Мир История Ближневосточный замес

Ирак. Печальная годовщина

12 апреля 2016
Прошло ровно 13 лет после того, как 9 апреля 2003 года американские войска заняли столицу Ирака Багдад. Военная операция США и стран-союзников началась в 2003 году, и чтобы занять иракскую столицу, американцам потребовалось всего 20 дней. Результатом вторжения стало свержение правительства Саддама Хусейна.

20 марта 2003 года. 4:30 утра. Красное море. Боевые корабли 5-го флота ВМС США выпускают по Ираку первые крылатые ракеты. Одновременно авианосная авиация наносит бомбоштурмовые удары по Багдаду и южной части страны. На всей территории Ирака введено чрезвычайное положение. Главное командование вооруженных сил Ирака отдает приказ: привести армию в повышенную боевую готовность.

В 6:30 утра начинается вторая воздушная атака. В воздух поднимаются 700 американских самолетов. Они наносят более 100 бомбовых ударов по городам Багдад, Киркук, Мосул и Тикрит. В ответ иракские системы ПВО открывают огонь. Американо-британская авиация начинает удары по позициям иракских ПВО. На следующий день сухопутные войска коалиции высаживаются на юге страны.

Сразу же после начала войны появляется первая загадка, ответа на которую нет до сих пор. Было ли в Ираке оружие массового поражения, и если было, почему Саддам Хуссейн не отдал приказ применить его? После долгих и тщательных поисков американцам удастся найти лишь  два десятка старых проржавевших ракет.

Оружие массового поражения у Саддама Хусейна все-таки было. Это подтверждала даже российская разведка. Но это было то оружие, которое разрабатывали в Ираке еще 30 лет назад. Практически все оно было уничтожено еще самим Хуссейном, оставшееся же было просто непригодно для использования.

Мало кто знает, что создавать это оружие Саддаму Хуссейну помогали американцы.

В 1980 году Саддам Хуссейн начал войну против Ирана. Это стало настоящим подарком судьбы для президента США Рональда Рейгана, ведь Иран, где к власти пришли радикальные мусульмане,  перекрыл доступ американским нефтепромышленникам к своей нефти. И тогда США начали помогать Ираку, поставляя  разведданные, оружие и даже штаммы различных вирусов для производства бактериологического оружия.

Кроме бактериологического оружия есть и другая тайна, не менее интригующая. Куда подевалась почти полумиллионная армия Ирака? Перед войной все аналитики утверждали: главная задача американских войск - подавить регулярную армию Ирака, ведь она будет вести кровопролитные и ожесточенные бои. Но армия Ирака почему-то не стала оборонять свои города. Она все время отступала, причем отступала организованно. Столицу страны - Багдад - сдали всего за 2 дня. Практически без единого выстрела. Единственный город, за который иракцы сражались самоотверженно, - это Басра.

Сначала ее защищала 51-я дивизия иракской армии... Через неделю, сделав отвлекающий маневр, из города ушла вся техника. А когда еще через неделю американцы начали штурмовать город, в нем оказалось всего 500 гвардейцев и 1000 ополченцев.

Некоторые эксперты считают, что серьезного сопротивления американцы не встретили просто потому, что высшие военные чины Ирака получили от США крупные взятки и, что самое главное, обещание сохранить жизнь и должности в новом иракском правительстве.

Другие утверждают, что часть регулярной армии Ирака просто смешалась с народом, другая - ушла в подполье. В любом случае возникает еще один вопрос: куда подевалось вооружение иракской армии? Ведь американским солдатам  практически не досталось трофейного оружия. И это при том, что армия Ирака насчитывала 2000 танков, 350 боевых самолетов, 500 вертолетов, 2,5 тысячи артиллерийских орудий и почти пять тысяч бронемашин. По мнению аналитиков, как и остатки просроченного оружия массового поражения, весь арсенал Саддам Хусейн, скорее всего, успел вывезти в Сирию.

