... После этого финал его жизни был предрешен.

14 октября 1944-го года, ровно в 12.00 на пороге дома, где жил Роммель с семьей, появились люди из тайной полиции Третьего рейха. С хозяином дома они говорили всего полчаса, но после этого он попрощался с семьёй, а потом сел в машину, в которой его уже ждали...

Удивительно, но, несмотря на то, что Роммель был предателем, хоронили его, как героя. Гитлер лично произнёс на похоронах траурную речь. Об этом мало кто знает, но выбора у Роммеля не было...Эсэсовцы получили приказ застрелить маршала, если он откажется отравиться. Именно поэтому венки для похорон Роммеля были заказаны еще до его смерти - в тот день, когда на секретном совещании Гитлер принял решение о внесудебной расправе. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров