Россия История Знай наших

Экономическая блокада СССР: как на протяжении века против нас вводили санкции

18 октября 2016
Ведь сегодня далеко не все знают, что чудеса индустриализации советские люди совершили в условиях полной экономической блокады зарубежных стран!

На днях Владимир Путин заявил, что Россия не собирается отменять ответные меры в отношении Запада.

«Фиг им!» — ответил российский лидер на вопрос журналиста, не планирует ли Россия если не отказаться, то ослабить экономические меры в отношении Запада. Путин пояснил, что ответные меры, которые применила Россия, являются не санкциями, а контрмерами по защите российского рынка.

На самом деле санкции Запада против России совсем не новость. Москву Запад изо всех сил экономически блокирует уже век! Сегодня распространен миф, что страны Антанты выступили на стороне Белого движения якобы потому, что мы отказались платить царские долги. Однако на самом деле было все не так просто. 

Это заметка издания Известия, 25 июля, 19-го года. В ней Ленин сообщает американским журналистам, что советское правительство готово заплатить Западу все царские долги, при условии, что наступит мир, то есть заграничные правительства перестанут поддерживать белое движение. 

Однако этого не произошло, и лишь в 1922 году Москва отказалась платить долги как раз по причине поддержки интервенции.

Однако почти полную блокаду большевицкой Россию объявили гораздо раньше.

Знакомьтесь, это Роберт Лансинг - государственный секретарь США  1915 по 1920 годы. 

Именно ему приходит в голову идея ввести против большевиков в 1919-м году санкции. Его расчет крайне прост. К этому времени страну уничтожает голод и экономическая блокада должна уничтожить власть большевиков, но этого не происходит. Ведь они пообещали фабрики - рабочим, землю - крестьянам, а там, где появились белые, местное население явно не испытало радости. В итоге, через несколько лет Западу пришлось ослабить санкции. Однако это было лишь первое сражение экономической войны, и следующее началось всего через несколько лет.

Ведь сегодня далеко не все знают, что чудеса индустриализации советские люди совершили в условиях полной экономической блокады зарубежных стран!

На рубеже 20-х и 30-х наша страна оказалась в сильнейшей международной экономической блокаде, по сравнению с которой нынешние санкции будут почти незаметны. Сама блокада появилась вскоре после прихода большевиков к власти. Причем с 1925 года США, Британия, Франция и другие промышленные страны ввели против Москвы так называемую золотую блокаду. Они отказывались продавать Советскому союзу любые товары за золото!

Сначала в качестве оплаты принимались лес, нефть и зерно. При этом Советский союз стал продавать эти товары по крайне низким ценам из-за чего, остальные государства стали терять миллиарды. И вот с 30-го года западные страны усилили блокаду СССР и стали принимать в качестве оплаты лишь зерно, которого катастрофически не хватало в самом Советском союзе!

Это притом, что Запада началась Великая Депрессия и пшеницу там сжигали тоннами из-за кризиса перепроизводства. Скупка зерна в стране Советов, с точки зрения прибыли кажется абсурдной. Однако многие историки уверены, что Западные правительства рассчитывали, что скупая пшеницу, они провоцируют в Советском союзе голод. И вот западные правительства своего добились. Голод пришел в Россию. От него в СССР погибло около 8 млн. человек. Однако к свержению власти большевиков это не привело.

Никто в мире не мог себе представить, что Россия в условиях, почти полной блокады сможет совершить экономическое чудо, во много раз опередив по темпам роста - флагмана мировой экономики США.

Начало движения Алексея Стаханова, который менее чем за шесть часов добыл более 100 тонн угля! Ему подражают все шахтеры, металлурги и вообще вся страна! В 30-е Советский союз преображается. За несколько лет повсюду возводятся заводы гиганты, гидроэлектростанции. Это притом, что государство полностью лишено зарубежных кредитов.

Всего за несколько лет Советский союз превратился из аграрной державы в мощную промышленную страну.

Впрочем, Запад продолжал ограничивать Россию и после Великой отечественной. В 1949 году Вашингтон создает Координационный комитет по экспортному контролю, более известный как КОКОМ. Международная организация составляла перечни стратегических товаров и технологий, которые нельзя было поставлять в страны Варшавского договора. В 1994 этот союз сменило Вассенаарские соглашения, согласно которым Запад ограничивал поставку товаров двойного назначения.

Для строительства крупнейшего в мире нефтепровода «Дружба» Россия тогда заключила с ФРГ контракт на поставку 130 тонн труб большого диаметра. Однако сделка так и не состоялась. Под давлением КОКОМ правительство Западной Германии наложило вето на поставку труб. Нефтепровод, конечно, был построен, но для этого понадобилось еще несколько дополнительных лет. 

 На самом деле, экономическое давление Запад оказывал и на СССР, и на современную Россию всегда. Так, почти 3 десятилетия, в отношении нашей страны действовали поправки к закону США о торговле Вэника-Джексона. Их приняли в 1974-м, чтобы заставить Москву снять ограничения на выезд из СССР евреев. Поправки были отменены лишь в 2012-м, но на смену им тут же пришел «Акт Магнитского», согласно которому президент США может ограничивать торговлю своей страны с Россией. 


Комментариев пока нет

Новости партнёров