14-го апреля 2003 года, через три недели после начала войны, администрация Буша с гордостью объявляет: «Военная фаза операции «Иракская свобода» закончена». А первого мая объявляет о завершении всех боевых действий в Ираке. Однако тогда война только начиналась. Тогда еще никто не догадывался, что она продлится долгих семь лет. Что иракский народ вместо того, чтобы благодарить американцев-освободителей, начнет уходить в партизаны.

Представьте себе такую картину: Ирак, дорога на Багдад. По трассе едет ничем не примечательный автомобиль. Через несколько мгновений от этой машины останутся лишь обгоревшие обломки. Внутри автомобиля шахид-смертник дочитывает последние слова молитвы. Случаи таких диверсий с каждым днем возрастали с геометрической прогрессией. Как и случаи массовых расстрелов американских солдат иракскими экстремистами. Помимо этого, в прессу и интернет все чаще просачивались выступления тех, кто называл себя освободителями Ирака. Неотличимые друг от друга люди в масках требовали ухода американских войск из страны и угрожали новыми терактами. Обнаружить иракских повстанцев, как они сами себя называют, практически невозможно. Они активно используют тактику боевиков Аль-Каиды, смертники взрывают начиненные тротилом машины, небольшие группы обстреливают патрули коалиционных сил. Даже после заявления о начале вывода американских войск из Ирака оружие они не сложили.

Когда военная фаза в Ираке закончилась, началось так называемое «мирное строительство». Правда, началось оно под лозунгом «грабь награбленное». Сотни мародеров растаскивали мебель и бытовую технику из покинутых иракскими лидерами особняков. Коалиции было не до беспорядков, они искали своего главного врага — Хусейна. В декабре 2003 года найти его все-таки удалось.

И тут же родилась новая тайна: как из гордого диктатора он превратился в уставшего и сломленного старика, которого пришлось буквально доставать из-под земли. Сколько времени прошло с того момента, когда его действительно обнаружили, до того, когда его представили перед видеокамерами западных телекомпаний.

Через полгода американцы передали диктатора новым иракским властям. Причем, сделано это было только после того, как в Ираке была восстановлена смертная казнь. В ноябре 2006-го, даже не закончив расследование по делу Саддама Хусейна, иракский военный суд приговорил его к повешению. Приговор привели в исполнение 30 декабря 2006-го года. Ночью. За несколько минут до начала главного праздника всех мусульман - Курбан Байрама. Дня жертвоприношения.

Судьба его была решена скоропалительно, потому что никто не хотел, чтобы он рассказывал о том, какие интриги существовали в международных отношениях, в которых он участвовал. А Саддаму Хуссейну было что рассказать. Например, как в конце 80-х он тайно встречался с министром обороны США Дональдом Рамсфилдом. Что именно после этой встречи он начал получать деньги и оружие на войну с Ираном. Что американцы продолжали помогать даже тогда, когда Ирак применил бактериологическое оружие в Иране и Курдистане, в результате чего погибли тысячи человек. Возможно, он рассказал бы, что долгое время американцы помогали ему не только морально, но и материально. И что американская поддержка кончилась только тогда, когда Ирак вторгся в Кувейт. Да и то на этот рискованный шаг Саддам Хусейн отважился после того, как услышал обещание от американского посла не вмешиваться.

Ирак всегда вызывал особый интерес у США. Ведь он занимает второе место в мире по запасам нефти. Больше - только у Саудовской Аравии. За месяц до начала войны против Ирака цены на нефть стали стремительно расти. Прямые потери США составляли около 1 млрд. долларов в сутки! Если бы эта ситуация затянулась, США вынуждены были бы начать использование стратегического резерва нефти. И сообщение об этом привело бы к новому повышению цен. Выход был только один: начать войну за дешевую нефть.

Сегодня некогда богатой стране Персидского залива настоящая разруха: школы работают, больницы не обеспечены необходимыми лекарствами, но, самое главное, в стране практически не осталось питьевой воды. Страна, которая имеет огромные запасы нефти, газа, серы и фосфатов, находится практически на грани гуманитарной катастрофы.


Комментариев пока нет

Новости партнёров