Россия История Знай наших

Как русская смекалка не раз спасала Россию

24 ноября 2016

Русская армия на протяжении всей своей истории вызывала удивление, недоумение, и зависть, смешанную с восхищением... В разные времена наши солдаты всегда отличались от общепринятых стандартов. Но то, что совершала русская армия - не раз входило в учебники по военному делу.

В небольшой деревушке Андерматт, которая находится в альпийской части Швейцарии, 495 квадратных метров земли уже более ста лет принадлежат России. Они были безвозмездно подарены нам правительством Швейцарии в благодарность за то, что больше двухсот лет назад великий русский полководец Александр Суворов спас эту страну от армии Наполеона.

Любой, кого спросят, в чём заключался подвиг Суворова, скажет – он перешёл через Альпы. Это действительно так. Но мало кто знает, как это было на самом деле. Суворов спешил на помощь попавшему в окружение генералу Римскому-Корсакову. И Суворову удалось с армией в 22 тысячи человек преодолеть семь непреступных альпийских перевалов  и разбить втрое превосходившего по численности  противника! Причем, армия Суворова преодолевала горные перевалы просто с невероятной скоростью  60 километров в сутки! Это было на грани человеческих возможностей. Совершать марш-броски  с такой скоростью не могли ни войска Наполеона, ни солдаты Фридриха Великого. Просто потому, что Суворов ходил  пешком наравне с простыми солдатами.

После того, как  Суворов сумел покорить непроходимые Альпы, увлекающийся мистикой император Павел I всерьёз начал говорить при дворе, что Суворову подвластны силы природы. Ведь при переходе горных хребтов, у его армии было мало провизии, солдаты  не имели специальной шипованой обуви, а у Суворова не было  даже обычной  карты местности!

Настоящие чудеса военного искусства Александр Суворов демонстрировал и в русско-турецкую войну. Зимой 1770 года войска под его командованием совершили невероятное! Всего за 16 часов они штурмом взяли Измаил – турецкую крепость, которая в 18 веке считалась неприступной!

Смекалку наравне с доблестью продемонстрировали и ученики Суворова, уже в войне 1812 года. Так, накануне бородинского сражения к командующему левым флангом российской армии генералу Багратиону пришёл его бывший адъютант - гусар Ахтырского полка Денис Давыдов. В то время как все были заняты диспозицией предстоящего сражения, Давыдов предложил Багратиону необычный проект: попросил разрешить ему организацию набегов на тыл противника. То есть, предложил начать диверсионную войну в тылу армии Наполеона. Главнокомандующий Кутузов для эксперимента даёт тому всего 50 гусар и 100 казаков. Так появился самый первый в российской истории диверсионный отряд.

Это кажется невероятным, но маленький отряд Давыдова с 1 сентября по 23 октября взял в плен 3566 рядовых и 40 офицеров. И отбил несколько сотен пленных русских. К зиме 1812 года под руководством Давыдова было уже 700 диверсантов

Об этом мало кто знает, но по приказу самого Наполеона для поимки Давыдова был сформирован специальный карательный отряд – 2000 французских солдат. Это были старые солдаты, которые имели опыт борьбы с герильясами в Испании. Но, найти отряд Давыдова они так и не смогли - каждую ночь русские разведчики меняли место своего положения. А под утро стремительной атакой нападали на арьергарды и бивуаки отставших от основных частей французов, уничтожали их буквально сотнями, и так же неожиданно скрывались в лесу.

Однажды поразили врага своими ноу-хау в воинском деле и русские моряки. Произошло это перед началом крымской войны во время морского боя с турками, которое позже назовут Синопской битвой. Удивительно, но план сражения, которое войдет в учебники по истории, как одна из самых победоносных битв русского флота, разрабатывался всего 7 дней.

Турецких кораблей было 16, русских - ровно в два раза меньше. Всего 8. При этом турецкий флот занял выгодную диспозицию: корабли выстроились по берегу в виде веера... Подойти к ним незамеченными практически невозможно!

Адмирал Павел Нахимов прекрасно понимал: его единственное преимущество перед Осман Пашой в численности корабельной артиллерии: в его распоряжении 716 пушек, у турок - только 472….

Для того, чтобы использовать этот единственный козырь и задействовать все пушки, даже самые недальнобойные, по плану Нахимова русские корабли должны были прорваться через заградительный огонь турок и встать на якорь прямо перед вражеским флотом, всего в 300 метрах от него. И уже оттуда открыть огонь из всех имеющихся орудий…. Это был новаторский план – ведь до сих пор ни один флотоводец в мире не осмеливался так близко подходить к береговым батареям противника.

18 ноября эскадра Нахимова выстроилась в строй из двух колонн и под шквальным огнём всех турецких кораблей и береговой артиллерии подошла к противнику на расстояние пистолетного выстрела. Атака русских началась одновременно по заранее установленным целям. Щепки, деревянные доски и трупы матросов, летящие с турецких батарей, попросту накрыли береговые орудия, не дав им даже возможности выстрелить.

Поразительно, но в этом бою не погиб ни один русский корабль! А поражение турок было сокрушительным – за 2 с половиной часа 15 фрегатов и вся береговая артиллерия были разбиты в щепки восемнадцатью тысячами русских снарядов. 3200 матросов погибло, а Осман Паша был взят в плен. Лишь одному турецкому кораблю удалось скрыться. При этом потери русских составили всего 37 человек!

Нестандартность мышления, и природная смекалка были свойственны и другому русскому полководцу – Георгию Жукову. 5 июня 1939 года Сталин поставил перед ним задачу: немедленно отправиться на Дальний Восток и возглавить группировку, которая ведет бои с японскими войсками у реки Халхин-Гол. Вот уже несколько месяцев в этом районе длится вооруженный конфликт. Если не разгромить японцев там, Япония вступит в войну против СССР. И тогда последствия будут непредсказуемы.

Составляя план операции у реки Халхин-Гол, Жуков понимает, какая непростая задача стоит перед ним. Японцы были готовы драться до конца, а советская группировка, которая перешла в подчинение Жукова, была слабо подготовленной и малочисленной.

Кроме того, японцы – хорошие бойцы, а их генералы хорошо образованы. Они прекрасные стратеги.

Выпускник церковно-приходской школы Георгий Жуков не имеет фундаментального военного образования. У него только практика, полученная во время гражданской войны, да крестьянская смекалка, подсказывающая, хочешь победить – бей первым, иди до конца, не знай пощады ни своим, ни чужим.

Для многих это оказалось неожиданностью, но Жуков переиграл японских генералов и в стратегии, и на поле боя. План операции на удивление оказался разработан до мелочей.

Через 3 месяца Жуков войдет в кабинет Сталина с победным рапортом. Японцы разгромлены. Задача Верховного главнокомандующего выполнена.


Комментарии 1

в своих мемуарах Жуков рассказывает совсем о другом. Во-первых к сражению на реке Халхин-Гол он уже успел получить "изрядное" образование, во-вторых советские войска были отлично подготовлены к сражению. Весь длительный и трудоёмкий процесс подготовки в обстановке абсолютной секретности занимает в мемуарах не одну страницу. Войска снабжались самым современным оружием и техникой, были применены прожектора для ослепления противника, в небе господствовала советская авиация и т.д. и т.п. Весь замысел состоял в демонстрации силы Красной Армии, а не крестьянкой смекалки.

Новости партнёров