Россия История Знай наших Без дураков

Родства не помнящие: кем были предки российских либералов

27 мая 2016
Перед вами неполный список известных журналистов, политиков, общественных деятелей, которые сделали себе имя на категорическом неприятии советского прошлого и образа жизни. В последние годы некоторые из них, в пику официальной линии, поддерживают проекты наподобие "Бессмертного барака", критикуя масштабные празднования Дня Победы и других дат, которые ассоциируются с советским периодом истории России. Михаил Шахов решил напомнить об именах, должностях и заслугах предков современных российских либералов.

Перед вами неполный список известных журналистов, политиков, общественных деятелей, которые сделали себе имя на категорическом неприятии советского прошлого и образа жизни. В последние годы некоторые из них, в пику официальной линии, поддерживают проекты наподобие "Бессмертного барака", критикуя масштабные празднования Дня Победы и других дат, которые ассоциируются с советским периодом истории России. Михаил Шахов решил напомнить об именах, должностях и заслугах предков современных российских либералов.

Евгения Альбац

Российский либеральный журналист, политолог, общественный деятель и писатель. Прославилась в Перестройку в качестве автора "Московских новостей". Главный редактор журнала The New Times. До мая 2016 года – ведущая авторской программы на радиостанции "Эхо Москвы".

Отец — Марк Ефремович Альбац. Советский разведчик, инженер-радист. В 1941 году прошел подготовку при ГУ ГШ РККА, действовал как разведчик-нелегал в Николаеве, проживая на конспиративной квартире по документам на Григория Басилия. После войны работал "в страшно секретном НИИ 10, разрабатывал радиосистемы для баллистических ракет, запускавшихся с подводных лодок". По некоторым (по понятным причинам, неподтвержденным) данным, Альбац дослужился до чина полковника разведки.

Дед — Марк Михайлович Альбац. Кандидат в члены КПСС. После обучения в институте им. Баумана направлялся "перенимать опыт строительства электрических железных дорог" в США, потом — закупать оборудование в Италию. До ареста и расстрела в 1937 успел достичь высокой по тем временам должности начальника Свердловского железнодорожного узла.

Алексей Венедиктов

Журналист, бессменный главный редактор, совладелец (18% акций) и ведущий радиостанции "Эхо Москвы".

По отцу: внук Николая Андриановича Венедиктова.

Н.Венедиктов — военный прокурорский работник, член Военного трибунала. Из официального представления к ордену Красной Звезды:

"Тов. Венедиктов [...] карательную политику направляет на беспощадную борьбу с изменниками, шпионами и предателями Родины. Десятки предателей осуждены им и получили заслуженную кару. Беспощаден к врагам Родины и учит этому работников периферийных трибуналов. Удары по преступникам остры. Своей судебной карательной политикой содействует укреплению железной воинской дисциплины".

Мария Гайдар

Российский и украинский политический деятель. Бывший член федерального политсовета "Союза правых сил". Замещала госдолжности зампреда правительства Кировской области (2009-2011) и заместителя губернатора Саакашвили в Одесской области.

Существует расхожая версия, будто данная ветка рода Гайдаров не является кровными наследниками легендарного красного командира и детского писателя. Известно, что Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) легко относился к вопросам отцовства, и усыновил как минимум одного ребенка (девочку Евгению, в третьем браке). В свою очередь, вторая жена Гайдара, мать Тимура и бабушка Егора Гайдара, Рахиль Лазаревна Соломянская, порвала с писателем около 1931 года, чтобы выйти замуж за секретаря Шепетовского укома РКП(б) Израиля Михайловича Разина (впоследствии репрессированного). Официально в СССР именно потомки Соломянской считались "наследниками имени Гайдара".

В любом случае, дед Марии Гайдар — Тимур Аркадьевич Гайдар, заведующий военным отделом газеты "Правда", ее собственный корреспондент в ряде стран. За время службы в газете был неоднократно повышен в звании, достигнув чина контр-адмирала.

