Россия История

Как советский офицер спас планету

30 ноября 2016
В далеком 1983 году он один спас мир от глобального ядерного апокалипсиса...

24 февраля 2012 года на знаменитом немецком курорте Баден-Баден состоялась ставшая уже традиционной церемония вручения очень престижной премии германских СМИ за 2011 год. На этот раз данной премии удостоился бывший советский офицер Станислав Петров.

Награду немецких журналистов подполковник Станислав Петров получил за то, что в далеком 1983 году он один спас мир от глобального ядерного апокалипсиса. Именно его выдержка, холодная голова, способность к анализу и мужская смелость спасли человечество от мировой ядерной катастрофы.

Небо в ядерных тучах

На самом деле, современный мир, уже много лет живущий практически на минном поле ядерного противостояния двух сверхдержав — России и США, несколько раз стоял на самом краю глобального ядерного апокалипсиса.

Из самых известных эпизодов такого рода — это, конечно, так называемый Карибский кризис, когда в 1962 году в ответ на размещение США в Турции ядерных ракет, способных накрыть Москву, мы разместили такие же ракеты на Кубе.

В результате в октябре 1962 года пальцы и тогдашнего президента США Джона Кеннеди, и советского лидера Никиты Хрущева уже лежали на кнопках пуска ядерных ракет. Мир застыл в ожидании, которое очень даже могло стать последним. Но лишь чудом ядерной войны удалось избежать.

1 сентября 1983 года советский истребитель Су-15 сбил корейский пассажирский самолет «Боинг-747» с 269 людьми на борту. Несколько дней советские лидеры хранили молчание, а потом заявили, что «боинг» грубо нарушил воздушное пространство СССР, на запросы не отзывался и вообще выполнял разведывательный полет по заданию ЦРУ. Настоящий скандал разразился, когда на посвященном этому инциденту заседании ООН делегаты с ужасом послушали пленку с переговорами пилота истребителя, перехваченными и записанными в Управлении национальной обороны Японии.

После того как советский истребитель сбил корейский пассажирский боинг Андрею Громыко пришлось «держать ответ» перед мировой общественностью

После этого министру иностранных дел СССР Андрею Громыко, что называется, крыть уже было нечем, и он просто заявил:

«Советская территория, границы Советского Союза — священны.

Независимо от того, кто прибегает к провокациям подобного рода, он должен знать, что понесет всю тяжесть ответственности за подобные действия». У министра действительно выбора не было — СССР не извинялся никогда и ни при каких обстоятельствах. Но после этого мир буквально возненавидел нашу страну.

Внимание! На нас летят "минитмены"!

И теперь представьте себе, что именно в таких сверхнапряженных условиях, буквально через четыре недели после трагедии с корейским пассажирским авиалайнером, в ситуации, когда весь мир яростно плюется в сторону СССР, а наш Генштаб вполне реально допускает возможность ядерного удара по Советскому Союзу, происходит следующее ЧП.

Подполковник советских сил противовоздушной обороны Станислав Петров заступил на дежурство в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО «Серпухов-15» 25 сентября 1983 года.

В ночь на 26 сентября подполковник получил сигнал от нашей системы автоматического оповещения о ракетно-ядерных ударах о том, что с территории США по СССР запущены пять межконтинентальных баллистических ракет класса «Минитмен». Каждая такая ракета несет десять ядерных боеголовок. То есть, подполковнику Петрову стало известно, что на его страну брошены 50 ядерных бомб, каждая из которых нацелена на какой-то советский город.

Согласно уставу, Петров был обязан немедленно доложить о ситуации высшему руководству страны — то есть, Юрию Андропову.

К каким последствиям это бы привело? Конечно, у Петрова лично не было возможности произвести ответный ядерный удар и тем самым начать войну. Но информация, пошедшая на самый верх, к Андропову, да еще в условиях не просто цейтнота, а буквально минут для принятия решения могла бы вызвать совершенно непредсказуемую реакцию.

Напомню еще раз, что прошло чуть меньше четырех недель со дня трагедии с «боингом», Громыко только-только сделал свое сенсационное заявление в ООН и все страны блока НАТО, как и весь мир, были крайне обозлены на СССР.

Поэтому можно только поразиться выдержке, мудрости и хладнокровию подполковника, поставленного перед необходимостью принять по-настоящему глобальное решение мирового масштаба.

Станислав Петров в считанные секунды проанализировал ситуацию и в конце концов решил, что реальной опасности нет — система, вероятно, дала сбой. Такое решение было принято на основе того, что нелогично было бы запускать всего несколько ракет, и притом из одной точки. «Если американцы и решились бы на ракетно-ядерный удар, то наверняка это была бы очень массированная атака, а не несколько единичных пусков», — говорил потом Петров. Позже выяснилось, что подполковник был совершено прав — произошла ошибка недавно поставленной на вооружение системы обнаружения ракет. Она среагировала на солнечные блики от высоких облаков, приняв их за огненный след ракеты.

Награда нашла героя

Станислав Петров — если бы не его мужество, земного шара, возможно, уже не существовало бы

В последствии, уже после рассекречивания всей этой истории подполковник Петров рассказал, что сначала речь шла о том, что его наградят, — все понимали, что человек фактически спас мир от ядерной катастрофы. Но потом, как водится, была создана правительственная комиссия для «расследования инцидента». А в нее вошли те, по чьей вине была поставлена на вооружение система раннего обнаружения ракет. А им наградить подполковника и сознаться в том, что их «железо» чуть не начало ядерную войну — значило расписаться в собственных катастрофических промахах и недоделках.

Поэтому поступили так, как частенько поступали в те годы. Все засекретили, никого не наградили, но никого и не наказали. Станиславу Петрову дали спокойно дослужить и с почетом отправили в отставку.

В 2006 году американская «Ассоциация граждан мира» вручила Петрову награду с надписью «Человеку, предотвратившему ядерную войну». Но российское руководство отнеслось к этому факту крайне настороженно: мол, один Петров ничего ни предотвратить, ни начать не мог — его КП «Серпухов-15» был одним из многих в целой сети системы ПВО.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров