Запад История

Страшные сказки. Зачем Красной Армии делают «чёрный пиар»?

23 июля 2016

- Бомбы сыпались круглосуточно. Люди выли от ужаса, ложась на пол в бомбоубежищах. Город сгорел полностью: пламя было такой силы, что расплавились железные мосты. Выжившие сперва не могли дышать - обжигало лёгкие, кровь шла изо рта. 28 июля 1943 г. лишь за сутки авианалётов союзников погибли 40 тыс. человек - три четверти Гамбурга лежало в руинах. Хиросиму знают все, а Гамбург - никто. У нас до сих пор из котлованов при строительстве домов достают обгоревшие кости.

«Америке надо оправдаться»

75-летний Рудольф Клемент - один из уцелевших во время уничтожения союзной авиацией Гамбурга. Такие истории в Германии слышишь всюду - от стариков, чьё детство пришлось на войну: «Русскими Геббельс пугал чаще, но самое страшное - бомбёжки англичан и американцев». Гамбург - не единственный. В Дрездене 13-15 февраля 1945 г. погибло 25 тыс. человек, в городке Пфорцхайм, разнесённом в клочья ВВС Британии, 17,6 тыс. жителей сгорели живьём. В самом Берлине, который утюжили строго по графику (американцы - днём, англичане - ночью), под обломками зданий остались 52 тыс. горожан.

Пленные гитлеровцы выходят из дверей здания под конвоем советских бойцов. Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

К чему это я вообще? В последние годы нашу Победу треплют со всех сторон - особенно стараются США и Великобритания. Английский историк Энтони Бивор произвёл фурор на Западе, обвинив Красную Армию в уничтожении миллиона немцев из числа гражданского населения. Американский профессор Альфред де Зайас потряс общественность книгой, где рассказал о расправах советских солдат над жителями Германии.

Эту тему подхватила пресса ФРГ - в «Шпигеле» и «Берлинер цайтунг» появились публикации о будто бы имевшем место убийстве 1 мая 1945 г. красноармейцами 88 мирных немцев в городе Тройенбрицен. Ощущение, что нас тыкают носом: дескать, да, вы почти в одиночку сломали Гитлеру шею, но ваши солдаты - чудовища, только поэтому и победили. Они не относились к побеждённым гуманно, не кормили голодных берлинцев, не спасали под огнём немецких детей. Всё это подводится к популярному отныне на Западе мнению - Красная Армия едва ли не хуже СС, ведь она действовала так же. С каждым годом эту уверенность стараются укрепить. Зачем?

- В 1949 г. экс-глава разведки сухопутных войск фюрера генерал Гелен заявил, что «наци номер два» Мартин Борман был агентом Сталина, - рассказывал мне ещё десять лет назад сын рейхсляйтера Мартин Борман-младший. - Я примчался к моему дяде Альберту и закричал с порога: «Неужели это правда?». Но он успокоил меня, сказав: «Америке надо оправдать себя, что она принимает на службу нацистов, чьи руки в крови. Вот и запустили слух - мол, русские тут ничуть не лучше нас. Это игры спецслужб… Увидите, когда-нибудь и про Россию заявят - в жестокости она превосходила Германию.

Советский солдат охраняет дом-музей Иоганна Гете в освобожденном Веймаре во время Великой Отечественной войны.

Порабощённые старушки

Да уж, как в воду глядел. Возвращаясь к теме - при бомбардировках союзников в Третьем рейхе погибли сотни тысяч невинных людей. Но авианалёты оказались бесполезны: массовые убийства женщин и детей с воздуха лишь озлобили немцев, сплотив их вокруг Гитлера. А ведь никто из историков Запада не сможет назвать схожих бомбёжек городов Германии, предпринятых советской авиацией, хотя в конце войны она господствовала в воздухе. Самый известный налёт бомбардировщиков СССР - на финскую столицу Хельсинки в феврале 1944 г., когда погибло сто (!) человек: найдите десять отличий с Гамбургом и Дрезденом...

Помимо бомбардировок есть и другие неприятные для союзников факты. 14 июля 1943 г. на аэродроме Бискари в Сицилии американцы расстреляли сдавшихся в плен итальянцев, 1 января 1945-го - безоружных немцев у деревни Шенонь в Бельгии, 29 апреля 1945 г. убили 550 пленных охранников концлагеря Дахау, включая врачей, медсестёр и пациентов госпиталя... Ни одного случая расправы советских солдат над пленными не зафиксировано - извините, агитки Геббельса всерьёз воспринимать нельзя.

Если, согласно Сайасу и Бивору, красноармейцы убивали жителей Германии целыми городами, то куда исчезли братские могилы с телами жертв? Можно вспомнить утверждения Бивора об изнасилованиях немок - в западной прессе оперировали «данными» о двух миллионах женщин от 8 до 80 лет (!), взятых в сексуальное рабство красноармейцами. Специалисты в России уже тогда ломали голову: почему выдумки о порабощённых старушках преподносят как сенсацию? В марте 2015 года журнал «Фокус» опубликовал исследование историка из ФРГ Мириам Гебхардт: оказывается, 360 тыс. (!) немок были изнасилованы солдатами союзников, но тут же делается поправка - «русские были ещё хуже». Отлично, изобрели оправдание...

Жители Берлина разговаривают с советскими солдатами и офицерами.

«Думали, нас задушат»

- Большинство преступлений союзников во Второй мировой войне всегда замалчивались, - считает уроженец СССР и узник приюта СС «Лебенсборн», житель Гамбурга Фолькер Хайнеке. - Указать на них означало оправдать фашизм. Однако дискуссии в Германии на эту тему становятся всё громче: повсюду уже ставят памятники жертвам бомбёжек. Возможно, с этим и связаны участившиеся публикации в прессе США и Британии в адрес ваших солдат. Хотя бывшие военнослужащие вермахта рассказывали мне: попав в плен к большевикам, они думали, что их сразу расстреляют или задушат газом - учитывая то, что немцы творили в СССР. Но такого не произошло.

Я понимаю чувства американских солдат в Дахау. Честное слово, очень хорошо понимаю. Тот момент, когда они увидели сытых эсэсовцев на фоне скелетов в лагерной робе - и, потеряв рассудок от ярости, открыли огонь. Простите за цинизм, но мне не жалко ни медсестёр, ни врачей госпиталя СС. А ведь за всю войну ни один нацист не ступил на землю США. Что должны были ощущать наши солдаты после океана крови, пролитого гитлеровцами на их Родине? Уж конечно, в первое время случалось всякое.

Но это жёстко пресекали: убийц и насильников ставили к стенке (согласно приказу Сталина от 19 января 1945 года), а вот американцев за расстрел пленных никто не наказывал. Что тут скажешь? Глупо выгораживать себя, оскорбляя Красную Армию. Пользу от таких действий получат не США и Британия, а неонацисты, заявляющие, что газовые камеры и концлагеря никогда не существовали. К чему это в итоге приведёт - легко догадаться…

Советские войска вступают в Германию.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров