Мир История

Пропавшая субмарина

05 сентября 2015

Несколько лет назад российские дайверы спустились на глубину 75 метров в акватории Финского залива Балтийского моря. По данным историков, на его дне должна была покоиться подводная лодка «Правда». В 1934 году ее спроектировали советские конструкторы по спецзаказу. На выходе должна была получиться уникальная в своем роде субмарина, сочетающая в себе качества подводной лодки и надводного боевого корабля. Однако уже после первых испытаний стало ясно ее невозможно использовать в бою. Но с началом Великой Отечественной войны их всё же пришлось использовать и в боевых действиях. Моряки, которые служили на них, прекрасно знали их недостатки, но продолжали героически выполнять свой долг… Однако однажды, во время выполнения боевого задания, подводная лодка «Правда» исчезла. Спустя почти 80 лет дайверам предстояло найти субмарину и выяснить таинственные причины ее гибели.

22 июня 1941 года. Немецкая армия наступает на Советский Союз. По планам Гитлера, в первые же дни войны должны быть захвачены приграничные территории СССР, а затем — Москва и северная столица Ленинград. Ему немецкое командование придавало особое значение. Ведь, захватив Ленинград, фашисты лишали Советский Союз Краснознамённого Балтийского флота — самого мощного из флотов СССР. Однако, прежде чем подойти к Ленинграду, немецким войскам нужно было завладеть военной базой на полуострове Ханко.

Сегодня это популярный курорт на территории Финляндии. Зимой сюда съезжаются лыжники, а летом здесь проходят парусные регаты. Но в 1941 году эта территория принадлежала Советскому Союзу. И здесь находилась мощная военная база.

В первый же день войны немецкие бомбардировщики совершают налет на полуостров Ханко. Группа из 20 самолетов сбрасывает на военную базу несколько десятков бомб. Повреждена боевая техника и разрушены важные здания. Однако склад с боеприпасами остается цел. И советские войска продолжают обороняться. 25 июня, на третий день войны, Финляндия начинает боевые действия на стороне Германии против СССР. В этот же день финская армия штурмует советскую базу с суши. Советским войскам удается сдержать атаку. Но немецко-финские армии продолжают наступление... Оборона Ханко продолжается 2 месяца. Запасы боеприпасов и продовольствия подходят к концу. Командование советской армии понимает — нужно налаживать снабжение войск. Доставку решено осуществлять по воде и использовать для этого подводные лодки. Первой подлодкой, которую отправили на базу Ханко, была «Правда». Было решено погрузить на борт подводной лодки самое необходимое: боеприпасы — по 100 снарядов 3-х разных калибров, наиболее употребляемых на военно-морской базе Ханко, медикаменты и продовольствие. Поход был экспериментальным, и поэтому было важно не просто доставить груз, а посмотреть, как можно будет использовать «Правду».

«Правда», доверху заполненная боеприпасами, медикаментами и продовольствием, выходит на боевое задание. Ее сопровождают тральщики и катера типа «Малый охотник». Они доводят подлодку до острова Гогланд и уходят обратно, в Ленинград. Дальше «Правда» идет одна. По расчетам, она должна прибыть на Ханко 11 сентября в 6 утра. Однако в назначенное время субмарина не появляется. Не приходит она на Ханко ни вечером, ни на следующий день, ни даже через неделю. «Правду» вместе с экипажем объявляют пропавшими без вести...

Узнать, почему «Правда» так и не дошла до Ханко, удалось только спустя 80 лет, когда дайверы осмотрели останки подлодки, лежащие на дне Финского залива. Они обнаружили повреждения корпуса, которые стали для подлодки и ее экипажа смертельными. Они были получены от подрыва на мине. Судя по тому, что люк подлодки открыт, она шла в надводном положении. Скорее всего, подводная лодка шла к намеченной цели, и на ее пути было выставлено минное поле. Пытаясь пройти его, «Правда» задела одну из мин и подорвалась. Все помещения подлодки мометально заполнились водой, и она ушла на дно. Надежды на спасения у экипажа не было...

«Правда», лежащая на дне Финского залива, — единственная подлодка этого типа, которая сохранилась до наших дней. Две другие субмарины были утилизированы в 1956 году. Они так и не смогли занять свое место в боевом составе флота... Однако опыт «Правды» был бесценен. Командованию флота стало понятно — подлодки можно использовать для перевозки грузов. И по схеме, разработанной при обороне Ханко, подлодки перевозили продовольствие и боеприпасы в осажденный Севастополь в 1942 году.

Сегодня подводная лодка «Правда» покоится на дне Финского залива. Участники экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» установили на нее табличку с именами всех членов экипажа и возложили  венок — в память о моряках, которые погибли при выполнении боевого задания. Теперь подлодка «Правда» носит официальный статус братской могилы.

«Правда» стала первой подлодкой, которая получила официальный статус воинского захоронения. Организаторы экспедиции намерены сделать это традицией. И этот статус будут присваивать каждому боевому кораблю или подлодке, погибшим в боевых действиях...

Комментариев пока нет

Новости партнёров