Россия История

Сталин - великий полководец или военный дилетант?

11 января 2016
Волгоград —один из крупнейших городов России. Еще 60 лет назад он носил другое название — Сталинград. Это имя он получил только в 1925 году. А почти 4 столетия до этого этот город назывался иначе — Царицын. Мало кто знает, но именно в Царицынев 1918 годуразвернулись решающие сражения Гражданской войны. И в них принимал участие сам Иосиф Сталин. Бои за Царицын стали отправной точкой в его карьере. Именно с этих сражений он начал свое восхождение на политический Олимп.

В здании на нынешней улице Горького в 1918 году находился штаб обороны Царицына. Именно в нем сидел военрук Северо-Кавказского военного округа Андрей Снесарев. Он разрабатывал оперативно-тактические операции и принимал решения о наступлении на белогвардейцев и отражении их атак. Сюда же, на следующий день после своего приезда в июне 1918 года прибыл Иосиф Сталин, чтобы отправить в Москву первую телеграмму о положении в городе. Это невероятно, но Иосиф Сталин, который должен был налаживать поставки продовольствия с Кавказа в голодающий Петроград и Москву, уже через несколько дней начинает вмешиваться в дела фронта. Чуть ли не каждый день Сталин шлет в Москву телеграммы, в которых сообщает товарищу Ленину — оборона Царицына организована плохо, а военное руководство не способно координировать действия армии. Он просит отстранить военрука Снесарева от исполнения обязанностей и позволить ему командовать Красной армией.


Разрешение возглавить оборону Царицына Сталин так и не получил. И тогда он шлет в Москву, лично Ленину, еще одну гневную телеграмму: «Я буду сам, без формальностей, свергать тех командармов и комиссаров, которые губят дело... Отсутствие бумажки от Троцкого меня не остановит». Не дождавшись ответа из Москвы, он выполняет свое обещание. Он отстраняет от должности военрука, назначенного лично Председателем Реввоенсовета Львом Троцким, генерал-лейтенанта Андрея Снесарева. Мало того, Сталин объявляет Снесарева заговорщиком! Он утверждает — в течение нескольких месяцев в городе готовился заговор, и главным его организатором был не кто иной, как военрук Северо-Кавказского военного округа, в прошлом — офицер императорской армии —Андрей Снесарев. Сталин приказывает арестовать его вместе со штабными офицерами и посадить в плавающую тюрьму — на баржу. Когда в Москве узнают об этом, в Царицын отправляется сам Председатель ВЦИК Яков Свердлов. Он успевает освободить Снесарева. А судьба остальных арестованных офицеров до сих пор остается неизвестной. Одни историки утверждают, что им тоже удалось уцелеть. Их освободили вместе со Снесаревым. Однако, другие исследователи считают, что это не так. Все офицеры были расстреляны, а баржа с их телами — затоплена.

Яков Свердлов

Но почему Сталин взял в свои руки власть в Царицыне, так и не дождавшись официального разрешения из Москвы? Почему он не побоялся пойти против председателя Реввоенсовета Льва Троцкого? Ведь, несмотря на высокое положение в партии,он был Народным комиссаром по национальным вопросам — в военное время ему мог грозить растрел! Современные историки уверены — Сталин решился на это только потому, что у него была серьезная поддержка, в том числе — военная. Дело в том, что буквально через неделю после приезда Сталина в Царицынсюда же прибыл давний друг Сталина, с которым он еще до Первой мировой войны вел партийную работу в Баку, а ныне — командующий 10-й армией Клим Ворошилов. Именно с ним Сталин разрабатывал план по устранению официального руководства обороны Царицына. И с его помощью он арестовывал штабных офицеров.

Исследователи считают — всю оставшуюся жизнь Сталин считал себя обязанным Ворошилову за то, что тот помог ему взять оборону Царицына в свои руки. Они уверены — именно поэтому Ворошилов был удостоен чести стать первым маршалом Советского Союза. И поэтому же Сталин назначил его командующим войсками Ленинградского фронта во время Великой Отечественной войны. Мало того, Сталин закрывал глаза на все его промахи и поражения. Так, именно Ворошилов не смог предотвратить блокаду Ленинграда в 1941 году. Это покажется абсурдом, но, когда советским войскам понадобилось сдерживать атаки немецкого наступления, Ворошилов выставил против немецких танков конницу. И это несмотря на то, что в его распоряжении была военная техника и артиллерия! Другого командующего Сталин приказал бы расстрелять, а Ворошилова — всего лишь отправили работать в тыл.

Всего через 2 недели после того, как Сталин с Ворошиловым берут оборону Царицына в свои руки, они решают начать наступление на Донскую армию генерала Краснова, которая стояла на подступах к Царицыну. 23 августа Красная армия атакует белогвардейцев, с одной только целью — откинуть их за Дон. Сражение длится 13 дней. В итоге Сталин с Ворошиловым добиваются отхода Донской армии Краснова на исходные позиции. Но, по словам историков, сделано это было ценой невероятных потерь. В том бою погибло около 60 тысяч красноармейцев!

Понимая, что Царицынский фронт сильно пострадал, и следующий штурм города для Красной армии может оказаться последним, Троцкий настаивает на том, чтобы Сталина отозвали в Москву. И с этого момента Председатель Высшего Военного Совета становится его личным врагом. Через 6 лет, когда Троцкий проиграет Сталину борьбу за власть, он будет вынужден уехать за границу. Поселившись в Мексике, он продолжит писать труды о коммунизме, даже начнет книгу о советском вожде. Узнав об этом, Сталин прикажет убрать Троцкого. Сделает это агент НКВД Рамон Меркадер. Ему удалось войти в круг приближенных Троцкого. И однажды вечером он убил его ледорубом.

После неудачного наступления Красной армии в Царицыне Сталина все-таки вызвали в Москву — лично на прием к Ленину. Однакоон сумел избежать наказания. Мало того, после многочасового разговора за закрытыми дверями Сталин снова отправился в Царицын. Теперь — в качестве официального командующего обороной Царицына.

Долгие годы советская пропаганда издавала книги и публиковала статьи о том, что товарищ Сталин отстоял Царицын и спас его от захвата белогвардейцами. Его называли великим полководцем и приписывали ему лучшие военные качества. Однако,современные историки считают, что все это — выдумка. На самом деле Сталин ничего не смыслил в военном деле и тем более не обладал талантом полководца. На ХХ съезде партии в 1956 году, когда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выступал с докладом, разоблачающим культ личности Сталина, он предложил Ворошилову сознаться во всем и наконец рассказать, как на самом деле шла оборона Царицына. Но Ворошилов промолчал. Он не стал разоблачать Сталина...




Комментариев пока нет

Новости партнёров