Россия История Знай наших Броня крепка

Как возрождалась российская армия

17 октября 2016
Филип Бридлав, главком сил НАТО в Европе, признал, что за последние пять лет Россия создала сильную армию. Оно и понятно, ведь в казармы попасть теперь можно только по конкурсу. Репутация и престиж российской армии так выросли, что в армии «нет мест»

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав в интервью эстонскому телевидению поделился своими эмоциями по поводу российской армии. 

За последние пять лет он (президент РФ) много инвестировал в свои вооруженные силы. Он создал хорошие сухопутные войска. Вы видели его воздушные силы в Сирии, где они прошли испытания. Он создал ракеты дальнего радиуса действия с точным наведением, которые запускали как с кораблей, так и из подводных лодок. Он создал возможность продемонстрировать силу и успел ее показать

Что это значит? Конечно же, что НАТО обязательно нужно нарастить свое присутствие в Европе. Но факт остается фактом - эффективность российской армии признают даже в НАТО.

Это понимают и в России. 12 октября начался осенний призыв, ряды российской армии пополнят 152 тысячи новобранцев в возрасте от 18 до 27 лет. Но пока рано говорить о тех, кто хотел попасть в армию, но не попал. 

Ведь в весенний призыв желающих было больше - чем мест.  В казармы – по конкурсу. Репутация и престиж российской армии так выросли, что военные отмечают необычные тенденции. Многих юношей призывного возраста просто не берут на службу. Молодые люди готовы идти служить, но не получается– в армии «нет мест». Тогда получили отказы более 30 тысяч призывников!!!

Могли вы это представить пять лет назад?

Сегодня, когда много россиян гордятся своими вооруженными силами, кажется, так всегда и было. Но ведь буквально несколько лет назад  состояние армии и флота эксперты оценивали не иначе, как критическое.

И было это лишь 8 лет назад. В тот день уже третьи сутки грузинские танки хозяйничали в Цхинвале, а «Грады» беспрерывно расстреливали мирных жителей. Многие эксперты тогда отметили: переброска наших войск шла непозволительно медленно для современного конфликта.

БМП-1

Только потом стала понятна причина – военных подвела техника. В 2008-м в боевых действиях принимали участие БМП-1, которые помнили еще войну в Афганистане. БМД и танки тоже были не первой свежести. Старые машины, не готовые к быстрым переходам по горной местности, глохли на перевалах. В результате на первом этапе столкновения войскам не хватало танков и артиллерии. Но еще более странные события происходили в это же время в Москве. В это до сих пор трудно поверить, но в момент нападения Грузии на Южную Осетию офицеры двух главных управлений Генерального штаба занимались переездом в другое здание. Специалисты, которые должны были координировать войска и управлять ими, грузили коробки в грузовики. В итоге в самый разгар боевых действий армия, по сути, осталась обезглавленной.

Эксперты утверждают: если бы управление войсками в решающий момент не было потеряно, наступление грузинской армии на Южную Осетию можно было бы вообще сорвать. А значит, сохранить жизни многих мирных жителей и российских миротворцев. Тогда операцию спасло мужество офицеров и простых солдат…  И то, что грузинская армия, подготовкой которой к тому времени уже несколько лет занимались офицеры НАТО, сама оказалась не на высоте. 

После невнятной и тяжелой операции в Южной Осетии прошло семь лет. Сегодня российскую армию буквально не узнать.

Причем, по мнению даже западных аналитиков, качественный скачек в российской армии произошел как раз за последние три года. С того момента, как 6-го ноября 2012 года новым министром обороны президент неожиданно для многих назначил Сергея Шойгу.

Сергей Шойгу

Сегодня те несколько лет, пока в кресле министра обороны сидел господин Сердюков, считаются позорным пятном на мундире Российской Армии. Вот лишь некоторые неприятные напоминания того времени.

Знаменитое здание «Военторга» на Арбате, в самом центре столицы, несколько десятилетий принадлежало Министерству обороны. Однако в 2011-м году его продали, причем значительно дешевле реальной рыночной цены. Военный бюджет недополучил 25 миллионов рублей. Комплекс зданий Государственного проектного института спецстроя ждала та же судьба. До недавнего времени он тоже был собственностью Минобороны, правда, как оказалось, ненужной. Комплекс зданий министру Сердюкову захотелось срочно продать. В результате в 2011-м институт ушел с молотка. На 228 миллионов дешевле, чем он тогда стоил!

