Россия История Знай наших

Сталинград на Дону: забытая Битва

24 октября 2016
Сама битва по своей значимости сравнится со Сталинградской. Ведь число пленных в этом сражении и его продолжительность превысят даже Сталинградский рекорд. А, в отличие от московской битвы защитникам Воронежа удастся не только остановить немецкие войска, но и практически полностью их разгромить.

Летом 1942 года из Воронеже генерал-полковник Максимилиан фон Вейхс шлёт в ставку Гитлера отчёт о том, что город почти полностью взят…

Но немцы еще не догадываются, что город никогда не будет окончательно взят… Что эта битва будет длиться ещё несколько месяцев, и что именно здесь, в Воронеже, всего за каких-то пару недель почти полностью будет уничтожена венгерская королевская армия, воевавшая на стороне третьего Рейха!

Об этом мало кто знает, но именно здесь, в Воронеже, погиб именной полк Гитлера, который он отправил для поднятия боевого духа немецких солдат.

А сама битва по своей значимости сравнится со Сталинградской. Ведь число пленных в этом сражении и его продолжительность превысят даже Сталинградский рекорд. А, в отличие от московской битвы защитникам Воронежа удастся не только остановить немецкие войска, но и практически полностью их разгромить.

28 июня самолёты люфтваффе и танковые дивизии генерала-полковника Германа Гота двинулись к Воронежу. Ещё через 2 дня к ним присоединяются элитная дивизия СС, 6-я армия под командованием Паулюса, авиационные и зенитные дивизии и 2-я венгерская королевская армия. Командование всей этой группировкой поручено фон Вейхсу. Так начинается операция под кодовым названием «Блау». Её цель – захватить Воронеж и развить наступление на Сталинград.

В это трудно поверить, но чтобы захватить город, немецкие бомбардировщики за один только день успевали совершить по 2000 вылетов…

Но полностью подчинить себе Воронеж немцам так и не удалось… Через 10 дней кровопролитных сражений под их контроль перешла только половина городской территории.

Линия фронта в Воронежской операции ещё много месяцев будет проходить прямо посередине города. Такое за всё время Второй мировой войны было только в Воронеже и Сталинграде.

Об этом мало кто знает, но партизаны – то есть сами жители Воронежа - сражались с немцами с не меньшим героизмом, чем регулярные войска. А причиной этому стала трагедия, случившаяся за 2 недели до штурма города. В воскресение 13 июня самолёты люфтваффе совершили авиа налёт на город. При этом бомбардировку вели прицельно – исключительно по городскому детскому парку. Тогда в Воронеже погибли десятки маленьких детей!

Зная о массовом убийстве, начальник штаба сухопутных войск Франц Гальдер, во время наступления написал в своём дневнике, что многие немецкие солдаты рискуют быть истреблёнными разъярёнными горожанами.

В ответ на начавшуюся в городе партизанскую войну, немцы устраивают настоящий террор. Жителям предложено покинуть город в течение 24 часов. Многих вешают на фонарных столбах. Раненых во время артобстрелов и находящихся в больницах людей попросту добивают. Расстреливают даже пациентов психиатрической клиники. Но ещё больший садизм проявили даже не немцы, а венгры!

Они ножами вырезали на руках советских солдат пятиконечные звёзды, раненых, лежащих в госпиталях, закапывали живьём, а некоторым отрубали головы.…. В итоге, ожесточение против венгров в рядах советских войск стало таким, что их даже не брали в плен.

Представители венгерского правительства и духовенства приехали в село Рудкино Воронежской области, чтобы предать земле останки нескольких венгерских солдат, погибших здесь зимой 1943 года во время советского контрнаступления. Всего, по некоторым данным, тогда полегло почти 150 тысяч венгров – то есть вся венгерская армия!

И это стало самым страшным поражением за всю историю Венгрии. Сегодня именно под Воронежем находится самое большое военное венгерское кладбище в мире.

Это мемориал «Чижовский плацдарм».

Сегодня тут расположены братские могилы тех, кто сражался за Воронеж. Именно на этом участке, на правом берегу Воронежа советские войска пытались занять позицию, для последующего массового наступления и освобождения всего города.

Чтобы форсировать реку и неожиданно ударить по немцам советским солдатам пришлось по ночам строить переправу. Она состояла из битых кирпичей и бетонных плит, сложенных по дну реки, и не возвышавшихся над поверхностью, для того чтобы переправа не была заметна с воздуха. И эффект неожиданности удался.

Однажды к ничего не подозревавшим немцам, на правый берег, перешла советская бронетехника и бойцы и обратила немцев в панику. Но бои за Чижовку длились 203 дня! Это место солдаты назвали Долиной смерти. Здесь дрались не только за каждую улицу или дом, но даже за каждый этаж. Гитлер, чтобы поднять воинский дух своих солдат прислал им в подмогу тот самый полк, в котором сам когда-то служил ефрейтором. Через 2 дня из всего полка в живых осталось только 8 человек.

Но полностью освободить город от оккупантов удалось только 25 января. После одного мощного удара 60-й армии под командованием генерала Черняховского, немцы были выброшены из города. Итальянская и венгерская армии погибли.

В итоге, после многомесячных боёв от города не осталось камня на камне. Из 20 тысяч домов 19 превратились в руины.

То, что не погибло во время боёв оккупанты, как оказалось, уничтожали сами. Одну из главных достопримечательностей города – бронзовый памятник Петру I, установленный в 1860 году, немцы распилили и вывезли на переплавку. Восстановят его только через 14 лет по имевшимся архивным фотографиям.

Сегодня об этом мало кто знает, но советское правительство на протяжении десятилетий упорно отказывало Воронежу в звании города героя. И это при том, что сражение за Воронеж погибло 400 тысяч советских воинов, а победы под Сталинградом могло бы не быть, если бы под Воронежем не были скованы и уничтожены самые отборные дивизии. Некоторые историки считают – причина как раз в количестве погибших венгерских и румынских солдат и в подписании Варшавского договора, по которому СССР, Венгрия и Румыния становились друзьями и союзниками.

Кроме того в Воронеже велись секретные разработки, и повышенное внимание туристов к такому месту было ни к чему. Именно поэтому статус города воинской славы у Воронежа появился только в 2008 году спустя многие десятилетия после Великой Отечественной Войны.

Комментарии 1

Спасибо за память о тех событиях. Вечная память погибшим защитникам и жителям Воронежа.

Новости партнёров