Отец Марии Гайдар — Егор Тимурович Гайдар, до краха СССР успел сделать коммунистическую карьеру — занимал должность редактора и завотделом экономической политики в журнале ЦК КПСС "Коммунист". Кроме того, по примеру отца, заведовал отделом газеты "Правда".

Василий Гатов

В 90-е — продюсер телепрограмм для телекомпаний BBC, ABC News, ZDF, пресс-секретарь Фонда Сороса. С 1996 – замгендиректора телеканала REN-TV. Автор заявления "руководители Службы "А" ПГУ КГБ СССР рыдают в своем специальном аду, смотря сюжеты телеканала "Россия-1". По собственным словам, "в начале 90-х расследовал жизнедеятельность своего деда". Бывший замглавы РИА "Новости" времен Светланы Миронюк, после увольнения переехал на ПМЖ в Соединенные Штаты Америки.

Дед Гатова — Иван Самсонович Шередега, советский государственный и военный деятель, генерал-лейтенант, 4-й командующий внутренними войсками НКВД СССР. Занимал должность начальника Высшей офицерской школы НКВД, затем — начальника Управления МВД СССР по Сахалинской области. Руководил операцией по переселению крымских татар, участвовал в репрессиях на Украине и аресте Берии.

Второй дед - Шапсель Гиршевич Гатов, советский военный советник в Китае. По словам внука, "мамин отец всю войну провел, как теперь принято говорить, "на особом задании" в Китае - сначала как сотрудник Коминтерна, потом как военно-политический советник при коммунистических лидерах. В конце войны был одним из руководителей комиссии по расследованию злодеяний японцев в Китае, работа этой комиссии легла в основу решений Токийского трибунала".

Мария (Маша) Гессен

Российская и американская журналистка, бывший директор русской службы "Радио Свобода", автор книг о Сталине, Путине и Pussy Riot, активист ЛГБТ-движения. Проживает в США в законном браке со Светланой Генераловой (более известной для широкой общественности как фотограф Свеня Генералова).

Бабушка Маши по отцу, Эстер Яковлевна Гольдберг (в замужестве Гессен) — переводчица и мемуаристка, работала в журнале "Советская литература". Ее бабушка по матери, Розалия Моисеевна Солодовник (род. 1920) — кадровая сотрудница МГБ, работала цензором телеграмм на Центральном телеграфе в Москве.

Дмитрий Гудков

Российский оппозиционный политик, депутат Государственной думы шестого созыва по списку "Справедливой России" (позднее исключен из фракции за антироссийскую позицию и участие в подготовке санкционных списков). Член Координационного совета оппозиции, совладелец семейных предприятий — охранного холдинга и коллекторского агентства.

Отец — бывший депутат Геннадий Гудков. Был заместителем секретаря комитета комсомола вуза. В семнадцатилетнем возрасте написал письмо Андропову, чтобы выяснить, как можно начать службу в КГБ. С 1982 года работал в органах госбезопасности СССР. Окончил школу контрразведки, институт КГБ имени Андропова. В 1993 уволен без права ношения военной формы. Полковник запаса.

Прадед Д.Гудкова (дед Геннадия Гудкова) — Петр Яковлевич Гудков, один из помощников Николая Бухарина. Прабабушка по той же линии в годы Гражданской войны работала в штабе командарма Михаила Фрунзе.

Виктор Ерофеев

Современный российский писатель, литературовед, радио- и телеведущий ("Эхо Москвы", "Радио Свобода"). В январе 2014 года принял участие в скандальном эфире программы "Дилетанты" на телеканале "Дождь", где заявил, что Ленинград нужно было сдать немецким войскам.

Сын советского дипломата Владимира Ивановича Ерофеева (личный переводчик Иосифа Сталина на французский язык, помощник 1-го заместителя председателя СМ СССР В.Молотова, помощник министра иностранных дел СССР, заместитель заведующего I Европейским отделом МИД СССР, чрезвычайный и полномочный посол СССР в Сенегале и Гамбии, с 1970 по 1975 — заместитель генерального директора ЮНЕСКО).

