Мир История Знай наших

Зорге. Самый известный советский разведчик

27 октября 2016
18-го октября 1941 года. Токио. Из дома № 8 по улице Нагадзаки Мати выходит сотрудник информбюро Германии Вильгельм Шульц. Ровно через минуту в подъезд заходят вооруженные японские полицейские. У них приказ: арестовать резидента советской разведки "Рамзая", больше известного как Рихард Зорге, корреспондента немецких еженедельников "Берлинер" и "Рундшау".

Рихарда Зорге задерживали самым последним, когда японской полиции удалось собрать неопровержимые доказательства его вины. К тому моменту вся агентурная сеть, созданная Зорге в Японии, была уже арестована и давала против него показания. Ровно через неделю сознается и сам Рихард Зорге: он резидент советской разведки.

Следствие по делу "Рамзая" длилось три года. Всех подозреваемых разделили на две группы. Первая - те, кто непосредственно занимался шпионажем. Вторая - пособники шпионов. Почти все подозреваемые сразу после допросов были освобождены или получили незначительные сроки. Все, кроме Зорге и его ближайшего помощника Хадзуми Одзаки. Их приговорили к смертной казни через повешение. Историки утверждают: Рихард Зорге мог избежать смерти, японцы дважды пытались обменять его на своих разведчиков. Но сделка не состоялась. Ее главным противником был сам Сталин. Спасать разведчика он не хотел. Просто потому, что тот был завербован врагом советской власти: Яном Берзиным, который возглавлял  военную разведку. Мало того, он был другом "троцкиста" Николая Бухарина, которого Сталин приказал расстрелять. Но и это еще не все. В 1940-м году Лаврентий Берия положил на стол Сталина личное дело разведчика Зорге. Среди прочих документов в папке было и официальное разрешение сотрудничать с германской разведкой.

Самым главным проступком резидента Зорге в коридорах Лубянки считали его отказ вернуться в Москву. В январе 40-го года из центра ему пришла шифрограмма: "Приглашаем в отпуск в Москву". Вместо того, чтобы начинать паковать вещи, Зорге позволяет себе ослушаться центр и отсылает ответ: "С благодарностью принимаю ваши приветы и пожелания в отношении отпуска. Однако, если я поеду в отпуск, это сразу сократит информацию". После этого председатель советского правительства Иосиф Сталин во всеуслышанье называет его "невозвращенцем". В 1940-м году это звучало как приговор. Финансирование резидентуры в Японии прекращается.

Теперь платить агентам Зорге приходится из своего кармана. Но он продолжает вести активную работу и регулярно шлет шифрограммы в Москву.

В мае 41-го в Токио приезжает немецкий разведчик Нидре Майер и военный атташе подполковник Шоль. Для них Зорге - агент немецкой разведки, поэтому в одном из разговоров они сообщают ему секретную информацию: Германия закончила подготовку к войне с СССР. Скоро начнется война.

В тот же день Зорге отсылает в Кремль шифрограмму:

Война с Германией может начаться в конце мая

Так и не дождавшись войны, в конце мая Зорге шлет новую шифровку:

Берлин информировал Отта, что немецкое выступление против СССР начнется в конце июня.

Правда, в ответ разведчик постоянно получает просьбы перепроверить свою информацию. На Лубянке просто не верят данным из Токио.

Не верят потому, что Зорге в течение месяца несколько раз указывал все новые сроки нападения. Но ни в одной шифровке не было конкретной даты. Сегодня историкам удалось выяснить: Зорге ни разу не назвал точно, когда Германия нападет на СССР.

В 1964 по личному указу Хрущева Зорге присваивают звание Героя Советского Союза. Его делают национальным героем, но о многих фактах биографии преднамеренно умалчивают. Во всех советских учебниках написано, что он и его деловые партнеры были ярыми марксистами, но нигде не говорится, что во время Первой мировой Зорге воевал на стороне немцев и даже получил железный крест за храбрость.  Все знают, что он входил в коммунистическую партию Германии,  но только немногие, что он был и членом нацистской партии.

За 13 лет до присвоения звания героя СССР личность Зорге в очередной раз подвергли суду. В 1951 году в конгрессе США рассматривают дело "Рамзая". Его обвиняют в том, что он оказал давление на японское руководство и склонил его к войне с США, а не СССР.

Прямых доказательств этому американские спецслужбы так и не нашли. Но, по словам историков, и в Японии, и в России, и в США есть немало документов о деятельности группы Зорге.  Правда, обнародовать их пока никто не спешит.


Комментариев пока нет

Новости партнёров