Россия История Знай наших

Тайны Брусиловского прорыва. Почему легендарная битва так и не остановила войну?

26 июля 2016
На совещании Ставки произошло просто невероятное. Генерал Брусилов, который был тогда главнокомандующим Юго-Западным фронтом, предложил, «ударить не кулаком, а пятерней». То есть атаковать сразу по всему Юго-Западному фронту. Подобное наступление широким фронтом приводило к тому, что противник просто не мог определить место главного удара и в любом случае оказывался застигнутым врасплох. Это была абсолютно новая для тех времен военная тактика.

Скромное каменное надгробие у стен Новодевичьего монастыря - единственный в России памятный знак, напоминающий о герое Первой мировой войны, сумевшем разработать уникальную военную операцию, которая стала переломной для русской армии и союзников. Это надгробье легендарного генерала Алексея Брусилова.

Именно он летом 1916 года провел масштабное наступление. Эта операция могла стать концом Первой мировой и полностью уничтожить Германию и Австро-Венгрию. Но по роковому стечению обстоятельств этого не произошло… Брусиловский прорыв — легендарная битва, получившая имя своего полководца, — так и не остановила войну. Война продолжалась еще целых 2 года. Кстати, вина за это лежит не только на русском императоре Николае II, но и на его фаворите - Гришке Распутине.

Подготовка к масштабному наступлению на Западном фронте началась еще весной 1916-го года. Наступать нужно было незамедлительно. Ведь союзники России по Антанте - Англия и Франция - несли колоссальные потери. Немецкие войска их едва полностью не разгромили. Именно поэтому союзники даже не просили, а требовали срочной помощи у русского Императора Николая II.

Об этом мало кто знает, но на совещании Ставки произошло просто невероятное. Генерал Брусилов, который был тогда главнокомандующим Юго-Западным фронтом, предложил, «ударить не кулаком, а пятерней». То есть атаковать сразу по всему Юго-Западному фронту. Подобное наступление широким фронтом приводило к тому, что противник просто не мог определить место главного удара и в любом случае оказывался застигнутым врасплох. Это была абсолютно новая для тех времен военная тактика.

Но в те дни, когда готовился исторический прорыв, который мог бы в считанные дни прекратить кровопролитную войну, вокруг Алексея Брусилова плелись закулисные интриги. Заговор готовили сама императрица Александра Федоровна и ее фаворит Григорий Распутин. Во что бы то ни стало, они пытались уговорить Николая II отложить наступление и даже сместить с должности генерала Брусилова.

Удивительный исторический факт. Огромную роль в Первой мировой войне сыграли не генералы и великие полководцы, а Григорий Распутин - сильно пьющий крестьянин из Тобольской губернии. Он сумел пробраться в Зимний дворец и получить почти безграничную власть. «Император царствует, но правит императрица, инсприруемая Распутиным» - именно такую запись в своем дневнике в те дни сделал французский посол в России Морис Палеолог.

Распутина одни называли проходимцем и шарлатаном, для других он был святым старцем, для третьих - дьявол и черт. Но как бы кто к нему ни относился, именно этот безграмотный сибирский мужик, едва умевший писать, делал политику России - огромной страны.

Распутин имел такую безграничную власть, что сумел сместить с должности не только военного министра Алексея Поливанова, но и верховного главнокомандующего Николая Николаевича Романова, который был дядей самого императора!

Несмотря на козни Распутина и императрицы Марии Федоровны, 3 июня 1916 года операция, которую позже историки назовут Брусиловский прорыв, началась. Только представьте — русским войскам противостояла мощнейшая немецкая армия! По данным разведки — около 500 000 штыков и 30 тысяч сабель. А еще у противника было превосходство в артиллерии и надежные укрепрайоны - окопы с тяжелыми блиндажами и целая система подземных ходов для связи с тылом. Но Брусилова это не остановило. Он начал наступать. На рассвете 3-го июня 1916-го года русская артиллерия внезапно открыла ураганный огонь.

В это сложно поверить, но движение русских войск выглядело так внушительно, будто у них не было противника. После такого сокрушительного удара казалось, что победа в войне уже близка. Но этого не случилось. Император Николай II неожиданно отдал приказ приостановить наступление и занять оборону. Этот приказ и для исхода войны, и для России, и для него самого стал роковым.

Генерал Алексей Брусилов так никогда и не простит императору этот преступный приказ. Он слишком хорошо понимал, не прекрати император масштабное наступление, войне пришел бы конец. Возможно, именно поэтому в февральские дни 1917-го года Брусилов поставит свою подпись под решением Думы обратиться к императору с просьбой отречься от престола…

Октябрьская революция застанет Брусилова тяжелобольным после ранения в московской квартире на Остоженке, где белогвардейцы будут обещать ему огромную власть и новые ратные подвиги, если он их поддержит. Но генерал Брусилов даст им категоричный отказ…

Вскоре они ему за это жестоко отомстят. Его единственный сын Алексей — командир отряда красной конницы —  в боях под Орлом будет захвачен в плен деникинцами и расстрелян.

Удивительно, но самый популярный генерал императорской армии перейдет на сторону большевиков, и при этом, по словам историков, останется забытым и невостребованным.

Комментариев пока нет

Новости партнёров