Мир История

Кто похоронен у кремлевской стены вместо Сталина? Загадки смерти вождя

05 сентября 2015

9 марта 1953 года, прошло четыре дня после смерти Иосифа Сталина. В этот день во всех городах Советского союза проходит прощание с вождем, объявлена минута молчания. Приспущены все государственные флаги. На время прекращена работа заводов и фабрик, не ходят даже поезда. В Колонный зал Дома Союзов бесконечным потоком стягиваются сотни тысячи человек. Все они пришли, чтобы проститься с великим вождем... Траурные митинги проходят и далеко за пределами СССР — в Китае, Корее, Чехословакии.

В распоряжении историков появились уникальные документы. Они позволяют сделать сенсационный вывод: возможно, что человек, которого торжественно хоронили 9 марта 53-го года, действительно, как две капли воды похож на Сталина, но это НЕ Сталин! Так кто же на самом деле захоронен у Кремлевской стены?

Впервые версию о том, что вместо Сталина похоронили его двойника, выдвинул историк Николай Добрюха. Свой вывод Добрюха сделал после того, как в 1989 году получил доступ в рассекреченные архивы КГБ.

Там он обнаружил медицинские карты Иосифа Джугашвили-Сталина, начиная с 1904 года.

Во всех отчетах о состоянии здоровья черным по белому написано: на теле у Сталина есть несколько явных дефектов. Например, в 1926 году советские врачи Тарасевич, Щуровский и Обросов записали в истории болезни вождя вот такой диагноз:  «...атрофия плечевого и локтевого сустава левой руки, вследствие ушиба в шестилетнем возрасте». И действительно, даже на кадрах кинохроники можно заметить: Иосиф Виссарионович всегда держит левую руку в согнутом положении: он попросту не может ее полноценно сгибать и разгибать. Но самое главное – в медицинских картах Сталина сказано: второй и третий пальцы его левой ноги были от рождения сросшимися. Впервые на этот дефект указали еще медики царской охраны, осматривая революционера Джугашвили после его ареста в 1904 году. Но почему тогда спустя полвека патологоанатомы, изучая тело умершего Сталина, всего этого не зафиксировали? Николай Добрюха уверен: советские врачи не нашли дефектов на теле Сталина, просто потому что этих дефектов не было! А значит, вполне возможно, это был не Сталин, а совсем другой человек: «Патологоанатомы не нашли сросшихся пальцев на левой ноге человека, похожего на мертвого Сталина. Подписалось 19 светил советской науки. Точно так они не нашли повреждения локтевого сустава на левой руке. Это были совершенно разные люди».

Если предположить, что 9 марта 53-го года действительно хоронили не Сталина, то кто мог быть на его месте? Историк уверен: у кремлевской стены похоронен двойник! Более того, исследователь считает: сам Сталин к тому моменту был мертв уже 6 лет.

Как считает Николай Добрюха, двойник Сталина, которого похоронили вместо вождя в марте 1953-го, впервые появился на публике еще в 47-м году. 1 мая глава советского государства принимает парад трудящихся на Красной площади. Однако впервые в советской истории вождь стоит на трибуне Мавзолея не в центре и даже не в первом ряду, а позади Берии, Маленкова и Микояна...

А всего месяц спустя на торжественном открытии сессии Верховного Совета РСФСР Иосиф Сталин даже не подходит к трибуне. Он, как и во время парада на Красной площади, не произносит ни слова. Более того, Сталин сидит на последнем ряду в полном одиночестве... Историк уверен, что это уже не настоящий Сталин, а его двойник, сам же вождь в это время находился при смерти.

Действительно, в медицинской карте Иосифа Сталина зафиксировано: весной 1947 года он перенес тяжелое отравление, от которого не мог оправиться в течение нескольких месяцев. Все это время он даже не мог встать с постели, и медики всерьез опасались за жизнь вождя...

Как вдруг 30 июля 1947 года лечащий врач Кириллов делает в медицинском журнале запись: пациент пошел на поправку! Еще через неделю Сталин — абсолютно здоров! У главы государства идеальный пульс, ровное дыхание, и давление в норме...

Однако Николай Добрюха утверждает: эта запись, сделанная врачом Кирилловым, – подделка. Ведь от такого сильнейшего отравления в столь короткий срок вылечиться было бы просто невозможно: ведь Сталину в течение трех месяцев не помогали никакие лекарства! Более того, историк уверен: в июле 47-го Сталин не только не вылечился, а наоборот – возможно, он скончался.

С версией о том, что Иосиф Сталин умер еще в 1947 году, а у кремлевской стены, возможно, захоронен его двойник, многие историки не согласны. Ученые уверены: на кадрах советской кинохроники, облетевшей весь мир, Сталин стоит позади остальных членов Политбюро только потому, что не успел до конца восстановить силы после серьезной болезни… 

Эта версия, впрочем, не объясняет нестыковки между заключением патологоанатомов и медицинскими картами Иосифа Сталина. Однако, некоторые историки считают: скорее всего, в 1953 году особенности строения тела великого вождя — сросшиеся пальцы ноги и повреждения на левой руке — патологоанатомы скрыли умышленно. Ведь у Иосифа Сталина — даже после смерти — не должно было быть дефектов!

Но даже если предположить, что в марте 53-го Советский союз хоронил не Сталина, то возникает еще один вопрос: так где же похоронен сам Иосиф Сталин?  Исследователь Николай Добрюха считает: возможно, перед смертью вождь завещал развеять свой прах на Родине, в грузинском городе Гори... А двойника поставили править страной, чтобы не обострять и без того непростую международную обстановку.

Впрочем, подтвердить или опровергнуть версию о том, что у Сталина был двойник можно только в одном случае: если провести ДНК-исследование останков Иосифа Сталина. Для этого необходима эксгумация тела великого вождя... Но вряд ли кто-либо из политиков когда-нибудь решится пойти на такой шаг. А значит, версия о двойниках Сталина так и останется еще одной загадкой истории.

Комментариев пока нет

Новости партнёров