Украина История

Двухгодовалый Майдан. Подведем итоги?

27 ноября 2015
Дружба с просвещенной Европой, стабильные зарплаты и пенсии,  тюремные сроки коррупционерам и олигархам, безвизовый въезд в Евросоюз  и мощный экономический рывок через пару лет. Именно так рисовали будущее Украины лидеры Евромайдана. Однако революция победила, а  Европа ближе не стала.  Денег,  которые дает Международный валютный фонд, едва хватает, чтобы рассчитываться за российский газ. Экономика – развалена. Общество – расколото.  А олигархи, которые были при  Януковиче, так и пилят потихоньку бюджеты.

Дружба с просвещенной Европой, стабильные зарплаты и пенсии,  тюремные сроки коррупционерам и олигархам, безвизовый въезд в Евросоюз  и мощный экономический рывок через пару лет. Именно так рисовали будущее Украины лидеры Евромайдана. Однако революция победила, а  Европа ближе не стала.  Денег,  которые дает Международный валютный фонд, едва хватает, чтобы рассчитываться за российский газ. Экономика – развалена. Общество – расколото.  А олигархи, которые были при  Януковиче, так и пилят потихоньку бюджеты.

Почти 2 миллиона жителей Крыма остались в начале недели без света и электричества после того, как 20 ноября в Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, поставляющие электроэнергию на полуостров  и в южные регионы Украины. Интересно, что украинские власти сразу умыли руки, сообщив в СМИ, что взрыв произведен… неизвестными! Этими «неизвестными» оказались активисты татарской диаспоры и «Правого сектора». Они два месяца назад организовали продовольственную блокаду Крыма и не пропускали фуры с продуктами… Некоторые аналитики полагают, что этого активистам показалось не достаточно.

 

Посмотрите. На границе с Крымом развернулась настоящая битва за свет. Украинские силовые структуры пытались прорваться к поврежденным линиям электропередач, чтоб расчистить путь для ремонтных бригад. За это активисты «блокады» Крыма обвинили силовиков в предательстве и от слов перешли к делу. В завязавшейся драке полковник милиции получил удар ножом в спину. Когда об этом инциденте стало известно в соцсетях, многие пользователи предлагали перестрелять украинских милиционеров, а вину возложить на россиян. 

Любопытно, что и киевские власти уже давно во всех собственных провалах и даже в любых мелких происшествиях винят «агентов Кремля» и «Россию-агрессора». Так, на днях пресс-служба Петра Порошенко  опубликовала его заявление, где украинский президент обвинил Россию в провокациях во время футбольного матча, когда украинские футбольные фанаты избили чернокожих болельщиков английского клуба «Челси»/

"Есть все основания говорить, что за последними провокациями на матче "Динамо" - "Челси" тропа ведет в Россию с целью создать неоднозначную ситуацию и обвинить Украину в расизме".

Такими темпами скоро украинский президент Порошенко будет винить Россию в каждом личном промахе… 

Посмотрите, это недавнее интервью президента Украины Петра Порошенко наделало много шума. Известный  журналист  немецкой телерадиокомпании «Deutsche Welle»  Тим Себастиан забросал украинского президента неудобными вопросами,  не стесняясь перебивать его. Порошенко надолго замолкал, закрывал глаза, мотал головой, словом, делал все, чтобы не сорваться. Вот маленький отрывок:

 - Вы обещали отличаться от других!

– Нет, я никогда не обещал продать «5 канал»!

– Но вы обещали отличаться от олигархов, которые владеют масс-медиа.

 - Я другой.

- Но для чего он вам? Вы же президент? У вас другие заботы . Для чего?

– Послушайте!

– Кто из президентов в Европе имеет свой телеканал?

– Послушайте, я гарант свободы прессы в стране.

Любопытно, что это интервью, которое увидело полмира, не показали на украинском телевидении. Точнее, его успел выпустить лишь 112 канал, да и то в урезанном после цензуры варианте. Порошенко не смог вынести позора! Ведь его интервью не выдерживает никакой критики! 

За почти два года президентского срока Порошенко не только не улучшил жизнь народа, но довел до нищеты. Недавно украинцы отметили вторую годовщину Евромайдана. Страна отпраздновала это событие не праздничными концертами и гуляниями, а новыми митингами, где то и дело слышались  антисемитские лозунги, адресованные президенту Украины.

От слов недовольные украинцы перешли к делу. На днях в дежурную часть Киева поступил тревожный звонок: заминирована вся столичная кондитерская сеть Рошен. На защиту бизнеса Порошенко были брошены киевские части службы чрезвычайных ситуаций и усиленные наряды полиции. Ещё бы, ведь террористы подняли руку на святая святых – конфетный бизнес Петра Алексеевича. На этот раз обошлось, но это только первые ласточки.

Днём ранее неизвестные пытались захватить обувную фабрику в городе Вишневое Киевской области.  Два десятка вооружённых охотничьими ружьями людей блокировали персонал фабрики. Нападавших обезвредила полиция. Однако это нехороший сигнал для киевской власти – под носом у президента то и дело случаются попытки рейдерских захватов различных предприятий.  

А ведь когда олигарх Порошенко был кандидатом в президенты, он многое обещал. Главное, на что клюнул народ, – это мифическая евроигнаграция. Украинцы поверили, что их страна войдет в Евросоюз, и жить станет лучше. За это скакали на Майдане. Ради этого расстреливали юго-восток из «Градов». Но все напрасно. От слов к делу Порошенко никак не может перейти. Евроинтеграция окончилась тем, что информация в украинских паспортах, которая была на русском языке, будет переведена на английский.

Ирония судьбы в том, что украинцы не могут быть уверены, что даже эта явно антироссийская мера будет выполнена. Ведь президент Порошенко многое обещает.. И практически ничего из обещанного не выполняет. 

В интернете появился даже сайт, посвящённый невыполненным обязательствам украинского президента. Количество заявлений Петра Порошенко так много, что потребовалась систематизация. Теперь всё поставлено на строгую математическую основу.  Каждое пятое обещание президент Украины не выполнил. А половина из них находится в процессе реализации, и только треть сделана. Например, Порошенко заявил, что в середине ноября США передадут Украине военные радары. Обещание было реализовано две недели назад. Еще одно заверение было озвучено в середине лета. Украинский президент объявил, что патрульная полиция во Львове начнет работать уже в сентябре. 

Бравые полицейские действительно появились во Львове, Одессе и в Киеве. Правда, реформирование милиции в полицию оказалось поверхностным. Ведь сменить название и надеть форму – не значит улучшить качество сотрудников. Но, на самом деле, реальные возможности украинских полисменов незначительны. На днях незалежных стражей правопорядка побили нетрезвые... львовянки. Три подвыпившие девушки в баре устроили дебош. Охрана заведения пыталась их утихомирить, но не смогла и вызвала полицию. Однако и подоспевшие правоохранители оказались бессильны. Девушки вступили с ними врукопашную, отбиваясь от других полицейских собственными сапогами, метили в головы и животы.

А вот еще один вопиющий случай. В одном из спальных районов Киева сотрудники уголовного розыска проводили операцию по задержанию преступника. Они  применили оружие, и тогда по оперативникам открыли огонь сотрудники… полиции. Во время этого задержания стражи правопорядка повалили сотрудников уголовного розыска на землю и отобрали оружие. А потом вяло пытались оправдать собственную некомпетентность.

В то время как киевские копы стреляют по своим коллегам из УгРО, депутаты верховной рады тоже бьют по коллегам. Некоторые – ногами. 

На днях на заседании Антикоррупционного комитета Верховной Рады народный депутат ударил ногой в лицо одного из руководителей СБУ. К слову, этот депутат – небезызвестный командир 4-й роты батальона «Днепр» Владимир Парасюк, а его оппонент, который получил ногой по лицу, – генерал Василий Писной. Позже Парасюк прокомментировал свою выходку тем, что сотрудник СБУ покровительствовал наркотрафику. Гнев активиста Евромайдана Парасюка, который в лице Писного хочет искоренить оборот наркотиков, похвален. Если не учитывать тот факт, что Владимир и сам замечен в темных делишках с благотворительным фондом в США, который собирает деньги якобы на нужды украинской армии.

За два постреволюционных года Украина стремительно погружается в пучину криминала. На днях популярный киевский блоггер Дмитрий Розенфельд опубликовал на своей странице в соцсети шокирующие откровения. Нынешний разгул криминала хуже, чем в лихие 90-е…  

 Статья: Ирина Толстых

Комментариев пока нет

Новости партнёров