Евгений Киселев

Советский, российский и украинский телеведущий. Автор предложения "похищать граждан РФ" для обмена на Надежду Савченко. В 1981-1984 году преподавал [персидский язык] в Высшей школе КГБ СССР имени Дзержинского. С 1993 по 2001 работал на НТВ, пока канал оставался под контролем медиа-магната Гусинского.

Отец — Алексей Александрович Киселев (1911-1988) — советский ученый, лауреат Сталинской премии второй степени (1946).

Тесть — Гелий Алексеевич Шахов, был одним из руководителей Гостелерадио СССР (главным редактором Иновещания на США и Великобританию; в числе прочего, курировал Владимира Познера и интервьюировал в 1966 году Керенского).

В биографии Киселева фигурирует прадед братьев Дзядко, Григорий Фридлянд, революционер и первый декан Истфака МГУ. Именно его внучкой является Маша Шахова — жена Евгения Киселева.

Ирена Лесневская

Журналист и один из ведущих российских телепродюсеров 90-х. Основательница REN-TV, издатель журнала The New Times. В 1991 г. была ассистентом режиссера в программе "Кинопанорама", но "под Лебединое озеро ушла с телевидения, чтобы не работать при ГКЧП". В марте 2016 года обратилась с письмом к Владимиру Путину, с призывом амнистировать Надежду Савченко. По собственным словам, "считает Путина своим идейным врагом".

Дед — Ян Лесневский. Политкаторжанин, большевик, друг и сподвижник Дзержинского, организатор рабочих стачек, член забастовочного комитета (1903). Расстрелян в годы репрессий.

Александр Невзоров

Репортер, телеведущий, продюсер, режиссер, публицист. Автор и ведущий перестроечной программы "600 секунд". Депутат ГД РФ четырех созывов. Рьяный атеист и постоянный участник передач "Эхо Москвы".

Дед Невзорова по матери — сотрудник МГБ Георгий Владимирович Невзоров — возглавлял в 1946-1955 годах отдел по борьбе с бандитизмом на территории Литовской ССР. Мать — Галина Георгиевна Невзорова, журналист газеты "Смена", печатного органа Петроградского губкома комсомола, затем — Ленинградского обкома и горкома ВЛКСМ.

Илья Пономарев

Предприниматель, депутат Государственной думы 5-го и 6-го созывов, член фракции "Справедливая Россия", член Совета "Левого фронта". В настоящее время в розыске по делу о фальшивых лекциях для "Сколково". Скрывается за рубежом, где в различных учреждениях добивается усиления международных санкций в отношении РФ.

Сводный племянник секретаря ЦК КПСС, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, героя социалистического труда. академика Бориса Николаевича Пономарева. В 1934-37 гг. Пономарев был директором Института истории партии при Московском комитете ВКП(б), затем — помощником руководителя Исполкома Коминтерна Георгия Димитрова, с 1955 и до Перестройки — бессменным заведующим Отделом по связям с иностранными коммунистическими партиями — Международным отделом ЦК КПСС.

Также заслуживает внимания дед Ильи Пономарева — Николай Павлович Пономарев, комсомольский и партийный работник, почетный железнодорожник, дипломат, в конце 70-х — первый секретарь посольства СССР в Польше, почетный гражданин этой страны, посредничавший на переговорах с профсоюзом "Солидарность".

Николай Сванидзе

Российский историк, телеведущий, завкафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ. Бывший член Общественной палаты Российской Федерации.

Назван в честь деда – расстрелянного в 1937 году партийного деятеля Николая Самсоновича Сванидзе, руководителя Абхазского горкома Партии, родного брата первой жены Иосифа Сталина — Като Сванидзе.

Отец — Карл Николаевич Сванидзе, не смотря на репрессированного отца, сделал карьеру, став заместителем директора Политиздата при ЦК КПСС. Был одним из составителей сборника "Цели и методы воинствующего сионизма".

Марк Фейгин

Адвокат наводчицы Надежды Савченко и "панк-группы Pussy Riot". Политик перестроечной волны: в 1989 г. вступил в "Демократический союз", с 1992 года — сопредседатель Самарской областной организации "Демократическая Россия", в 1993 году возглавил областное отделение блока "Выбор России" в поддержку реформ Ельцина.

Внучатый племянник организатора ВЛКСМ Герасима Григорьевича Фейгина. В ноябре 1917 года Фейгин вступил в ряды РСДРП(б), с декабря 1917 года состоял в Союзе рабочей молодежи. В июне 1918 года он был избран членом, а затем и председателем Владимирского губкома Союза молодежи. Был помощником военкома, военкомом стрелкового полка на Южном и Западном фронтах. Погиб при жестоком подавлении восстания в Кронштадте в 1921-м. Во Владимире и Иванове есть улицы Фейгина и мемориальные доски в его честь.

Поэт Эдуард Багрицкий посвятил деду Марка Фейгина строки: "Нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на кронштадтский лед". Популярна версия, будто песня "Орленок" ("Орленок, орленок, взлети выше солнца"), написанная поэтами Шведовым и Белым, также посвящена большевику Герасиму Фейгину.

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)

Писатель детективов, ученый-японист, переводчик, общественный деятель. Выбор псевдонима "Акунин" основывается на созвучии японского слова "аку-нин" (злодей) с именем знаменитого анархиста Михаила Бакунина.

В ходе "болотных" событий начала 2012, Григорий Чхартишвили стал одним из учредителей общественно-политической организации "Лига избирателей" и политическим активистом.

Родился в семье офицера-артиллериста Шалвы Чхартишвили и учительницы русского языка и литературы Берты Исааковны Бразинской. Вот что сам Григорий Шалвович вспоминает о жизни и промыслах своих предков в свежем скандальном интервью "Ленте", и в ряде старых публикаций.

Про бабушку:

"Моя бабушка была старый большевик, причем самый настоящий. Участница Гражданской войны, у нее в руке, она давала мне пощупать, сидел осколок от белоказачьего снаряда. И она была абсолютно такая — "наш паровоз вперед летит" и все такое прочее. Я еще вырос под эти страшные рассказы про взятых в плен и расстрелянных заложников, которые мной воспринимались как что-то нормальное. Гражданская война, видимо, так и должна вестись. И ее последующие неприятности были связаны с тем, что ее начальник, покровитель, начальник академии Тодорский (был такой генерал, но тогда он еще не был генералом), он был ее командиром во время Гражданской войны и потом перетянул в академию. Тодорский был, естественно, репрессирован, и у нее после этого были всякие неприятности, но, слава богу, ее не арестовали".

Про дедушку:

"Дедушка был тоже из большевиков. Он был солдат Первой мировой войны, председатель полкового комитета, потом чекист. Как моя мать говорит, добрейший души человек в семье. Я его не застал, бабушка с ним развелась, по-моему на почве троцкизма, еще в 1920-е годы".

Виктор Шендерович

Писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, либеральный публицист, правозащитник. В обсуждении печально известного опроса "Дождя" о сдаче немцам Ленинграда, заявлял:

"Спросили бы моего деда, погибшего под Ленинградом. Но он не ответит – он погиб в 1941 году. А от его имени теперь, от имени ветеранов говорят — вот эти. [...] И ответственность за блокаду, — меньшую часть, конечно, но, конечно, Сталин делит с Гитлером, безусловно, — за количество жертв и так далее, и за жирующее партийное начальство".

Дед Шендеровича, Евсей Самуилович Дозорцев, был начальником отдела ПВО (противовоздушная оборона, входила в систему НКВД) Наркомата угольной промышленности.

Другой дед, Семен Маркович (Шломо Мордухович) Шендерович — дважды репрессированный "старый большевик", находившийся в троцкистской оппозиции. Несмотря на репрессии, благополучно дожил до 80-х.

Список "постсоветских антисоветчиков", борцов с Победой, большевиками, Сталиным, имперскими амбициями, Крымом, Путиным и большинством сограждан, можно продолжать бесконечно. Легко заметить, что большинство предков либералов и борцов с "совком и его последствиями" в годы СССР либо прямо входили в номенклатуру, либо как-то иначе служили "дикой тоталитарной стране".

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров