Россия История

Старые герои в новом цвете

09 июня 2016
Это не кадры из фильмов о войне, это реальные герои Великой Отечественной. Просто они стали ближе и улыбаются не с поблекших от времени черно-белых снимков. В Сети, благодаря художнице Ольге Klimbim, появились бесценные фронтовые фотографии в цвете — чем не повод вспомнить о тех, кто на них изображен?

Это не кадры из фильмов о войне, это реальные герои Великой Отечественной. Просто они стали ближе и улыбаются не с поблекших от времени черно-белых снимков. В Сети, благодаря художнице с ником Ольга Klimbim, появились бесценные фронтовые фотографии в цвете — чем не повод вспомнить о тех, кто на них изображен? 

Маленькая и хрупкая на вид девушка на деле оказалась настоящим бойцом. Пилоты люфтваффе остерегались истребителя с белой лилией на капоте, а командир авиаполка говорил, что она «умела видеть воздух». Защитница Сталинграда, Кубани и Донбасса Лидия Литвяк всего за восемь месяцев на фронте совершила 168 боевых вылетов, уничтожив 11 самолетов врага лично, еще три — в составе группы.

Он не блистал ни знаниями, ни тактической подготовкой, ни рациональным расчетом, а порой даже не мог элементарно объяснить подчиненным, что и как нужно делать в бою. Но это не помешало ему стать одним из самых результативных летчиков-истребителей (30 личных побед и еще 19 — в группе), а после войны — блестящих испытателей. «Орлы никогда не умирают на земле», — говорил Дважды Герой СССР Амет-Хан Султан. Небу он был предан до последнего вздоха.

Выдержка, терпение и хладнокровие — качества, необходимые снайперу. У Людмилы Павличенко их было в достатке, и даже больше. Уничтожив менее чем за два года 309 вражеских солдат и офицеров, она стала самой успешной женщиной-снайпером за всю историю.

«Бог диверсий» и «личный враг Гитлера», «дедушка советского спецназа» и «русский Джеймс Бонд». За свою долгую жизнь Илья Старинов изобрел десятки взрывных устройств, стал автором множества монографий, закрытых учебных пособий и двух книг воспоминаний, а подготовленные им диверсанты, участвовали во всех войнах 20-го столетия.

В легендарном 46-м гвардейском ночном бомбардировочном полку она была одной из самых результативных летчиц. Всего за три фронтовых года летчица совершила 968 вылетов, сбросив на нацистов около 200 тонн бомб. «Немцы называли нас „ночными ведьмами“, — писала в мемуарах Герой СССР Евгения Жигуленко, — а ведьмам было всего от 15 до 27 лет».

Михаил Девятаев. Он мог стать летчиком-асом наряду с Кожедубом, Покрышкиным и Глинкой, однако легендой его сделали не десятки сбитых вражеских самолетов. А всего один. Угнанный им и другими узниками концлагеря Пенемюнде с секретного нацистского аэродрома.

Наталья Меклин(Кравцова). Она умела уводить самолет от вражеских зениток и уходить невредимой от ночных истребителей. Вместе с полком «ночных ведьм» командир звена гвардии лейтенант Наталья Меклин прошла путь длиной в три года, от Терека до Берлина, совершив 980 боевых вылетов.

А-20, А-32 и ставший лучшим танком Второй Мировой Т-34 — эти творения оборонной мысли увидели свет благодаря конструктору Михаилу Кошкину.

Герой СССР Марина Раскова, создатель легендарного женского ночного бомбардировочного авиаполка — «ночных ведьм» — в июле 38-го стала одной из летчиц, установивших мировой рекорд по дальности полета на гидроплане.

Василий Маргелов. Он командовал воздушно-десантными войсками в общей сложности почти четверть века, превратив ВДВ в силу, не знавшую равных. Западные историки называли его «Суворовым двадцатого века», для нас же он просто — «Дядя Вася».

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров