Мир История Знай наших

Сталинское экономическое чудо

20 апреля 2016
Какие страны вы вспоминаете, когда слышите словосочетание «экономическое чудо»? Наверное, прежде всего Японию, которая за двадцать лет превратилась в мирового лидера электронных технологий. Или, например, послевоенную Германию, которая восстала из руин на американские деньги. Еще Сингапур и Китай. Однако есть страна, которая сотворила такое экономическое чудо, с которым ни что не может сравниться. И эта страна – только спокойно – называлась Советский Союз!

Вы только вдумайтесь, наша страна, голодная и холодная, только что выскочившая из гражданской войны и интервенции наших западных партнеров, без кредитов и международной помощи, в экономической и политической блокаде на пустом месте, всего за две пятилетки построила девять тысяч крупных фабрик и заводов! Это притом, что у Советского союза еще не было сверхдоходов от продажи нефти и газа!

1929 год. Начало строительства Беломорско-Балтийского канала, сокращенно Беломорканал. Люди безо всяких приспособлений, за исключением обычных палок, спускают по реке более 1 млн. кубометров леса. Рабочие трудятся с неимоверным напряжением, почти вручную. Всего за 20 месяцев они с помощью самых простых инструментов построили судоходный канал длиной в 227 километров, который соединил Белое море с Онежским озером. И все это было сделано в условиях севера!

Эту стройку воспели Максим Горький, Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Валентин Катаев и множество других писателей и поэтов, журналистов Советского союза. Вот только никто из них почему-то не заметил, что все рабочие, а их на Беломорканале трудилось более 100 тысяч, были фактически рабами и жили в нечеловеческих условиях. Почти все работники здесь - это заключенные системы ГУЛАГ. Ценой неимоверных жертв они справились с задачей и дали стране необходимую водную магистраль, перевыполнив трудовые нормы во много раз.

Сегодня в такие чудеса поверить трудно. Ведь в последнее время Россия долгое время имела доступ к неограниченным кредитам, однако реальная промышленность страны с начала 90-х, наоборот, находится в упадке. А тогда, в 30-х, вдруг из ниоткуда возникла великая индустриальная держава! При том, что весь основной мир оказался в самом глубоком кризисе Великой депрессии. Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук: 

С декабря 17-го года Советская Россия оказалась в блокаде, – торговой, экономической и морской. Думали, что это временное явление, но прошло несколько лет, а блокаду не снимали. Дореволюционная Россия в значительной степени зависела от импорта многих промышленных товаров, поэтому стояла задача сократить до минимума этот импорт, сделать страну самодостаточной. А это можно было сделать только при индустриализации. А индустриализация предполагала не просто развитие каких-то отдельных отраслей промышленности (такие индустриализации проводились и ранее), а именно создание единого народнохозяйственного комплекса

На протяжении почти двух десятилетий нашим жителям внушалось Западом, что Россия – государство, которое без кредитов окажется на коленях. Сегодня США гордятся тем, что они ввели экономические санкции. Западные эксперты твердят, Россия без кредитов буквально не может существовать.

Почему же тогда в 30-е СССР смог в условиях почти полной блокады вдруг стать сверхдержавой? Да потому, что все ресурсы страны принадлежали государству. Оказывается, только за счет лишь одних людских и природных ресурсов Россия сумела сделать невозможное. С конца 20-х до 41-го года наша страна построила более 9 тысяч крупных предприятий! Только вдумайтесь в это! Более того, начиная с 29-года Советский союз приютил более 200 тысяч американцев, на родине которых тогда началась Великая депрессия.

Альберт Канн, пожалуй, главный участник индустриализации среди иностранцев. Многие знают его как строителя Детройта, где он возвел десятки самых известных и главных зданий города. Альберта Кана называют архитектором Генри Форда, поскольку он спроектировал и построил почти все заводы автомагната. Однако Альберта Кана можно смело назвать одним из отцов военно-промышленного комплекса Советского союза. По проектам иностранца было создано около полутысячи главных предприятий страны. В феврале 30-го фирма Кана становится главным зарубежным подрядчиком советского правительства и получает заказов на 2 млрд. долларов, в переводе на современные деньги это четверть триллиона!

Тогда многие проекты были точными копиями заводов в США. Например, Магнитка была построена по чертежам комбината в городе Гэри, штат Индиана. Магнитогорский металлургический комбинат сначала взялась проектировать американская компания «Мак-Ки», которая же поначалу и руководила стройкой. Однако профи Соединенных Штатов не справились и заявили, что задача поставленная из Москвы, невыполнима. Тогда строить заводской комплекс пришлось уже российским специалистам. Они блестяще справились, что не помешало их в конце 30-х расстрелять.

Сталинградский тракторный завод в 30-м тоже построили по проекту Кана. Изначально его возвели в США, а затем разобрали и перевезли в СССР на кораблях, только представьте, что это была за операция! Потом это сооружение было заново смонтировано, уже на Волге, под наблюдением американских инженеров. Сначала с конвейеров выходили трактора, а в 41-м здесь стали делать те самые танки Т-34.

