Восток История Ближневосточный замес

Лики войны: Сирия до и после

31 марта 2016
Сирия. Еще каких-то пять лет назад в этом небольшом ближневосточном государстве проживало почти 22 миллиона человек. Сегодня – на 4 миллиона меньше, потому что 250 тысяч сирийцев погибли, а остальные – убежали в Европу или в соседние ближневосточные страны.

Несмотря на то, что самостоятельной Сирия стала всего около 70 лет назад, цивилизация на ее территории зародилась здесь еще в IV тысячелетии до нашей эры! Поэтому Сирия считалась одной из самых красивых стран на Ближнем Востоке, ведь там огромное количество памятников архитектуры, которые насчитывают тысячи лет. В культуре страны отразились различные религии: от язычества и христианства до ислама.

Более того, Сирию часто называли «колыбелью христианства»: Апостол Павел был родом из Сирии – города Тарса, который сейчас принадлежит Турции. Сегодня же Сирия превратилась в руины. Некогда богатая и процветающая страна буквально стерта с лица земли.

Дамаск, столица Сирии. Один из старейших городов мира, крупнейший культурный и религиозный центр сейчас стал театром военных действий. Так город выглядел до войны:

А так выглядит сейчас:

Алеппо – самый крупный город в Сирии, ее главная экономическая артерия. Так Алеппо выглядел раньше:

И вот что с ним стало сейчас:

 

Хомс – древний город на западе Сирии. До 2012 года он выглядел так:

После нескольких лет беспрерывных боев местные жители с трудом узнают родные улицы:

Латакия – главный порт Сирии на Средиземном море. На его территории большое количество пляжей и курортов, в том числе Лазурный берег – Шатт-аль-Азрак:

В последнее время город-курорт находится в плачевном состоянии:

Хама – промышленный и сельскохозяйственный центр Сирии:

Сейчас по улицам одного из самых живописных городов передвигается боевая техника:

Но особенно пострадали древние памятники Сирии, которые по большей части входят в список ЮНЕСКО. Боевики ИГИЛ объясняют свои зверства «войной с язычеством». Теперь древние храмы, памятники, театры, стоявшие тысячелетиями на сирийской земле под контролем мирового сообщества, находятся грани исчезновения.

Храм Баал-Шамина, Пальмира.Он считался одним из самых крупных и наиболее сохранившихся в Пальмире. Храм сочетал в себе элементы греко-римской и ближневосточной архитектуры. Баал-Шамин был возведен две тысячи дет назад в честь языческого бога бурь и дождей.

Теперь этот храм похож на просто развалившиеся камни.

Античная Пальмира пострадала больше всех. Еще одной «жертвой» боевиков стал древний храм Бэла, возведенный в 32 году нашей эры. Он считался главной святыней древнего города.

После взрыва от храма остались лишь несколько колонн.

Двадцатиметровая Триумфальная арка в римском стиле, построенная по приказу императора Септимия Севера в конце II века, тоже разрушена.

Триумфальная Арка после прихода исламистов – пара колонн.

География вандалов ИГИЛ не ограничивается Пальмирой. Они добрались и до города Босре, где находится древний театр. Его не уничтожили полностью, но, по оценкам экспертов, он очень сильно пострадал.

Алеппо. Город-памятник, город-мечта для любого археолога. Такой же мечтой и наваждением он стал для правительственных войск, для «умеренной оппозиции», для боевиков ИГИЛ. Уже три года там идут ожесточенные бои. Это не могло не сказаться и на архитектуре Древнего города. Боевики подорвали тоннель под западным входом в Цитадель Алеппо  — историческую крепость, построенную в X веке нашей эры. 

После взрыва тоннеля пострадала стена цитадели

Великая мечеть Алеппо – одна из самых древнейших мечетей в Сирии. Ее строительство было начато в 715 году. К сожалению, ее величественный вид остался в прошлом.

В 2013 году после жесточайших боев был уничтожен единственный минарет мечети.

Вандализм боевиков ИГИЛ уже приравняли к «военному преступлению». Ничто не может оправдать войну с памятью и историей.


Комментариев пока нет

Новости партнёров