Россия История

Советский Новый год

31 декабря 2016
Давайте окунёмся в ностальгию и вспомним, как в Советском Союзе люди готовились к самому светлому и тёплому празднику - Новому году. Ведь в то время всё было по-другому: может быть люди жили немного скромнее , но все были дружными и счастливыми!

C 1918 по 1935 г. Новый год не был официальным государственным праздником ,в первые десятилетия Советского Союза праздник считался скорее «семейным». Впервые праздник официально отпраздновали лишь в конце 1936 года. Новый год государство решило отмечать, однако 1 января оставался рабочим днем.

Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: в начале очень “скромные” – из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее – красивые, яркие, сделанные стекла и похожие на украшения елок дореволюционного времени.

Само собой, игрушки не могли избежать советской символики – елки украшали всевозможные алые звезды, дирижабли и изображения пионеров и октябрят.

Новый год в СССР был самым любимым праздником. Люди старшего поколения до сих пор вспоминают о нем с ностальгией.

Ведь это был не просто праздник – это была редкая возможность попробовать необычные блюда, получить в подарок какую-нибудь новую вещицу и, наконец, просто пообщаться с друзьями!

Даже новогоднее телеобращение генсека «от лица Центрального комитета КПСС, Верховного совета СССР и советского правительства» воспринималось лишь как прелюдия к бою курантов, возвещавших о наступлении Нового года.

Новый год в СССР был очень шумным и массовым праздником. Все ходили толпами друг к другу в гости, поздравляли, шутили и веселились. Во всяком случае, так было в 60-х и в 70-х годах.

Роль ритуальной новогодней комедии, которую показывали вечером 31 декабря перед выступлением генсека, выполняли фантастический фильм «Эта веселая планета» или музыкальная комедия «Соломенная шляпка», которую в конце 70-х вытеснила «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Кстати, миллионы людей в СССР смотрели «Иронию судьбы», но никто ни разу не обратил внимания на опечатку в начальных титрах. В самом начале кинофильма идет короткий текст: «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только ИСКЮЧИТЕЛЬНО в новогоднюю ночь…» Как уж это просмотрели многочисленные редакторы, а также миллионы зрителей – неведомо. Но факт, как говорится, налицо.

После «Иронии» наступала небольшая пауза, взрослые бросались к столу и начинали наливать себе в рюмки и бокалы шампанское – провожали старый год. Затем на экране телевизора появлялся генсек и говорил что-нибудь приличествующее случаю. С началом боя курантов все орали «ура», чокались, и потом уже начиналось веселье: одни танцевали, другие смотрели «Голубой огонек», в котором был задействован весь цвет советской эстрады.

Шел он примерно до трех часов ночи. Особо ценились в 70-е годы такие монстры сатиры, как Хазанов с его вечным студентом «кулинарного техникума», Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна и, конечно, Аркадий Райкин.

Из певцов любили Софию Ротару, Аллу Пугачеву, Льва Лещенко, Муслима Магомаева и Сергея Захарова. Последнего в 1975 году посадили за драку, и его заменил Ренат Ибрагимов.

После «Голубого огонька» с традиционных литавр начинались «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Там выступали ABBA и Smokie. Их тоже смотрели, но не все, а только те, кто еще был в состоянии.

Новый год в СССР встречали и на предприятиях. В обеденные перерывы в цехах вырезали снежинки, наклеивали их на стекла и репетировали новогоднюю программу. Руководители профсоюза договаривались с администрацией о месте проведения праздничного вечера, а ответственные за новогодний стол закупали продукты. Художники начинали рисовать новогоднюю стенгазету и параллельно с ней плакаты для украшения зала. Приподнятая атмосфера создавала праздничное настроение.

Коллеги заранее договаривались, кто с кем сидит, и были готовы вступить в борьбу за лишнюю бутылку шампанского на самодеятельном конкурсе между столами.

На заводском вечере обычно выступали артисты доморощенного ВИА, самодеятельные певцы, Дед Мороз и Снегурочка. Последних выбирали также из своего коллектива.

31 декабря Дед Мороз и Снегурочка обычно ходили по всем подразделениям, поздравляли коллег, вручали активистам подарки от профсоюза. Дело это было нелегкое. Немудрено, что к концу такого променада язык у Деда Мороза начинал заплетаться. Но его никто не ругал.

И все же, без всякого сомнения, Новый год в СССР был праздником детей. У многих живших в то время самые яркие впечатления детства связаны именно с Новым годом. Для детей Новый год начинался 31 декабря. С этим в СССР было строго. 31 декабря в школах было первым днем каникул, а для взрослых – обычным рабочим днем.

Детские новогодние елки были в СССР такими же традиционными, как салат оливье и мандарины.

В детском саду Новый год – это обязательные показательные выступления в костюмах мишек, зайчиков, снежинок и космонавтов перед родителями.

Для школьников – театрализованные представления. Проводились они с середины декабря до середины января в городских ДК. Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам, но самым главным удовольствием от посещения елки были подарки – кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки.

Лучшей и главной елкой считалась та, что проводилась в Кремлевском дворце съездов. Билеты на нее в свободную продажу практически не поступали, а распределялись по предприятиям, доставаясь руководителям и передовикам производства. Уровень спектакля на этой елке был самым высоким, а подарки – самыми богатыми.

Многие вспоминают этот праздник с ностальгией по старым, добрым, Советским временам. Ведь, как Новый год встретишь, так его и проведешь, эта традиция остается с нами независимо от того, в какой стране мы живем. Веселой вам новогодней ночи!

Источник

Комментариев пока нет