Валентин Катасонов считает, что индустриализацию в нашей стране во многом стимулировала угроза военного вторжения:

Все-таки народ стал понимать уже где-то к концу первой пятилетки, зачем проводится индустриализация, потому что угроза военной интервенции была очень реальной, очень реальной. Наверное, это главный мотив, который подвиг руководство страны на индустриализацию – именно угроза военной интервенции. Бесчисленное количество раз мы находились на грани этой интервенции, но каждый раз что-то спасало Россию

Сталин хорошо понимал, что в 20-е вопрос индустриализации означал выживание самой страны, которая без тяжелого вооружения просто не имела шансов отразить вторжение врага, а без промышленности – остаться независимым государством. Создавая промышленность, власти сразу задумали, чтобы заводы имели двойное назначение. Например, тракторный завод мог производить огромную часть комплектующих для танков.

Сегодня часто принято говорить, что царская Россия была процветающей страной едва ли не во всех сферах, и еще многие десятилетия Советы равнялись на статистику 1913 года, до начала Первой Мировой войны. Однако именно в этом году доля Российского промышленного производства в мире была всего 4 процента, а в 37-м она достигла уже десятой части, экономический рывок был таким, что промышленность нашей страны в 60-е составляла половину от производства США! Это при том, что Соединенные Штаты очень хорошо заработали во время Великой Отечественной, хотя экономика нашей страны была разрушена.

За это экономическое чудо наша страна заплатила очень много. До сих историки ведут многочисленные споры о том, насколько индустриализация связана со страшным голодом нашей страны, который начался после введения колхозов. Именно 30-е стали настоящей катастрофой, масштабы которой историки не могут описать до сих пор, и для тех, чьи родственники были связаны с советским селом, следующие подробности совсем не в диковинку. 

Татьяна Дорофеева, житель Одесской области:

Была соседка, она в деревню поехала к своей матери. Чтобы забрать к себе мать. Чтобы хоть что-нибудь дать ей покушать. Приезжает туда, а там у нее брат был. Этот брат убил мать и съел, убил сестру и съел. И она когда туда приехала, он схватил топор и к ней кинулся

Сегодня историки пытаются разобраться в причинах этой трагедии. Многие считают, что голод вызвала именно коллективизация, так как власти попытались уничтожить собственника в деревни, на котором ранее держалось все. При этом голод начался после сильнейшей засухи, в результате который был неурожай. Однако ученые считают, что коллективизация была необходимостью для всей страны. Ведь когда на государственных полях затем появились тракторы и комбайны, урожайность увеличилась во много раз. В любом случае, тогда сама власть призналась, что при раскулачивании крестьян и создании колхозов были перегибы, отвечать за которые пришлось очень многим активистам. По приблизительным оценкам от голода погибло около 8 млн. человек! А после войны? На десятки километров ни одного уцелевшего здания, в большинстве городов европейской части не осталось заводов. Всего было уничтожено 32 тысячи предприятий, а 1700 городов полностью разрушены, сожжены 70 тысяч сел и деревень. Везде нищета и разруха. 

Но только представьте, обескровленная страна восстановила свою промышленность всего за 3 года!В 47 году отменили карточки на питание. Создание атомной бомбы, полет Гагарина. Страна восстала из пепла, да так, что внушала ужас на Западе. Все это благодаря рабочим и крестьянам, причем селяне работали почти бесплатно. Пенсия у работников села даже в 80-е годы по меркам СССР была нищенской, у многих в 20-30 рублей. Что же это за социальное государство? Сегодня многие эксперты считают, что никакого социализма у нас после смерти Сталина и не было, просто жители работали на само государство, и благодаря этому труду и появилась великая страна Советов. Однако после смерти Сталина она шла в никуда. Не было никакой стратегии, а так называемые кремлевские старцы думали лишь об одном: как подольше удержать свои кресла. Система, созданная Сталиным, была обречена, ведь он не подготовил преемника, который действительно был готов думать о будущем. Хрущев, Брежнев, Горбачев запомнились своим соотечественникам чем угодно, только не мудростью и прозорливостью. И оказалось, что те самые многомиллионные жертвы, которые принесла наша страна ради индустриализации, в 90-х стали забыты, а заводы, за которые наши предки, в буквальном смысле, заплатили кровью, оказались в руках нуворишей.


Комментарии 2

Да... есть чему поучиться. Пока власть не воровала и думала о стране, а не о своих счетах в банках, все получалось. Сейчас все наоборот
Это точно, люди верили в будущее, поэтому была такая самоотдача. Им даже можно позавидовать..
Для того, чтобы продолжалось наше экономическое чудо,нужно было своевременно вспомнить про успешную политику НЭПа.. Китай,кстати,успешно ей пользуется до сих пор, а придумали ее мы. Результат налицо
Ну у НЭПа идея была неплохая, но сильно опережавшая своё время для молодой и голодной социалистической страны, да и реализация идеи была из рук вон плохая. А Китай пришел к НЭПу уже немолодой, устаканившейся страной со стабильным положением партии и крепкой властью.
Согласен. Поэтому я и написал,что нужно было вовремя вспомнить,пока период застоя не усугублялся)

Новости партнёров