Питер История Знай наших

"Шопинг" в Санкт - Петербурге глазами провинциала

21 апреля 2016
Впечатления от поездки в столичный город Санкт -Петербург.

Санкт-Петербург - вторая столица нашей Родины России. У какого русского при слове Питер - Ленинград не замирает сердце? Кто не мечтал оказаться в этом городе, городе русской славы? Такая мечта была и у меня, а тем более, когда сын после выпуска из военного училища был направлен в эти края. Когда же он попал служить во вторую столицу России, я сразу вспомнил нашу историю, о том, как провинциальные офицеры в Российской империи не могли служить в столице, ибо расходы по проживанию были непомерные. 

Так и в современной России дело было до недавних времен. Для того, например,  чтобы снять квартиру в городе необходимо было заплатить агентству 30 тысяч рублей, а потом ещё деньги и за собственно квартиру. Денежное довольствие же молодого лейтенанта было на тот момент 14 тысяч рублей с копейками. Вот и крутись товарищ лейтенант. 

Правда потом все нормализовалось, и за съем квартиры стали выплачивать (после оформления документов), и оклады военным в три с лишним раза подняли военным. Впрочем, отвлёкся, настало время и мне с родными оказаться в Питере.

Пулково- воздушная гавань Санкт-Петербурга.

20 апреля я с родными вылетел из Новосибирска в Санкт - Петербург. Билеты взяли заранее, брали, конечно, по интернету, так дешевле и не надо отстаивать в очереди за ними. На одного стоимость билетов в Питер и обратно обошлась в 17 000 рублей на круг. Рейс выполняла компания "Россия", дочка "Аэрофлота", на самолёте "Airbus" A - 320. 

Хотелось бы заметить, что первую половину жизни мне пришлось полетать много и часто. Я уже как - то вспоминал, что первый раз приземлиться на самолёте мне пришлось на девятнадцатый раз после взлёта -летал в отпуск. Восемнадцать раз до этого я приземлялся на парашюте. 

КТуркВО. 1978 год, десантирование из Ан-12.

Так вот после развала СССР и исхода русских  из Туркестана, в том числе и меня с семьёй  в декабре 1993 года, мои полеты прекратились. Автомобиль, поезд - мои передвижения были за все эти прошедшие 23 года. И вот наконец опять полёт на самолёте и самолёт забугорный, ведь до этого в моих полётах были отечественные самолёты:  Ан-2, А-12, Ан-22, Ил-18, Ил-76 и гражданские Ил-62, Ту-154, Ил-86, вроде все перечислил? Нет, соврал, был еще вертолёт Ми-8. Перед полётом ощущал волнение, не за себя, за внука, он впервые летел на самолёте, но всё нормально прошло.

Самолёт же А-320  показался мне примерно, таким как наш Ту-154, поменьше - пониже - пожиже,  чем "Ту" конечно, но людишек в него "запихивают" не меньше чем в наш самолёт. Как и в Ту-154 моим "долговязым" коленкам не было простора в кресле. Полёт прошёл штатно, через четыре с половиной часов мы приземлились в Пулково. 

Что интересно, когда в туалете самолёта руки решил помыть после приёма пищи, кран еле включил, крутил, крутил, а потом нажал, и вода потекла, потом еле выключил воду, всё текла и текла. Оказывается нельзя много раз на головку крана давить. Вот что значит импортная техника, это не наш гаечный ключ 17 на 19. Выхожу из туалета, а ручка щеколды выскочила из паза (раскрутилась) и закатилась под раковину. Пришлось открывать щеколду пальцем (смеюсь). Потом нашёл эту самую ручку и вкрутил на штатное место. Самолёт же показался мне свежим и приятным в полёте.

Наш "Airbus" A - 320 после приземления.

После приземления, в салоне раздались аплодисменты, так выражают теперь пассажиры благодарность пилотам за их работу. Из объявления об окончании полёта мы узнали , что Питер нас встречает + 2 С и мелким дождиком, который кстати в дальнейшем превратился в ливень. 

Довольно быстро подали трап и автобусом нас - пассажиров повезли в здание аэропорта. Осталось только получить багаж. А вот с этим прошла проволочка. Небольшая но всё-таки проволочка. 

Да собственно само здание аэропорта понравилось, красивое и современное, всё блестит и переливается...

Аэропорт  снаружи и внутри оказался красивым и по современному оборудованным, всё блестит и переливается...Чистота кругом.
В ожидании багажа.
Выдача багажа.

С багажом получилась накладка, сначала долго ждали, а потом конвейер трижды останавливался, сумки нестандартные, застревали и электроэнергию выбивало.

Багажный работник устраняет неисправность.

Итог, летели 4.5 часа, багаж же забрали только через час после приземления, но не суть важно. Мы на месте, и нас встречали на двух машинах.

Здравствуй Санкт-Петербург!

ПыСы: Сейчас вечер и за столом надо мной прикалываются родные.  Я по советской привычке, оставшийся после приема пищи в самолёте,  сахар, перец и соль в маленьких пакетиках от "Аэрофлота" сложил в пакетик и в сумку ноутбука определил.  Сын  же услышав об этом:

- Папа, дай мне перчика, я поперчу роллы, а вообще если тебе тяжко, то напиши, мы денежек вышлем, - и смех всех родных, кроме внука,  который без задних ног уже спит - устал с дороги. 

Родные сейчас потребляют эту заморскую еду, запивая её вином. Я же на дух не переношу эти роллы-суши. Мы люди не гордые, я лучше солёного сальца наверну, которого с десяток килограммов привез сыну и снохе. Пускай поедят нашей русской пищи...

Продолжение последует...

Комментариев пока нет

Новости партнёров