Украина История Ще не вмерла

Скандал в Киеве: премьера спектакля “Холокост Кабаре”

25 апреля 2017
“Холокост Кабаре” — сатирическая пьеса канадского драматурга Джона Гарфинкеля. Представление создано в стиле саркастического шоу на грани абсурда, что-то наподобие "трагического цирка". Автор «произведения» считает, что Демьянюк стал символом попытки найти виновных в кошмарах Второй мировой войны.


Пока во всем мире, 24 апреля, вспоминали жертв Холокоста, в Киеве вывешивали рекламные вывески по случаю грандиозной премьеры.

Театр «Мизантроп» 28 апреля собирается представить на суд общественности спектакль, посвященный жизни Ивана (Джона) Демьянюка, бывшего охранника нацистского концлагеря. В частности, Демьянюка обвиняют в причастности к убийству почти 28 тысяч евреев — заключенных концлагеря Собибор.

“Холокост Кабаре” — сатирическая пьеса канадского драматурга Джона Гарфинкеля. Представление создано в стиле саркастического шоу на грани абсурда, что-то наподобие "трагического цирка". Автор «произведения» считает, что Демьянюк стал символом попытки найти виновных в кошмарах Второй мировой войны.

Вот так, спустя 72 года, канадские друзья помогут разобраться украинцам - кто же такой Иван Демьянюк? Невинная жертва правосудия или жестокий палач?

Кстати, ранее этот спектакль был поставлен в Германии. Перед зрителем появляется беспомощный старый Демъянюк, после чего на сцене протекает вся его жизнь — от украинского села до американского города Кливленд, где он жил со своей семьей перед депортацией в Германию.

Сцены с буднями обычного семьянина — посещение бейсбольных матчей, работа автомехаником на заводе "Ford" — перекликаются с воспоминаниями Ивана о Второй мировой войне и первым судом в Израиле, который признал его невиновным, поскольку не смог подтвердить его тождественность с надзирателем "Иваном Грозным" из лагеря в Треблинке.

На сцене появляется также лагерь для военнопленных, в котором оказался Демьянюк, а также эпизод, когда он согласился работать на нацистов в обмен на жизнь и продукты.

Катя Бауманн- режиссер немецкой постановки спектакля утверждает, что говорить, что Демъянюк "монстр", из-за того, что принял решение о работе в лагере СС, нельзя. Ведь он принимал решение, чтобы выжить.

Поэтому для нее было так важно показать Ивана Демьянюка, прежде всего, как обычного человека и поставить перед общественностью другой глобальный вопрос: как можно допустить, чтобы в обществе возникали ситуации, когда человек должен делать выбор, который приводит к нечеловеческим поступкам, жертв обстоятельств и ничего более…

И это несмотря на то, что в 2011 году суд Мюнхена признал уроженца Украины Ивана Демьянюка виновным в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны и приговорил его к 5 годам лишения свободы.

Возможно, премьера спектакля так и осталось не замеченным в череде выходок националистических группировок Украины и не приобрела общественный резонанс, но в происходящее вмешался главный раввин Украины (Всеукраинский конгресс иудейских религиозных общин) Моше Рувен Асман. Жутью и провокацией, которую необходимо остановить, назвал показ спектакля “Холокост Кабаре”. Особый цинизм заключался в том, что вывеска спектакля была размещена прямо напротив центральной синагоги на улице Шота Руставели.

После волны возмущения в соц.сетях и негодования еврейской общины администрация театра пошла на попятную и вывеску демонтировали.


Возможно киевские власти и замнут «недоразумения» перед еврейской общиной Киева, но факт остается фактом. Из года в год Украина методично, не изменяя новой идеологии, пытается оправдать тех, кто участвовал в массовых убийствах в Бабьем Яру и был у фашистов в прислужниках. Теперь они герои Украины и пример для подражания молодых неонацистов. По-видимому, подошла очередь отбелить прошлое и у одиозных преступников, таких как Иван Демьянюк..

Комментариев пока нет