Начало разграблению в военном ведомстве было положено еще восемь лет назад, когда министром назначили Анатолия Сердюкова. Едва вступив в должность, он привёл за собой многочисленных гражданских советников. Почти все они почему-то оказались дамами, ранее работавшими с ним в налоговой. За это военные двусмысленно назвали их «наложницами министра». Эксперты до сих пор уверены: ключевые посты в оборонном ведомстве и Генштабе молодые девушки заняли вовсе не благодаря собственным деловым качествам. Ведь многим из них на момент назначения едва исполнилось 25 лет! Но дело даже не в скандальном «Оборонсервисе» и неуемном усердии Евгении Васильевой, направо и налево распродававшей за бесценок военное имущество. Ни она, ни другие молодые «наложницы», которыми так плотно отгородил себя от самой Армии бывший министр, ни в какое сравнение не шли с уроном, который нанесли престижу вооруженных сил неудачные реформы…

Евгения Васильева

При Сердюкове за четыре года было сокращено почти 90 процентов подразделений в сухопутных войск и около 50 процентов частей ВМФ и ВВС. А ведь изначально планировалось ликвидировать только небоеспособные части. Первой жертвой военной реформы почему-то стала прославленная гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, которая прошла всю Великую Отечественную и Первую Чеченскую... Гордость Российской армии. Необъяснимым образом под первоочередное сокращение попал и спецназ Главного Разведывательного Управления. А ведь именно спецназ ГРУ вынес на себе основную тяжесть спецопераций чеченской войны. Военные эксперты утверждают, что после Сердюкова численность армии  перестала соответствовать территории страны и протяженности ее границ.

Ударными темпами закрывались авиабазы. Так, в 2008 у военных было около 250 аэродромов, разбросанных по всей России. Но Сердюкову почему-то казалось, что намного выгоднее согнать все самолеты и вертолеты на несколько крупных площадок. Объяснялось такое решение просто: мол, денег на содержание большой аэродромной сети тратится слишком много — по миллиарду в год. А на всю огромную Россию хватит и восьми авиабаз. Сами летчики пытались возражать - такая концентрация авиации грозит новым 1941 годом.

Но несогласным попросту приказали написать рапорты об отставке. Следующий удар был нанесен по военным вузам: из 65 осталось 10! Системы образования в армии умерла. Зато при Сердюкове было разрекламировано самое масштабное за всю новейшую историю страны перевооружение армии. Тратить на это деньги министр хотел аж до 2020 года. На все про все он просил 22 триллиона рублей. Вот только загружать отечественную оборонку господин министр не собирался. Потратить деньги планировали за рубежом. И Россия в ущерб себе начала лихорадочно завозить иностранную военную технику.

Яркий пример – итальянская бронемашина «Ивеко». Сердюков приказал купить 4000 таких машинок. Только вдумайтесь! Стоимость итальянского контракта — больше полутора миллиардов долларов! За безумную цену и низкие боевые качества военные прозвали итальянские бронемашины «белыми слонами».

 Iveco LMV 

Потянуть итальянка может лишь 150 килограммов груза. Даже нормальный пулемет на такую неженку не поставишь. И это при цене в 300 тысяч евро! А ведь в России был свой и гораздо лучший бронеавтомобиль «Тигр»! Его, кстати, покупают у нас десятки стран. И стоит русский броневик в три раза дешевле!

 Тигр

Но самым ущербным оказался контракт на французские вертолетоносцы типа "Мистраль". Цена вопроса – 4 миллиарда евро. Но дело тут даже не в кругленькой сумме. Дело в самом принципе – закупать вооружению и технику за границей, оставляя российские военные предприятия не у дел. Дальновидные эксперты еще тогда призывали министра одуматься. Ведь такая политика через несколько лет похоронила бы сначала отечественный ВПК, а затем и саму армию. И, как показала история с «Мистралями», эксперты были правы…

Работа в войсках началась в аварийном режиме. Но результаты появились уже через год с небольшим –весной 2014 наши спецназовцы провели успешную операцию в Крыму. Именно тогда Западным стратегам впервые за долгие десятилетия пришлось заметить и признать, как изменилась российская армия.

Хорошо экипированные и вооруженные самым современным оружием солдаты в камуфляжной форме зеленого цвета вдруг возникли на полуострове совершенно внезапно и очень быстро взяли под контроль основные стратегические объекты. Позднее выяснилось, что это были российские военнослужащие.

Несмотря на истерику, поднятую в украинских и западных СМИ, оружие это в Крыму не применялось. А ведь в марте 2014 года на полуострове было достаточно боеспособных частей украинской армии. Но их вытеснение с полуострова  происходило бескровно.

Появление «зеленых человечков» было настоящей неожиданностью для западной разведки. Это уже потом, проанализировав все действия россиян, генералы поняли, что залогом успешной кампании на полуострове  было умелое сочетание приемов кибервойны, активной информационной поддержки и хорошей выучки нашего спецназа. Все это и позволило России перехватить инициативу у Запада. 16 марта 2014 года в республике Крым прошел референдум, в результате полуостров вошел в состав Российской Федерации.


Комментариев пока нет

Новости партнёров