Россия История Знай наших

Шутник Рокоссовский и "пожелание Верховного"

15 сентября 2016
Из воспоминаний бывшего командующего 66-й армией (Донской фронт) генерала А.С. Жадова (настоящая фамилия - Жидов). Дело происходит поздней осенью 1942 года.

"24 октября поздно вечером командующий фронтом К.К. Рокоссовский заслушал мой доклад по итогам боев за истекший день и согласился с моим выводом о необходимости соединениям армии закрепиться на достигнутом рубеже.

- Васильев [в то время - псевдоним Сталина при общении с фронтами] очень доволен действиями армии, - сказал в заключение нашего разговора Рокоссовский. - Однако ему не понравилась ваша фамилия. Он просил передать вам его пожелание изменить ее. К утру доложите свое решение.

Задача мне была поставлена щекотливая и необычная. Поменять фамилию, с которой родился, прожил почти полжизни! Но пожелание Верховного - больше чем пожелание. Это приказ!

Я рассказал о состоявшемся разговоре члену Военного совета генералу А.М. Кривулину и начальнику штаба генералу Ф.К. Корженевичу. Начали обсуждать различные варианты.

- Не стоит вам, Алексей Семенович, ломать голову, - сказал после некоторого раздумья Феодосий Константинович Корженевич. - Можно сохранить фамилию в своей основе и заменить лишь букву "и" на букву "а".

Его предложение пришлось мне по душе. В донесении, направленном утром командующему фронтом, я просил впредь мою фамилию читать - Жадов. Через несколько дней мне вручили резолюцию Верховного Главнокомандующего: "Очень хорошо. И. Сталин". Этот документ у меня сохранился".

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров