Россия История Знай наших

Самые полезные олигархи России

12 июля 2016
Журнал "Forbes" публикует свои знаменитые "списки богатейших" с 1918 года – но интересно было бы взглянуть на такой список за 1818 или даже 1618 год.

Можно не сомневаться: россияне занимали бы в нём видное место. Покорение Сибири, победа в Северной войне, бефстроганов, чай с мёдом и Третьяковская галерея – за счет русских олигархов далёкого прошлого.

Аника Фёдорович Строганов

…Как-то в конце XV века новгородский купец Фёдор Строганов обосновался на Вычегде близ Великого Устюга, а его сын Аника в 1515 году там завёл солеварню. Соль, а вернее рапу, в те времена качали из скважин подобно нефти, и выпаривали на огромных сковородах – работа чёрная, но необходимая. К 1558 году Аника преуспел настолько, что Иван Грозный даровал ему огромные угодья на Каме, где тогда уже процветал первый в России индустриальный гигант Соликамск. Аника стал богаче самого царя, и когда его владения пограбили татары – решил не церемониться: вызвал с Волги самых лютых головорезов да самого лихого атамана, вооружил и отправил в Сибирь разбираться. Атамана того звали Ермак, и когда весть о его походе дошла до царя, совсем не хотевшего новой войны, остановить покорение Сибири было уже невозможно. Строгановы же и после Аники оставались богатейшими людьми России, этакими аристократами-от-промышленности, владельцами промыслов, гостиных дворов, торговых путей… В XVIII веке они получили дворянство. Увлечением Строгановых-баронов стал поиск талантов среди своих крепостных: одной из таких "находок" стал Андрей Воронихин, выучившийся в Петербурге и построивший там же Казанский собор. Сергей Строганов в 1825 году открыл художественную школу, куда принимали даже крестьянских детей – и кто теперь не знает "Строгановки"? В XVII веке Строгановы создали свой иконописный стиль, а в XVIII – архитектурный, в котором построено всего 6 церквей, но их не спутать ни с чем. И даже "бефстраганофф" называется так не случайно: один из Строгановых подавал это блюдо гостям в своём одесском салоне.

Что осталось России в наследство: Вся Сибирь. Архитектурные ансамбли Усолья и Ильинского (Пермский край) – "столиц" Строгановской империи. Церкви в стиле "строгановского барокко" в Сольвычегодске, Устюжне, Нижнем Новгороде, Троице-Сергиевой Лавре. Иконы "строгановской школы" во многих храмах и музеях. Строгановский дворец и Казанский собор на Невском проспекте. Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова. Бефстроганов – одно из популярнейших блюд русской кухни.

Никита Демидович и Акинфий Никитич Демидовы

В конце XVII века Пётр I частенько бывал в Туле – ведь он собирался воевать с непобедимой Швецией, а в Туле делалось оружие. Там он сдружился с оружейником Никитой Демидычем Антуфьевым, назначил его главным по металлу и отправил на Урал, где Никита основал в 1701 году Невьянский завод. Швеция тогда производила почти половину металла в Европе – а Россия к 1720-м годам стала производить ещё больше. На Урале выросли десятки заводов, самых больших и современных в тогдашнем мире, туда пришли другие купцы и государство, а Никита получил дворянство и фамилию Демидов. Ещё больше преуспел его сын Акинфий, и весь XVIII век Россия оставалась мировым лидером по производству железа и соответственно – обладала сильнейшей армией. На уральских заводах трудились крепостные, машины работали от водяных колёс, металл вывозился по рекам. Часть Демидовых подалась в классическую аристократию: так, Григорий Демидов развёл в Соликамске первый в России ботанический сад, а Николай Демидов стал ещё и итальянским графом Сан-Донато.

Что осталось России в наследство: Победа в Северной войне, Петербург и Балтийское море. Горнозаводской Урал – главный промышленный район СССР и России. Рудный Алтай – главный в Российской империи поставщик серебра, "предок" угольного Кузбасса. Невьянск – "столица" Демидовской империи. В Невьянской наклонной башне впервые в мире применены арматура, громоотвод и фермовая кровля. Нижний Тагил – все триста лет своей истории он индустриальный гигант, где братья Черепановы построили первый русский паровоз. Николо-Зарецкая церковь в Туле – фамильный некрополь Демидовых. Ботанический сад в Соликамске – первый в России, создавался по консультациям Карла Линнея.

Василий Алексеевич Перлов

Почему по-русски говорится "чай", а по-английски – "ти"? Англичане в Китай проникли с юга, а русские – с севера, и так различалось на разных концах Поднебесной произношение одного и того же иероглифа. Помимо Великого Шёлкового пути был и Великий Чайный путь, который с XVII века пролегал через Сибирь, после пограничной Кяхты совпадая с Сибирским трактом. И не случайно Кяхту называли когда-то "городом миллионеров" – торговля чаем была очень прибыльной, и несмотря на дороговизну, чай в России полюбили ещё до Петра I. На чаеторговле разбогатели многие купцы – как например Грибушины в Кунгуре. Но на совсем другой уровень вывели чайное дело московские купцы Перловы: основатель династии мещанин Иван Михайлович в 1797 году вступил в купеческую гильдию, его сын Алексей в 1807 году открыл первую чайную лавку, и наконец в 1860-е годы Василий Перлов основал Товарищество чайной торговли, разросшееся в настоящую империю. Он имел десятки магазинов по всей стране, он построил знаменитый Чайный домик на Мясницкой, но главное – наладив импорт по морю и вовремя уцепившись за железные дороги, он сделал чай доступным для всех слоёв населения, включая крестьян.

Что осталось России в наследство: Чайная культура, ставшая неотъемлемой частью русской повседневности. Как следствие – русский самовар и русский фарфор. Чайный домик на Мясницкой – одно из красивейших зданий Москвы.

Николай Иванович Путилов

Как без Эрмитажа и Исаакия, Петербург нельзя представить без Путиловского (Кировского) завода. Крупнейший завод Российской империи, образцовый пролетарский "Молох", откуда начались две из трёх русских революций… А началось всё с того, что в Крымскую войну талантливый инженер Николай Путилов был представлен Николаю I и получил от него почти невозможный заказ: построить к следующей навигации на петербургских верфях флот винтовых пароходов. Таких кораблей у России тогда не было, а единственный возможный "учитель" – Британия – громил Россию в пух и прах в Крыму. Но Путилов совершил чудо похлеще советской атомной бомбы: когда на Балтике сошёл лёд, Россия уже имела 64 канонерских лодки и 14 корветов. После войны инженер подался в бизнес, модернизировал несколько заводов в Финляндии и Петербурге и в 1868 году основал свой завод на окраине столицы. Он вывел русскую металлургию на иной уровень, сократив импорт стали, сплавов, рельсов и тяжёлых машин в разы. Его завод строил станки, корабли, пушки, паровозы, вагоны. Последним его проектом стал новый петербургский порт на Гутуевском острове, до завершения которого он не дожил. Наследники Путилова были не столь мудры и не заметили, как на заводе с 35 тысячами рабочих назрела революционная ситуация.

Что осталось России в наследство: Кировский завод и Северная верфь в Петербурге. Петербургский Морской порт в его нынешнем виде. Революция 1905 года и Февральская революция 1917 года

Павел Михайлович Третьяков

Эту историю все знают из школьной программы: богатый московский купец с несчастливой семейной судьбой коллекционировал русское искусство, в те времена мало кому интересное, и коллекцию собрал такую, что построил собственную галерею. Ну а "Третьяковка" – пожалуй, самый известный теперь российский музей. В Московской губернии XIX века сложилась особая порода богачей: все как на подбор – из старых купцов, а то и разбогатевших крестьян; половина – старообрядцы; все владели текстильными фабриками; многие – меценатствовали, и не менее известны тут Савва Мамонтов с его творческими вечерами в Абрамцево, династия Морозовых, другой коллекционер живописи (правда, не русской) Сергей Щукин и другие… Скорее всего, дело в том, что пришли они в высший свет прямиком из народа. 

Что осталось России в наследство: Третьяковская галерея. Многочисленные старинные фабрики Москвы и Подмосковья.

Людвиг Эммануилович, Роберт Эммануилович и Альфред Эммануилович Нобели

Нобели – персонажи не совсем "русские": в Петербург эта семейка приехала из Швеции. Но они изменили Россию, да и весь мир через неё: ведь главным бизнесом Нобелей стала нефть. О нефти люди знали давно, добывали в колодцах, но толком и не знали, что с этой гадостью делать и жгли её в печах, как дрова. Маховик нефтяной эпохи начал набирать обороты в XIX веке – в Америке, в австрийской Галиции и – на российском Кавказе: так, в 1823 году в Моздоке построен первый в мире нефтеперегонный завод, а в 1847 году близ Баку пробурена первая в мире скважина. Нобели, разбогатевшие на производстве оружия и взрывчатки, пришли в Баку в 1873 году – тогда бакинские промыслы отставали от австрийских и американских из-за своей труднодоступности. Чтобы конкурировать с американцами на равных, Нобелям пришлось максимально оптимизировать процесс, и в Баку в 1877-78 годах одно за другим стали впервые в мире появляться атрибуты современности: танкер "Зароастр" (1877), нефтепровод и нефтехранилище (1878), теплоход "Вандал" (1902). Керосина нобелевские нефтезаводы делали столько, что он стал товаром широкого потребления. Даром небес для Нобелей стало изобретение немецкого дизеля, серийное производство которого они наладили в Петербурге. "Бранобель" ("Товарищество нефтяного производства братьев Нобель") мало чем отличался от нефтяных компаний современности и привёл мир в новую – нефтяную – эпоху. Альфреда Нобеля же замучила совесть за изобретенный в 1868 году динамит, и он завещал своё грандиозное состояние как фонд для "премии мира", что вручается в Стокгольме каждый год и поныне. 

Что осталось России и миру в наследство: Нефтяная эпоха со всеми её плюсами, минусами и особенностями. Трубопроводы, нефтехранилища, танкеры. Теплоходы и дизель-электроходы. Промышленная (а не потребительская) теплоэлектроэнергетика. Динамит (изобретение Альфреда Нобеля, 1868) Нобелевская премия – 12% своего капитала она обязана "Бранобелю"

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров