Мир История Знай наших

Космическая гонка. США vs СССР

18 апреля 2016
История покорения Космоса – это без преувеличения история обмана. Великого обмана, который привел человечество к огромным успехам.

Этот обман начался задолго до первого полета человека в Космос, когда Циолковский и другие ученые всего мира начали мечтать о звездах, но не могли найти на это предприятие денег. Понятно, что лишь большие, сильные и богатые государства за счет своей казны могут себе позволить космические проекты. Но вот незадача: как правило, тратить деньги на проекты, не связанные с экономическим ростом или оружием, ни одно правительство не желает. Ловушка, в которой с самого начала оказались космические мечтатели. И они шли на обман, обещали с освоением Космоса дать военным и космическое оружие, при том, что сами лишь хотели дотянуться до звезд.

Первые реальные шаги к достижению Космоса, само того не ведая, сделало государство, которое едва не уничтожило этот мир, – фашистский Третий Рейх. Как ни печально это признавать, но именно там был заложен фундамент современной космонавтики. После войны захваченные вместе с их разработками немецкие ученые помогли создать и наши, и американские первые космические ракеты. Да, во время войны они работали на Гитлера, некоторые даже были членами нацистской партии НСДАП.  Многие из них потом утверждали, что на самом деле и в Третьем Рейхе оставались настоящими романтиками и мечтателями и хотели лишь дотянуться до звезд, в то время как Гитлер требовал от них ракету – оружие возмездия.

И отчасти это правда. Недавно были рассекречены советские архивы периода конца войны. Из них становится ясно, как близко подошли гитлеровские ядерщики и ракетчики к созданию первой атомной бомбы, но почему-то так и не создали ее.

Материал исключительно интересен. Он содержит описание конструкции немецкой атомной бомбы, предназначенной к транспортировке на ракетном двигателе типа «Фау». Все эти детали конструкции вполне правдоподобны.

Надо отметить, что на основании ознакомления с материалами у меня не осталось полной уверенности, что немцы действительно делали опыты с атомной бомбой. Эффект разрушения от атомной бомбы должен быть большим, чем указано, и распространяться на несколько километров, а не сотен метров…

Советским разведчикам было неясно лишь одно: по какой причине ракеты с ядерным боезарядом у немцев так и не были готовы до окончания войны? Да, были и объективные факторы, этому помешали бомбардировки союзников – для запуска пробной ядерной реакции элементарно не хватило тяжелой воды. Завод в Норвегии был разбомблен, а немецких запасов не хватало. Зато проект ракеты ФАУ-2, которая должна была нести боезаряд, был полностью реализован и снаряженные аммоналом ракеты даже успели изрядно побомбить Лондон. После того, как советские спецслужбы сумели задержать и допросить ряд ученых участников ядерного проекта, они с удивлением обнаружили истинные причины, которые помешали Гитлеру завладеть оружием "возмездия", как он это называл. Оказывается, виной тому был саботаж, неявное противодействие участников проекта.

Константин Эдуардович Циолковский

Не все, конечно, большинство исполнителей были фанатично преданы идеям Третьего Рейха, однако некоторые ученые поняли, какие кошмарные последствия может принести такое оружие, окажись оно в руках Гитлера. Некоторые физики на своих участках работ сознательно задерживали и срывали исследования. 

На допросах в НКВД физики участники ядерного проекта объяснили, что некоторые из них, ученые с мировым именем, начинали свои исследования еще до прихода нацистов к власти. Изначально ядерный распад представлял чисто теоретический интерес с практической точки зрения, речь вообще не шла об оружии: готовились разработки мирного атома, чтобы использовать ядерную энергию как топливо. Однако их мечты и планы Гитлера не совпадали: Рейху требовалось оружие. В проекте по созданию баллистической ракеты ФАУ-2 были похожие разногласия.

Ракета разрабатывалась не только как средство доставки боезарядов, в планах была и отправка человека в Космос. А поскольку Гитлеру было не до Космоса, ученые под видом перспективных военных разработок предлагали немыслимые, на первый взгляд, проекты космических бомбардировщиков и ракетоносцев, лишь бы объяснить, зачем они хотят засунуть в эту ракету человека.

ФАУ-2

Буквально на следующий день после окончания войны между союзниками началась битва разведок за лучшие головы Третьего Рейха. Американцы первыми добрались до секретной базы Гитлера в Пенемюнде. На этом закрытом от посторонних глаз полигоне проходили испытания "оружия возмездия" Третьего рейха – ракеты ФАУ-2, первой ракеты, предназначенной для доставки сверхмощного ядерного боезаряда. США удалось вывезти с военной базы две практически готовых к запуску ракеты ФАУ 2 до прихода Красной армии.

Так же в их руки попал глава Гитлеровского ядерного проекта Вернер фон Браун. При наступлении Красной армии он бежал в зону оккупации союзников и был схвачен американцами. Видный член НСДАП, штурмбаннфюрер СС – с таким послужным списком он справедливо опасался трибунала, однако сотрудники ЦРУ, узнав КТО попал к ним в руки, живо им заинтересовались.

Браун достался американцам вместе со всей проектной документацией "оружия возмездия": только представьте, он вывез из лабораторий и припрятал в заброшенной шахте 14 тонн документов!

Вернер фон Браун

Однако ЦРУ одного фон Брауна было недостаточно, там разработали секретную операцию "Скрепка", в рамках которой рассчитывали перетащить в США весь научный коллектив Пенемюнде. Проблема заключалась в том, что часть инженеров, ученых и сотрудников лаборатории рассеялись в Берлине, а чуть позже попали в поле зрения НКВД.

В соответствии с Потсдамским договором, территория Германии подлежала полной демилитаризации, но советские специалисты столкнулись с тем, что целые научные институты – некоторые из которых были разрушены и разворованы – в один день эвакуировать вместе с оборудованием в СССР невозможно. Сперва предстояло по крупицам их восстановить. Изучение гитлеровских военных наработок происходило в стенах тех же немецких лабораторий и полигонов. Немецкие инженеры и ученые продолжали жить в своих квартирах и ходить в привычные офисы, естественно под присмотром НКВД. Однако близость зоны оккупации союзников создавала большие проблемы.

…В связи с проводимой работой на объектах по реактивной технике мы получили данные о том, что союзники, в особенности американцы, проявляют повышенный интерес к этим работам. Следует отметить, что нами неудачно используется станция по испытанию двигателя Фау-2, которая расположена на границе с американской зоной оккупации Германии. Огневые испытания двигателя проводятся несколько раз в неделю, а звук при испытании Фау-2 слышен в радиусе десяти километров. Поэтому на днях не случайно в районе испытательной станции  были замечены два американских агента.

 

Сейчас, спустя 70 лет, уже известно, что тогда советские разведчики знали далеко не все: на самом деле американцам удалось вывезти в США не две, как предполагалось, ракеты ФАУ-2, а более СТА готовых к запуску экземпляров. И потом в течение нескольких лет эти ракеты использовались в американской военной и космической программах.

Одних ФАУ-2 ЦРУ было недостаточно. Они знали, что Советскому Союзу удалось завербовать и взять на работу ряд участников гитлеровского проекта "оружия возмездия". Их правдами и неправдами пытались выкрасть или переманить за океан.

Москва принимает решение об эвакуации немецких ученых, их семей и оборудования секретных лабораторий в СССР. Это была настоящая шпионская операция. В течение пары дней были вывезены в СССР более 6000 человек – специалисты и члены их семей.

В Советском союзе немцы несколько лет работали бок о бок с Королевым и другими легендами космонавтики. Их наработки по ФАУ-2 помогли быстрее создать работоспособный ракетоноситель и главное – отличные ракетные двигатели.

Сергей Королев

Самым ценным специалистом оказался немецкий инженер Гельмут Греттруп. Он был приближенным Вернера фон Брауна и был в курсе деталей проекта ФАУ-2. Вместе с семьей его вывезли в Советский Союз и поселили рядом с секретной лабораторией на озере Селигер. Остальных немецких специалистов распределили в зависимости от специальности по другим КБ и институтам.

В январе 1959 года советский аппарат впервые совершает полёт вокруг Луны. А техника, установленная на нем, фотографирует её обратную сторону. Именно с этих пор Королёв и Косберг загораются идеей запуска в Космос человека.

Начались разработки двигателя РД 0109, который предназначался для запуска в Космос человека. Единственное, что в то время было известно точно, – это лишь то, что новый двигатель будет работать на топливе «жидкий кислород и керосин». Ведь только эти два компонента, смешиваясь в камере, сгорали при температуре 3,5 тысячи градусов по Цельсию и создавали тягу, достаточную для необходимого разгона. На разработку РД 0109 ушёл всего год. В результате двигатель, на котором впервые в Космос отправится человек, был собран.

Семен Косберг

Сергей Королёв и Семён Косберг, готовясь к уникальному эксперименту, в то время хорошо знали – такие же разработки ведутся и в США. НАСА тоже планирует запустить человека в Космос. Только, в отличие от советских конструкторов, американцы не собирались проводить орбитальный полёт, то есть полёт вокруг Земли. Они поставили себе задачу попроще – совершить так называемый скачок в Космос. То есть американский астронавт должен был всего лишь достигнуть орбиты, а потом вернуться назад на землю.

Двигателем, на котором гагаринский "Восток" отправился в орбитальный полёт, стал тот самый РД 0109.

К 1957 году все немецкие специалисты вернулись из СССР к себе на родину. К тому моменту "трофейные" ученые выполнили свою работу: 4 октября 1957 года СССР заявил на весь мир о запуске первого искусственного спутника Земли! 

Это был довольно простой конструкции полуметровый металлический шар с радиопередатчиком внутри и антенами снаружи, но и его было достаточно, чтобы в США бывший член гитлеровской НСДАП, а теперь ведущий американский конструктор Вернер фон Браун вышел из себя. Рассказывают, что он в порыве заявил тогда: "Дайте мне 90 дней, и я тоже запущу спутник!" Это был бессильный гнев. США отставали в космической гонке.

Ведь в отличие от большинства советских конструкторов, которые были до поры до времени никому неизвестны на Родине, работали в закрытых институтах и академических городках. Вернер фон Браун был настоящей звездой в США.

Сотрудники НАСА рассказывали, что фон Браун воспринял победы Советов в Космосе как личный вызов. Он принялся за дело с двойной энергией, раз первыми покорить Космос американцам не удавалось, Браун намеревался первым добраться до Луны...

Комментариев пока нет

Новости партнёров